Найти тему
Наталья Потто

Прогулки по Ташкенту #145

Н.С.Лыкошин
Н.С.Лыкошин

В 1880 году в Туркестанский край приезжает молодой унтер-офицер и влюбляется в него всем сердцем.

Лыкошин Нил Сергеевич –родился 20.10.1860 года в обедневшей дворянской семье Псковской губернии Великолуцкого уезда села Федорчево.

Лыкошины - потомки выходца "из Литвы" князя Лыко-Оболенского, участника Куликовской битвы, от него несколько генеалогических ветвей бояр и князей Лыковых. Прабабка А.Грибоедова - из рода Лыкошиных.

А.С.Грибоедов
А.С.Грибоедов

Отец -кавалерийский офицер очень рано ушел из жизни и матери - Софье Ивановне Семевской пришлось поднимать троих маленьких детей.

В 1877 году после окончания 2-й Санкт-Петербургской военной гимназии ступил в службу.

В 1879 году закончив 1-е военное Павловское училище выпущен прапорщиком в 24-ю Артиллерийскую бригаду в г.Гатчине.

-3

Первым местом службы молодого Н.С.Лыкошина, после перевода в Туркестан, становится Ура-Тюбинск (Таджикистан).

В 1889 году переведен в чине штабс-капитана на службу по административно-полицейскому Управлению участковым приставом.

В 1890 году назначен и.о.помощника Начальника Ташкента.

В 1893 году и.о.заведующего Временной Азиатской частью Ташкента

В 1895 году полицмейстером туземной части Ташкента, наверное потому что владел в совершенстве – персидским, турецким, узбекским, киргизским и еще рядом тюркских языков.

-4

«В туземной части Ташкента такой напасти (воровство)практически не было, с ханских времен царил иной порядок. Туземцы,…знали повадки жуликов и всячески предостерегались…Сарт никогда не привяжет свою лошадь на улице, не станет при знакомых людях считать свои деньги, не остановится по дороге в незнакомом караван-сарае… чтобы… не вводить вора в грех. К приезжему из другого города (мусафиру) сарты относятся первое время весьма осторожно; над ним устанавливается, хотя и негласное, но весьма зоркое наблюдение самих обывателей; под таким присмотром и на ум не придет красть да мошенничать.»-так писал Н.С.Лыкошин поражаясь совершенной беспечности русской части города.

-5

В том же 1895 году Н.С.Лыкошин прогуливаясь по вверенному участку в одной из книжных лавок находит книгу под названием «Адаб-уль-салихин» известного уйгурского историка и литератора Мухаммад Садык Кашгари. Этот кодекс морального поведения среди людей настолько поглотил его, что он ее переводит на русский язык, книга будет пользоваться популярностью и переиздаваться не единожды.

С 1897 по 1914 годы Н.С.Лыкошин служил - помощникомначальника Чимкентского уезда, и.о.Комиссара временной поземельной податной комиссии Самаркандской области, Ходжентским уездным начальником, начальникомАмударьинского отдела.
В 1913 году произведен в генерал-майоры.

-6

В 1914 назначен военным губернатором Самаркандской области.

В начале 1917 г. отстранен от должности Туркестанским генерал-губернатором А.Куропаткиным "за либерализм". А суть была в том, что Правительство указ о мобилизации местного населения , и в 1916-м началось восстание.

Н.С.Лыкошин старался объяснить, что жесткие меры не помогут, ведь мало что шел месяц Рамадан, так еще были еще и полевые работы.

А.Н.Куропаткин
А.Н.Куропаткин

«Советская власть в Туркестане, очевидно, признала за мной название знатока Туркестана, ко мне обращаются как к эксперту, и я делаю в этом отношении что могу…Как уполномоченный в центре тов. Троцкий был у меня перед отъездом в Москву для ознакомления с характеристикой связи Туркестана с Россией…ЦИК поручил мне выработать Декрет о введении в крае государственного языка – тюркского...»- напишет Н.С.Лыкошин.

В первые годы после революции «бывшие» с их опытом и знанием особенностей края, владением языками были востребованы новой властью.

Осенью 1920 года начался процесс выселения «бывших» из пределов Туркестана, среди низ оказалась и фамилия Н.С.Лыкошина, выселяли почему-то именно в Самару.

слева-Бокий, Горький и Погребинский.
слева-Бокий, Горький и Погребинский.

Софья Ниловна Лыкошина (дочь) связывала высылку отца на прямую с приездом представителя ВЧК в Туркестане Глеба Ивановича Бокия, будущего начальника спецотдела НКВД. Расстрелян в 1937 году: « ...Приехал Бокий. Он решил выслать всю администрацию из Туркестана в Россию... В это время в Ташкенте был известный ученый Василий Владимирович Бартольд. Он отправился к Бокию и сказал, что отец не имел никакой связи с администрацией. Но это заступничество не помогло..».

Вся семья решает ехать вместе с Н.С.Лыкошиным. Первая в Самару едет дочь Люба чтобы помочь обустроится, зрение было слабое, он практически не видел.

«Бывших» отправляли на принудительные работы, отработка за прошлое. Н.С.Лыкошину досталось работа разносчика корреспонденции.

г.Самара
г.Самара

И вот 60-ти летний, полуслепой Н.С.Лыкошин весь день , в зиму, с тяжеленной сумкой , ремень которой впивался в тело , человек написавший более 700 статей по культуре, истории народов Средней Азии, разносил бумаги по учреждениям.

«Как-то я спросила отца: Какую свою должность он считает самой лучшей. Он, не задумываясь, ответил: «Последнюю, рассыльного. Много хороших людей я встречал!». Вот тебе и губернатор!»- напишет С.Н.Лыкошина.

-10

На что нужны друзья? А для того, чтобы протянуть руку, когда тебе тяжело. И таким человеком в судьбе Н.С.Лыкошина был академик В.В. Бартольд. По его настоянию, Н.С.Лыкошина принимают в Самарский государственный университет, где он будет вести предметы по Востоковедению.

В 1922 году Н.С.Лыкошин получит должность профессора.

Зимой 1923 года Н.С.Лыкошин тяжело заболел, саркома легких.

«Промучившись 7 месяцев он умер 4 мая 1923 года. Во время болезни мы все время читали ему вслух, чтобы отвлечь его. ... несмотря на жестокие боли, держался очень мужественно. Похороны были гражданские, похоронили его на монастырском кладбище...»- напишет С.Н.Лыкошина.

#ташкент #туркестан #нил сергеевич лыкошин #военный губернатор самарканда