Найти в Дзене

Почему работа поваром - это одна из худших профессий? Часть 1.

Я работаю поваром! Правда пока я безработный, но тем не менее - я повар! Если на эту статью натолкнется человек видящий себя поваром или желающий им стать – велком! Наверняка найдешь что-то интересное для себя друг мой. А если ты представитель другой сферы деятельности, то все равно велком! – всегда интересно и полезно узнать что-то новое. Расскажу сегодня я вам про минусы своей профессии. И так, минусы "поварства" и почему вам стоит пять раз подумать перед тем, как идти в эту профессию.

1. Профессия требует очень много времени – да, так и есть. Во-первых, смены длятся от 12 часов, и это, я считаю, очень много. Почему я написал от 12 часов? Потому что есть разные заведения – от кафе до ресторанов при отеле. Если в кафе все просто, то в отелях совсем другое дело, там всегда бешенные объемы что приходилось работать по 20 часов сряду. Там уже и речи быть не может поехать домой ночевать, ибо в запасе было всего 3-4 часа «на поспасть», ночевали прямо в отеле.

2. Работа поваром – это большой стресс. На своем опыте, практически каждую смену приходилось встречать часы пик – это когда огромное количество людей в ресторане, что яблочку негде упасть. В эти моменты начинаешь бегать по кухне словно ошпаренный, заказов много что принтер не затухает ни на минуту. В такие моменты ты не имеешь права на ошибку, если же допустить ошибку приготовить, например, не то, что заказывал гость, то придется все начинать с начала. И это уже «запара», и это уже стресс.

3. Стабильный график будет только снится – так уж завелось, что в нашей профессии всегда не хватает рабочих рук. Если в начале и середине недели это не сильно сказывается на твоей работе, то к концу недели все резко меняется. Если так случилось, что выходные совпали на пятницу и субботу, то лучше будет даже не надеется на отдых. Скорее всего у тебя будет только один сменщик, и он один наверняка не будет справляться с «завалом» гостей, и Шеф наверняка «попросит» тебя выйти на подмогу. Там еще несколько раз в год будут наступать праздничные дни, про них не стоит забывать.

4. Работая поваром разбогатеть, не удастся – к сожалению наша профессия не заслуженно низко оценивается на рынке труда. И более того ресторан, в котором ты работаешь может резко потерять гостей, что нечем персоналу будет платить, к счастью, мне не приходилось в таких заведениях работать. Написал это полагаясь на слухи из надежных источников.

5. Ноги будут умолять сменить профессию – да, это, наверное, самый популярный недостаток. Работать поваром – это быть на «своих двоих» все 12 – 20 часов сряду. На кухне можно оставить свое здоровье. Очень частая проблема, на которую жаловались мои коллеги по цеху – это варикоз.

Здесь я привел небольшую выжимку самых очевидных недостатков нашей профессии, и в ближайшее время составлю более углубленный список. И знаете, что очень странно, как бы тяжело повару не было, сколько бы он не переживал по поводу своей заработной платы – он все равно будет предан своей профессии. Практически все повара очень любят свою профессию. Повар – это не профессия, это стиль жизни. Повара они такие, настоящие мазохисты. Да и в чем греха таить - я и сам по уши влюблен в эту профессию.