Как Вы считаете, что лежит в основе крепких и длительных отношений, будь то дружба между людьми или общения животного и человека? Любовь, взаимопонимание, уважение. И все эти понятия неразрывно связаны с особым чувством – доверием.
Доверие – это особое чувство, испытав которое однажды, Вы будете искать его в каждом взаимодействии с лошадью. Если животное Вам доверяет, то процесс обучения становится в тысячу раз комфортнее. Для нас, как биологического вида, так же важно чувствовать уверенность и безопасность. Поэтому для гармоничного взаимодействия человека и лошади, должно быть доверие друг к другу.
Последние годы я посвятила много времени изучению взаимоотношений между человеком и лошадью, старалась применить все знания на свои отношения с Медеей. На самом деле, все очень просто и зависит исключительно от Вашего желания стать для лошади другом и лидером, а не командиром и тираном.
1) Удостоверьтесь, что базовые потребности лошади удовлетворены.
В противном случае – займитесь устранением этой первоначальной проблемы. Если лошадь болеет или плохо питается, последнее, о чем она будет думать, это общение с человеком.
2) Соблюдайте основные принципы обучения неукоснительно!
Это своего рода «правила игры», которые устанавливаются в процессе общения. Они неизменны и понятны как тренеру, так и лошади. При наличии у лошади негативного опыта, проработайте проблему основательно и закрепите желаемое поведение. Устраняйте причину, а не только последствия!
4) Научитесь вовремя применять и снимать давление.
Главный принцип работы с лошадью по системе НХ - это умение правильно работать со стимулом. Если Вы научитесь грамотно пользоваться базовыми принципами применения и снятия давления, общение с лошадью станет в тысячу раз проще!
5) Старайтесь разнообразить тренировку и «вовлечь» лошадь в процесс обучения.
Команды, выполненные с применением грубой силы, еще ни разу не были столь же эффективными как те, что лошадь выполняет самостоятельно и с энтузиазмом!
6) Регулярно выполняйте упражнения на приучение к страшным предметам\звукам\ситуациям.
Это поможет не только познакомить лошадь с новыми объектами, при повторной встрече с которыми она будет реагировать гораздо спокойнее, но и послужит своего рода «тренажером» для ее нервной системы. Вы можете научить лошадь касаться предметов носом, двигать их, брать в зубы и переносить (аппортировка). Чем больше «страшилок» лошадь знает, тем адекватнее она будет реагировать на что-то ранее неизученное.
7) Используйте понятную и желаемую для лошади награду (вкусняшку, голос, почесывания и поглаживания).
Для того, чтобы наградить лошадь, не обязательно давать килограмм сахара. При работе с Медеей, в качестве лакомства я использую морковь или яблоки, нарезанные на небольшие кусочки. Так же выполненная команда сопровождаются кликер-словом «браво» или «да». Когда Вы хвалите лошадь с помощью голоса, большое значение имеет интонация. Крайне важно хвалить животное вовремя и тем, что ей нравится!
Хвалите лошадь каждый раз, когда она отвечает на Ваши команды, сохраняя спокойствие и внимательность. В случае, если лошадь суетится и паникует, не пытайтесь «утешить» животное наградой – это только закрепит нежелательное поведение. Аналогичная ситуация произойдет, если лошадь идеально выполнит команду, но при этом будет раздражительной и заведенной. Запомните, Вы не сможете похвалить ее за выполненный трюк, но в то же время оставить без внимания чрезмерную суетливость - закрепится всё поведение в комплексе!
7) Не делайте тренировку слишком длинной. Как показывает практика, лошади тяжело фокусировать внимание на человеке дольше 15 минут, поэтому самым оптимальным решением будет поделить тренировку на несколько эпизодов по 5-7 минут, в зависимости от сложности упражнений. Не забывайте делать перерывы между подходами! Дайте лошади немного расслабиться и отвлечься, когда она выполнила поставленную задачу.
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, мои советы Вам помогут. В следующей статье разберем правила, которые нужно соблюдать человеку-тренеру, если он хочет завоевать доверие лошади.