Найти в Дзене

- Засада -

Глава 3.43.

Не успели мы толком отойти от выезда на полигон, где проводились с нами стрельбы из различного оружия, как по возвращению нашу роту направили в Приморск.

И снова колонна из Камазов, Уралов и БТРов-80.

По дороге колонна остановилась, руководитель выезда собрал небольшую группу курсантов, в которую вошёл я, поставил задачу устроить засаду на колонну, когда они будут подъезжать к учебной заставе и обстрелять её с использованием имитационных средств, холостых патронов и взрывпакетов. После непродолжительного огневого налёта нашей диверсионной группе необходимо было скрыться и выдвинуться на заставу.

Старшим диверсионной группы был назначен я и со мной было ещё четверо вебят.

В состав моей группы вошёл Андрей, Манур (ребята, что поступили из войск) Вугар, командир третьего отделения и Алексей Пан из моего отделения.

Нашу группу вывезли вперёд, высадили и поставили задачу где именно на местности организовать засаду на колонну.

В этот момент я вспомнил все материалы, которые изучал по засадным действиям, как на тактике, так и на самоподготовке через военные журналы.

-2

Задачу я видел следующим образом - сымитировать подрыв первой и второй машины в колонне, далее подрыв замыкающей машины, фланговый огневой налёт по живой силе противника и отход в лес, для ухода группы с данного квадрата предполагаемого поиска.

Роли распределили таким образом - головные машины, а это предварительно должны были быть один из БТРов и Урал с личным составом (первой учебной группой), мы с Андреем взяли на себя. Моя задача - с помощью взрывпакетов сымитировать подрыв первой и второй машины, Андрею их обстрелять, нанести урон живой силе предполагаемого противника.

-3

Перед Вугаром и Алексеем стояла задача обстрелять третью и четвертую машину с личным составом, ребята распределили между собой какую машину будут обстреливать. Замыкал колонну БТР-80 и задача Манура была, имитировать его подрыв взрывпакетом и обстрелять предпологаемого противника.

Определив каждому задачи, мы принялись к выверке места для каждого члена диверсионной группы, с учётом расстояния во время движения машин в колонне.

Время на поражение колонны и живой силы "противника" огневым налётом, определили 30 секунд после первого взрыва. После, каждый член группы должен самостоятельно отойти на точку сбора для дальнейших действий.

Ребята согласились с таким планом и выделенным на огневой налёт временем. Так как расход полного магазина из Автомата Калашникова при непрерывной стрельбе составлял 3-4 секунды. На каждого члена группы выдали 50 холостых патронов и 4 взрывпакета.

-4

Перед тем, как занять место для маскировки, я пробежался вдоль дороги и присмотрел справа и слева от неё места, где бы можно было бы разместить управляемые фугасы и поставить растяжки МОН-50 и МОН-90 (противопехотная осколочная мина направленного поражения). Так бы я поступил в боевых условиях, имея в арсенале эти мины и поставил бы замаскированные растяжки на пути отхода своей группы.

Колонна появились с момента нашего прибытия минут через сорок, этого времени было достаточно чтобы хорошо подготовиться и замаскироваться.

-5

Появление колонны не было неожиданностью, она шла медленно. В головные и тыловые машины полетели взрывпакеты и раздались взрывы. После началася автоматный треск.

Я умудрился закинуть взрывпакет на БТР-80 и под Урал. Колонна остановилась и через секунд 15 начались первые команды командиров групп:

- К машине! К бою!

Через 30 секунд после первых взрывов мы уже бежали вглубь леса на точку сбора.

Всё было очень быстро и эффектно. Взрывы, шквальная стрельба, остановленная колонна, выпрыгивающие из машин и разбегающиеся в разные стороны от дороги курсанты, именно в те места, куда бы я установил фугасы и растяжки.

-6

Когда я прибежал на точку сбора, то увидел следующую картину. Ребята, которые выполняли задачу по нападению, подошли к этому делу очень ответственно и творчески. Он использовали ветки деревьев для личной маскировки и выглядели словно кусты, я даже их не сразу увидел на точке сбора в пяти метрах от себя. Они были довольны своей работой их глаза блистали от адреналина. Далее наша группа направилась в сторону учебной заставы, до неё было примерно километра 3, не больше. Мы двигались быстро, покидая квадрат предпологаемого поиска нашей группы, Вугар был замыкаюшим и контролировал обстановку в тылу, чтобы за нами не было хвоста, преследования. 

Пока я бежал по лесу со своей группой, то ловил себя на мысли, что это уже совсем другие ребята, по сравнению с тем, кто поступал в 2001 году. Выросла физическая подготовка, понимание тактических действий, появилась смелость и дерзость в боевой выучке и главное подход к делу стал отличаться личной инициативой и смекалкой. С каждым из них можно было ходить в разведку и обратно! 

-7

По прибытию на учебную заставу, оказалось, что мы первые до неё добрались, наша колонна мешкала. Возможно был разбор полётов на месте, возможно был организован поиск диверсионной группы, мы же сидели в курилке и только гадали, почему они так долго! 

По прибытию колонны, руководитель учебного выезда отметил действия нашей группы как образцовые и попросил рассказать какие задачи ставились каждому члену группы. 

Как выяснилось позже, мы отработали, по мнению офицеров, на отлично и нас никто не увидел во время засады. Поиски нападавшей группы результатов не дали, по этой причине ребята и задержались на марше. 

-8

Дорогие читатели, Вам представлен художественный рассказ, где все события являются вымыслом автора.

Давайте вместе вспоминать году службы, учёбы, друзей и товарищей с кем нам пришлось пройти через огонь и воду. Поддержите мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылкой на Дневник Русского Офицера и оставляйте свои комментарии. С уважением, автор...

#война на донбассе #засада #своих не бросаем #украина и россия #военная операция #военные учения #военные конфликты #россия украина #россия против америки #война