Если задуматься, Новосибирск — город довольно необычный. Непохожий на многие другие сибирские города. В отличие от степенных соседей, гордящихся своей многовековой историей, — Омска, Томска, Красноярска, — он не вырос из острога, построенного в давние времена русскими первопроходцами. А появился на рубеже беспокойного двадцатого века — появился внезапно, буквально на пустом месте. Закладывая первый камень в основание моста через Обь, строители Транссибирской магистрали вряд ли догадывались, что тем самым дают старт будущему городу- миллионеру, третьему по величине в России…
Как же случилось, что бывший поселок рабочих-путейцев стал столицей огромного края? В чем секрет его небывало бурного роста? И вообще, кто придумал ему такое название — Новосибирск? Ответить на эти вопросы не так‑то просто. Но есть человек, который очень многое знает о прошлом Новосибирска. Писатель Игорь Маранин сумел разыскать столько удивительных фактов и сюжетов из жизни родного города, что их хватило на несколько книг. Это и стало поводом для нашего разговора.
ГОРОД КРАСНОГО СОЛНЦА
— Ну да, мы любим называть себя столицей Сибири, для нас это уже своего рода бренд.
— Для нас нынешних, может быть, и бренд. А до войны Новосибирск действительно был столицей — официальной столицей огромного Сибирского края, куда одно время входила даже Якутия. Кстати, начиналось все довольно драматично. Когда в 1921 году к нам из Омска перевели Сибревком, вслед за ним переехали десятки самых разных ведомств, а значит — тысячи чиновников и военных со своими женами, детьми и прочими родственниками. Представьте, каково пришлось городу, где в то время своего населения насчитывалось всего порядка 70 тысяч человек. ЧЖК — чрезвычайная жилищная комиссия — выселяла местных жителей целыми семьями, чтобы освободить дома для «понаехавших». И кстати, на заметку тем, кто считает, будто обретение столичного статуса — это так уж здорово. История показывает, что далеко не всегда и не для всех.
ИМЯ ДЛЯ СТОЛИЦЫ
— А еще как раз в те удивительные годы наш город за его бурный рост стали называть сибирским Чикаго. Причем «окрестил» его так не кто‑нибудь, а сам нарком просвещения Луначарский.
Игорь Юрьевич Маранин, сибирский писатель
Историей родного города писатель увлекся, еще будучи школьником. В «нулевых» годах начал вести в Интернете собственный блог, где публиковал малоизвестные интересные сюжеты из жизни Новосибирска. Позже эти рассказы стали частью книги «Мифосибирск», которая вышла в издательстве «Свиньин и сыновья». Всего за десять лет Игорь Маранин издал целую серию книг о Новосибирске: «Город Красного солнца», «Сибирский да Винчи», «Город-вестерн», «Под чужой личиной». Параллельно он выпустил книгу стихов «Химия жизни» и фантастический роман «Подмастерье» (в соавторстве с Оксаной Аболиной). Сейчас писатель работает над книгой о мифах и легендах Сибири.
Журнал №17 " МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ" НЕИЗВЕСТНАЯ СИБИРЬ
Автор статьи Иван Соколов
Художник Михаил Казаковцев
#журнал неизвестная сибирь
Подписывайтесь на наш канал. Мы создаем свой журнал для всех, кому интересна Сибирь – бескрайняя территория с уникальной природой, богатой историей, древними культурами, талантливыми людьми и традициями, безграничными возможностями и ресурсами.
Для покупки журнала переходите на наш сайт: