Впервые в нашем магазине она появилась под новый год, была замечена благодаря артистической натуре, я даже не сразу понял, она играет роль или она в жизни такая.
Пообщавшись с ней, я понял, что это непосредственный и живой ребёнок, она рождена для сцены и точно станет великой артисткой.
Она ходила по всему магазину, задавала смешные вопросы. Родители только приехали в Кададу, а она счастлива, что пришла в магазин, где всё выглядит по-русски, все говорят на русском языке.
И тут происходит неожиданная сцена: через широкую оконную витрину мы видим, как подходят двое кададцев, и старший отпускает удар ногой по заднему месту своего пятнадцатилетнего сына, слышно, что он что-то говорит по-английски.
Девочка делает испуганное лицо и кричит мне: «Дядя! Английские идут!»
Я же, не растерявшись, в тон ей отвечаю: «Ничего, отстреляемся!»
Родители девочки в приступе смеха сползают на пол, пытаясь удержаться за полки с продуктами.
В магазин входят кададцы, отец подходит, и, положив свою руку на плечо сына, и одновременно показывая на него глазами, на английском заявляет: «Он — русский, говорите с ним по-русски!»
Мы стоим в растерянности, сын явно пытается забыть боль, немая сцена, я, чтобы снять напряжение, спрашиваю по-русски: «Ты действительно говоришь по-русски?»
Сын отвечает: «Да, я русский, это мой отчим, кададец».
Тут становится всё ясно, мы начинаем расспрашивать обоих на двух языках, что привело их в магазин, и отчим рассказывает, что его пасынок начал стесняться, что он русский, перестал общаться со своими русскими одноклассниками.
Тогда отчим решил взять дело под контроль и с помощью убеждения, а также с помощью силы, привёл своего отрока в наш магазин, — для дальнейшего прохождения лечения, чем вызвал присутствующих глубочайшее уважение.
Всё это время девочка стояла с широко открытыми глазами, и после того, как смешанная семья вышла, слушая наши комментарии, что бывают и среди кададцев настоящие мужики, сказала: «Так что, не все кададцы плохие?»
Родители начали оправдываться за её слова, но мы их утешили, объяснив, что иммигрантам часто кажется, что весь мир против них, а в реальности нас окружают прекрасные люди, — надо только отличить их от тех, кто хочет воспользоваться трудным положением новоприбывшего, таких и сами кададцы не любят.
В другой раз девочка принесла с собой флейту и исполнила мелодию, мы наградили её призом, игрушкой и навсегда остались друзьями. Сейчас, я вижу, как она растёт, просматривая страницу её родителей в интернете, и радуюсь, что она стала красивая и радостная, русская девочка за рубежом.
А русского паренька часто вижу с отчимом: он учит сына водить машину, следит за его развитием, и радуюсь за них — вот повезло кададцу, нашёл себе сына, а пацану достался хороший отец.