Найти в Дзене
Диагноз: меломания

Газировка с кровью, или великолепный дебют

Вчера закончились рецензии 49 выпуска журнала InRock. В момент паузы, которая возникла в работе над выкладкой обзоров свежих (или относительно свежих) релизов и в работе над очередным номером журнала, я с позволения главного редактора решил выложить рецензию, обнародование которой на официальных ресурсах ещё не состоялось.

Джоконда
«Каждый охотник желает знать» (2021)
9/10
Sympho metal/pop rock
Selfprod.

Джоконда: "Каждый охотник желает знать" (обложка, самиздат)
Джоконда: "Каждый охотник желает знать" (обложка, самиздат)

У многих артистов в творческом багаже находится материал, отражающий их мировоззрение в песнях. При этом не факт, что это должен быть изначально артист поющий. Вспомним россиян Дмитрия Певцова или Гошу Куценко или американцев Кевина Костнера и Джеффа Бриджеса, выпустивших музыкальные альбомы с группами.

Ну а если артист поёт, да ещё и в музыкальном театре самого Александра Градского, то тут потребность творить уже заложена в его натуре, или, как говорится, сам Бог велел. Такова Елена Минина. Помимо классического, мюзиклового и поп-репертуара певица может отжечь и по-металлически, что задокументировано в песнях лаборатории музыкальных экспериментов Forces United, германско-российского проекта Tigersclaw и ряде номеров метал-опер всенародно любимой группы «Эпидемия».

Но во всех вышеперечисленных случаях Елена – профессионал экстра-класса. С сольным материалом получилась закономерная история. Решила Минина записать сольник, а работа над ним вылилась в создание группы, тем более и компания подобралась отличная. Гитарист Кирилл Поставной сотрудничает с Ольгой Кормухиной и Алексеем Беловым из «Парка Горького», играл с Ларисой Долиной и другими известными поп-артистами. Басист Ринат Насыров играет в группах The Bohemians, «Аракс», Raiden (с Андреем Лефлером), с Земфирой, Лолитой Милявской, Сергеем Трофимовым. С такими поп-артистами, которым аккомпанируют виртуозы. Барабанщик Денис Кшнясев – тоже профи экстра-класса. Достаточно будет сказать, что этот музыкант – солист оркестра театра «Градский холл». Правда, для четырёх из одиннадцати композиций партии ударных записал Александр Карпухин (Grizzli Knows No Remorse, Lori! Lori!, Nookie, Forces United, экс-«Мастер»). Александр играет и с Олегом Изотовым, также «погостившим» на данном альбоме. Другие гости – Пётр Каретников (вилончель), Анна Ракита (скрипка) и Макс Рянский (бэк-вокал).

Сама Елена – не только фронтледи, отвечающая за основной вокал; она же - автор всей музыки и почти всех текстов песен. Партии рояля – тоже её работа. И аранжировки тоже сделала Минина совместно с Олегом Изотовым и Александром Мельниковым. Сведением и мастерингом дебюта занимался Николай Венгржанович. Поучаствовал в создании «КОЖЗ» и Кирилл Немоляев, дав несколько мудрых продюсерских советов в процессе создания альбома. Если говорить об альбоме в целом, получился он разноплановым. Главного лирического героя в нём как бы нет, хотя некоторые тексты можно объединить в единую линейку. Те, в которых поётся о женском, о переживаниях, связанных с расставаниями с любимыми. Здесь нет ни капли феминизма, но то, что альбом «девочковый», и кто «хозяйка в этом доме», понятно сразу.

Открывает альбом «Симфония», в которой данный жанр сопоставляется с жизнью. Оптимистичная вещь, дающая установку и способная дать слушателю возможность поверить в то, что он сам в силах сделать из своей жизни симфонию; последняя строка припева недвусмысленно призывает: «Свою симфонию пиши»! Ещё до обнародования альбома эта композиция вышла в виде сингла, и в первой её версии было значительно больше металлического грува, чем в попавшей на альбом, для которого эту вещь пересвели и даже частично переписали, дабы привести в соответствие остальному материалу.

Второй трек – титульный. Живенький, настроением (но не содержанием) напомнивший «эксэптовский» «Screaming For A Love Bite». Здесь лирическую героиню мужчина «достал вечной гонкой», за что она его и критикует. «На краю» - баллада о любви и расставании. Четвёртую композицию, «Костры из книг» с пронзительно кричащим соло Изотова, я бы определил в число фаворитов. Текст вдохновлён историческими событиями: в 1933 году в Германии пылали такие костры, в которых сжигались неугодные «партии и правительству» книги. В числе опальных классиков оказался классик всемирной литературы Генрих Гейне, во времена которого также творились подобные ужасы. Не буду перечислять краткое содержание остальных семи треков.

В некоторых песнях чувствуются влияния и «вкусовые» музыкальные пристрастия создателей материала. Как уже сказано выше, альбом разноплановый. Но это не столь важно; куда важнее, что он честный, выстраданный. Каждую песню Минина проживает и в студии, и на сцене, что слышно невооружённым ухом и видно столь же невооружённым взглядом. Почерк группы, создавшей свою собственную картину, выработавшей собственный стиль, узнаётся на раз. Прекрасный и уверенный дебют!

#inrock #Джоконда #рецензии #трансцендентальное компенсирование

#газировка с кровью #sympho metal #pop rock #музыкальная журналистика