После нескольких вступительных постов перейду к главному.
Главное - это общепит. Дело в том, что вся моя бухгалтерская жизнь (а это уже 17 лет) связана именно с ним. Проработала я в нем на всех возможных системах налогообложения, во всех мыслимых и немыслимых программах, в маленьких кафе и больших группах компаний на позиции главного по финансам. Ушла на фриланс с позиции финдира.
И не перестаю все эти годы недоумевать, почему бухгалтеры не любят общепит. Знаю лично многих бухгалтеров, которые ни за что не хотят связываться с общепитом. Нет, причины этой нелюбви мне как специалисту понятны:
☝Очень много первичной документации на обработку;
☝Нужны специфические знания: калькуляции, специальных программ по учету;
☝Сложно организовать работу на всех участках от закупки продуктов до подачи блюда;
☝Необходимо наладить взаимодействие бухгалтера с управляющим, менеджерами, официантами;
☝Приходится настраивать работу в разных программах.
Но для тех, кто изучил программы, выстроил процессы, наладил связи – это прекрасная сфера применения своих знаний и навыков.
Это порядочный, красивый, вкусный бизнес, дающий быструю отдачу, высокоприбыльный и практически вечный.
Он должен приносить доходы, удовлетворение, уверенность.
Хочу пригласить к разговору рестораторов: а как у вас сейчас дела обстоят? Что делаете для увеличения доходов? Насколько уверены в завтрашнем дне?
#услугибухгалтериимариныторшун