Порождение смысла корней слов языка может быть построено на системе, основанной на небольшом наборе перво-образов, соотнесенных с графическими знаками и звуковой огласовкой, образующих алфавит.
Модель Мира, положенная в алфавит (буквы Ь,Ъ).
У лингвистов минимальной единицей смысла является слово. Языковая модель мира или иначе картина мира у них не является исторически неизменной и строится на совокупности отражённых в языке представлений о мире.
Далеко не все лингвисты согласны с версией происхождения языка из звукоподражания, а не данности свыше или изобретения изначально, как целостности. Дошедшие до нашего времени предания говорят, что "Ранее в нашем языке было 147 Буков для Земного Плана Восприятия и 1234 Буковы для Вселенского. Сейчас осталось 33." И что "В Азбуке, и только в ней, есть содержание." Хотя количество букв языка уменьшилось, при наличии положенной в основание языка системы, совершенно не обязательно, что изначальная система отсутствует в современном языке, а не, всего лишь, существует в несколько искаженной форме.
В интернете имеются авторы, предлагающие свои варианты значений смысла для букв алфавита языка и, далее, попытки интерпретации слов языка на основаниях этих (словесных) смыслов. Утверждается также, что слова языка представляют собой математические формулы. Но, к сожалению, у авторов расшифровок смыслов букв алфавита не прослеживается какая либо система построения языковых конструкций, и не предлагаются доказательства достаточности их наборов смыслов для описания мироустройства. Как итог, словесная расшифровка смысла конкретного слова на базисе таких наборов получается очень путанной и далекой от современного значения слова.
Несомненно, заложенные в первичные наборы смыслы-содержания должны позволять описывать различные уровни бытия: физический, идеальный, духовный, или иметь в себе механизмы, позволяющие выражать специфику этих уровней. И здесь, возможным вариантом решения может быть установление соответствия букв алфавита языка и образов модели мироустройства, построенной на базисе динамической геометрии. Тогда каждому слову языка также будет соответствовать конкретный геометрический образ, построенный на базисе перво-образов, входящих в слово букв.
Соотнесение смысла некоторому геометрическому образу и числу согласуется с мнением современных ученых-физиков. В частности, популизатор физики Ли Смолин в своей книге "неприятности с физикой ..." пишет, что физика есть геометрия. Также физики утверждают, что наш Мир покоится на двадцати или около того фундаментальных физических константах, а это количество близко к количество согласных букв в языке.
Системы наборов перво-образов, претендующие на обладание свойством целостности образного описания мира мне не известны, хотя мне известны примеры несущие в себе свойства таковых систем. Например элементы системности можно видеть в книге "Праведы. Древнее священное знание северных волхвов." https://itexts.net/avtor-viktor-mihaylovich-zhurkin/221529-pravedy-drevnee-svyaschennoe-znanie-severnyh-volhvov-viktor-zhurkin.html . Автор объясняет значения множества слов языка, основываясь на образных моделях. При этом он сообщает, что точные значения букв ему не известны, но конкретные смыслы у букв имеются. Потому, возможно пробовать описать систему первичных образов, соотнесенных с буквами алфавита, сверяя варианты значений с результатами разных авторов.
В "Праведах..." базисным образом описания мироустройства является понятие-образ "Троицы". Геометрическим образом Троицы является образ весов и/или образ зеркала.
Троица по образу — весы,
Где есть коромысло и опора,
Есть и противоположенные грузы.
В Троице Что Есть Одно,
Истина и Идеал есть Пара!
Пара не равенство, но правое и левое:
Противоположность
Формулу образа Троицы: Одно - есть Истина и Идеал (т.е. одно представляет собой две, дополняющие друг друга противоположности) мы будем использовать для определения букв алфавита. В формализованной схеме Троицы, Одно будет являться понятием мироустройства. Истина будет некоторым образом динамической геометрии, а Идеалом будет являться численное значение или математическое правило.
Конечно, смыслы букв и их образы мне неизвестны. Я, как носитель языка, могу только предлагать собственные варианты расшифровки, которые могут быть ошибочными.
Раз Троица Одна — Мир прост.
Раз Одно триедино — Мир сложен.
Для кодирования двух противоположных ипостасей перво-Троицы, имеющей образом Мир, Вселенную предлагается использовать буквы "Ь" (мягкий знак) и "Ъ" (твердый знак), не имеющих собственной огласовки в языке. На мой взгляд, образами этих двух противоположностей могут быть понятия: с одной стороны существования беспредельности, а с другой стороны - нечто ограниченного.
Представления связываемые с буквой "Ь" следует мыслить максимально обще и отвлеченно, т.е. не сводить конкретно, например только к пространству, а метить этой буквой любое явление беспредельное по своей природе. Любое явление, ничем неограниченное: или по форме, или по пространственному размеру, или по времени, или от выбора направления, или от чего либо иного.
Представление буквы "Ь" содержит в себе два противолежащих друг другу полюса беспредельности: бесконечность макрокосмоса и нулевость микрокосмоса. Эти два полюса возможно соотнести с геометрическим образом вертикальной топики при дальнейшей детализации модели мироустройства. Различные уровни вертикальной геометрической топики можно кодировать гласными буквами, соотнося их смыслы с арифметическими правилами.
Слова: даль, нуль, вечность, мель, высь, пыль, путь, здесь, ось, ... - содержат в себе букву "Ь", как признака нечто беспредельного.
Представление ограниченного, связываемое с буквой "Ъ" возможно также мыслить максимально обще и отвлечённо. То есть не сводить смысл знака конкретно, например, к материи, а метить этой буквой всякую ограниченность, будь то пространственный размер, направление, скорость, отрезок времени, структурность, ...
Слова: год, род, суд, рок, закон, разум, образ, объём, ... - ранее писались с твердым знаком на конце. Слова содержат в себе оттенок ограниченности во времени, пространстве, направлении, ...
В "Праведах..." приводится модель мироустройства в виде мельницы.
Изначальный закон
Во–Об–Рази:
Вот мельница, два круглых камня.
Один из них лежит,
Другой об него трётся.
Вертит верхний камень Мельник.
Описанный образ мельницы идентичен модели Плоской Земли, с вращающимся вокруг неподвижной Земли Небосводом. Такое представление мироустройства на Земле возможно для района Северного полюса, за полярным кругом, где был изобретен язык. "Круглые камни" в этой модели представляют собой геометрический образ уровней горизонтальной топики и являются двумя противоположностями Троицы ограниченного, соотнесенного с буквой "Ъ" . Оба камня мельницы поделены предположительно на двенадцать секторов, каждый из которых соотносится с некоторым смыслом образом и числом, закодированным согласной буквой.
Три, Мельница, три:
Так жизнь с–Троится с Троицы.
Подведем итог формализаций. И так:
Троица: Одно (Мир, Вселенная) = Истина & Идеал;
Схема (модель Троицы): смысл = образ динамической геометрии (Истина) & численное значение или математическое правило (Идеал);
Вселенная = беспредельность вертикали Небо-Бездна (Идеал, "Ь") & ограниченность горизонтальных уровней Небесного и Земного планов (Истина, "Ъ");
Идеал = не имеющие образа беспредельность вертикали Небо-Бездна (пространство и вечность) & образы бесконечности(Небо) и нуля(Бездна) не являются числами;
Истина = ограниченность горизонтальных уровней Небесного и Земного планов & численное значение;
"Ь", беспредельность = пространство и вечность & логическая неопределённость (правомочность двух противоположных альтернатив: и "да", и "нет");
"Ъ", ограниченное = конечная протяжённость пространства и/или времени & число; логическая истина;
Вертикальная топика = набор горизонтальных уровней, соотнесенных с гласными & формализованное правило взаимодействия гласного с согласным;
Горизонтальная топика = набор круговых секторов, соотнесенных с согласными & численное значение;
Далее, если написанное представляет интерес, я предполагаю продолжить описание модели мироустройства и предложить вниманию варианты смыслов и их образов и значений, соотносимые с другими буквами алфавита. Конечно, точные смыслы букв мне неизвестны и потому желательно участие в дискуссии других носителей языка.
Модель Мира, положенная в алфавит (буквы Б,Н,Ѣ,О).
#русский язык
#лингвистика
#формализация смысла
#модель мира