Найти в Дзене
КрайНеВедение

Прогулка по Вырице - шагающие сосны, почта, лагерь и храм.

В середине XIX века в Вырице развернулось активное дачное строительство, столичные газеты зазывали сюда объявлениями о продаже участков в «уютном уголке природы с сухой и здоровой почвой, сосновым лесом и живописными берегами реки Оредеж».

Вот и мы, привлеченные грезами о старых дачах, сосновом лесе и целебном воздухе, отправились прогуляться по Вырице одним февральским днем.

У подобного рода зимних путешествий есть как и свои минусы: короткий световой день, скованные льдом реки, вероятность слегка замерзнуть или немного промокнуть; так и свои плюсы: обильная растительность не мешает мешает осмотру архитектуры, а высокие сугробы нет-нет, да и позволяют заглянуть через забор.

Примерно с такими мыслями брели мы по узкой, протоптанной в снегу, тропинке, гордо именовавшейся "проспектом", да не каким-нибудь, а Ольгопольским, к даче купца первой гильдии Семена Михайловича Ермакова.

Построенная в начале ХХ века дача Ермакова и по сей день радует глаз своим нарядным и ухоженным видом, возможно потому, что даже во времена революции дом не поменял собственников, им и по сей день владеют потомки Семена Ермакова.

Ольгопольский проспект, 13
Ольгопольский проспект, 13

А наш путь лежал дальше, в северную часть Вырицы. Мы шли, полной грудью вдыхая необыкновенно вкусный воздух, вдоль раскинувшихся по обе стороны от дороги домов отдыха и санаториев. Место, действительно, благодатное - отдыхай себе, поправляй здоровье и радуйся. Но были в истории Вырицы и темные времена, когда вместо оздоровительных лагерей на берегу Оредежа стояли совсем другие лагеря.

Недалеко от Вырицкого кладбища есть памятник детям, убитым фашистами

фото из открытых источников, Сиверское шоссе напротив дома 241
фото из открытых источников, Сиверское шоссе напротив дома 241

30 августа 1941 года в Вырицу вошли фашистские войска. Летом 1942 года в Вырице на базе дома отдыха Ленинградской швейной фабрики им. Володарского создается детский концлагерь. Фашисты свозили туда детей из зоны ожесточенных боев Шлиссельбург - Мга. Детей заставляли собирать в лесах ягоды для немецких захватчиков и работать на овощебазе. Также содержавшиеся в лагере дети использовались как доноры крови для раненых немцев.

Перед отступлением, в ноябре 1943 года, немцы вывезли из лагеря часть старших детей. В январе 1944 г во время освобождения Вырицы, солдаты обнаружили дом с пятьюдесятью изможденными детьми. Дети были найдены, по-видимому, в доме на углу улиц Коммунальной и Киро­ва, но сам лагерь располагался в другом месте, в лесу на левом берегу реки Оредеж, почти напротив Казанской церкви, стоящей с 1914 года на правом берегу.

Казанская церковь была возведена в 1913 году на средства дачников из поселка «Красная долина», землю под строительство храма выделил князь Витгенштейн. Храм решено было выстроить в стиле древнерусских деревянных церквей. Был принят проект архитекторов Красовского М.В. и Апышкова В.П. Строительство приурочили к празднованию 300-летия дома Романовых. Торжественное освящение состоялось летом 1914 года.

проспект Кирова, 49
проспект Кирова, 49

У Храма, как и у многих других церквей в России не простая судьба - после революции храм достаточно долго не закрывали, хотя открыто ходить в него было уже не безопасно. Закрыли его лишь в 1938 году, передав здание под нужды Осоавиахима. Но в 1941 во время немецкой оккупации храм был снова открыт - в нем проводились богослужения для румынских оккупантов. Также преподобному Серафиму Вырицкому удалось получить разрешение для детей узников концлагеря на походы в церковь по воскресениям. После службы дети заходили к старцу, и батюшка, чем мог, угощал голодных и беседовал с ними.

Здесь же на территории храма находится часовня, где покоятся мощи святого. Серафим Вырицкий был канонизирован в 2000 году. И по сей день не иссякает поток паломников к мощам святого, ведь как говорил сам старец "Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам".

из открытых источников
из открытых источников

Серафим Вырицкий прожил в Вырице с 1930 по 1949 год. Он многое сделал для простых жителей Вырицы и узников концлагеря. Сохранилась такая запись: «Принято от о. Серафима: девичьих нижних рубашек - 24 штук, штанишек – 4, маек – 1, одеяло ватное - 1, матрац детский - 1, платье - 1, нижних рубах для мальчиков – 1. Всего 43 вещи». Квитанция осталась только одна, но известно, что батюшка помогал лагерю регулярно.

Вплоть до самой своей кончины он ежедневно принимал нескончаемый поток страждущих, утешая и исцеляя. Дом дореволюционной постройки, где святой старец снимал комнату, сохранился до наших дней.

Майский просп., 39. Источник: https://tur-ray.ru/vyritsa-attractions.html
Майский просп., 39. Источник: https://tur-ray.ru/vyritsa-attractions.html

А наш путь лежал дальше, на берег реки Оредеж, на пляж Шудибиль, названный так в честь Леопольда Шудибиля, управляющего имением князя Петр Витгенштейна, в которое входила и Вырица. После смерти Леопольда Шудибиля в его честь была названа проходившая рядом с рекой улица. После революции улицу переименовали в улицу Володарского, а пляж сохранил свое название.

Здесь на песчаных берегах реки растут уникальные ходульные сосны, также именуемые шагающими.

Пляж Шудибиль
Пляж Шудибиль

А секрет этих деревьев прост - ветер и вода вымывают песчинки из-под корней деревьев, всеми силами держащихся за ненадежный грунт.

Полюбовавшись на это чудо-природы отправляемся дальше, к бывшей вырицкой ГЭС.

-8

ГЭС начала строится в освобожденной от немецко-фашистских захватчиков Вырице в 1944 году, и по понятным причинам, в строительстве участвовали в основном женщины. Но как ГЭС она проработала не долго - всего лишь 20 лет, с 1952 по 1972 год. Сейчас же плотина ГЭС используется в качестве пешеходного моста.

А еще здесь впервые за время прогулки мы увидели не скованную льдом воду. Не удержались и сделали привал, хотя день уже клонился к вечеру...

-9

И единственное, что мы успевали осмотреть засветло, с тем расчетом, чтобы успеть на удобную по времени электричку, был дом банкира Бумагина. Михаил Яковлевич Бумагин был одним из богатейших людей в Вырице и владел аж пятью домами в поселке. Хотя, говаривают, что сам он предпочитал отдыхать в Лахте. После революции, дом был конфискован у владельца и передан под почту - она и находится там до сих пор.

Почтовая ул.4
Почтовая ул.4

Зашли внутрь - народу никого - отправили сами себе открытку, чтобы получить штамп из Вырицы, и в обратный путь. Немного досадно, что удалось посмотреть примерно 2/3 из запланированного, но чем это не повод чтобы вернуться. Как на счет осенней Вырицы, например?