Что случилось?
Вчера агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг России до уровня «дефолт неизбежен». При этом российские экономисты говорят, что ждать дефолта в стране не стоит. Как так? И что это вообще значит? Месяц назад мы разбирались в том, какие бывают онлайн-курсы, теперь пришло время разбираться в видах дефолта.
Что такое дефолт?
Дефолт — это ситуация, в которой компания или государство не может выполнять свои обязательства перед кредиторами. Страна может признать дефолт по внешнему долгу (перед другими странами) или внутреннему (перед собственными банками и частными инвесторами). Обычно выделяют два типа дефолта: простой и технический.
В случае простого дефолта заемщику нечем платить по счетам, его признают банкротом, распродают имущество и с помощью вырученных денег гасят его обязательства перед кредиторами. Государство признать банкротом сложнее, поэтому чаще всего правительство договаривается с Международным валютным фондом, другими странами и организациями о поддержке и реструктуризации долга.
Примеры: Из стран по такому пути пошла Исландия из-за кризиса банковской системы. Страна отказалась выплачивать долги 420 000 вкладчикам из Нидерландов и Великобритании. Еще один громкий дефолт произошел в 2017 году в Венесуэле: там правительство отказалось от выплаты внешнего долга. Началась гиперинфляция (1 700 000 % за 2018 год). В итоге правительство ввело новую государственную валюту «суверенный боливар», который привязан к венесуэльской криптовалюте Petro.
Технический дефолт признают, когда долг не удается погасить прямо сейчас, но можно будет в будущем. В таких случаях компании часто переходят под кризисное руководство, а страны стараются выполнять указания МВФ. Такие ситуации всегда очень болезненны. Если технический дефолт допускает компания, это означает массовые увольнения и оптимизацию бюджетов. Государства же сокращают расходы на зарплаты госслужащих, образование, медицину и инфраструктуру.
Пример: Россия в 1998 году. Тогда правительство на 90 дней остановило выполнение обязательств перед нерезидентами по кредитам и по сделкам на срочном рынке. Государство прекратило выпуск облигаций, ЦБ отказался от жесткого курса рубля. По сути это означало дефолт и по внешним, и по внутренним долгам. В результате ВВП сократился втрое, доллар подорожал в полтора раза, а внешний долг увеличился и превысил доходы бюджета за пять лет.
Допустила, но не признала дефолт Греция. С 2010 году ее экономику на фоне кризиса поддерживали крупные вливания от стран Евросоюза и МВФ. В 2015 году Греция не выплатила долг кредиторам, а на всенародном голосовании греки высказались против жестких условий соглашений с кредиторами. В итоге министр финансов ушел в отставку, а спустя месяц правительство приняло на еще более жесткий план экономических реформ.
Еще бывает кросс-дефолт — технический дефолт, при котором проблемы накапливаются, как «снежный ком». Например, неисполнение обязательств по облигациям может повлечь неисполнение условий кредитного договора. Именно это сейчас происходит с «Обувью России». OR Group не выплатила основной долг по одной из серий облигаций. Теперь банк, владеющий ими, постарается их взыскать. В этом случае компания не сможет выплачивать купоны по другим сериям.
Может ли случиться дефолт в России?
Самый честный ответ: «Никто не знает». Но вероятность этого точно ниже, чем в 1998 году, потому что экономическая ситуация сейчас гораздо лучше. В 1998 году госдолг составлял около 60% от ВВП страны, а сейчас от 15 до 20%. Экономисты считают это устойчивым показателем. Несмотря на санкции, в Центральном банке все еще достаточно резервов — $643 млрд. Кроме того, есть Фонд национального благосостояния — 13,6 трлн руб. Большинство экспертов сейчас говорят о том, что дефолта по внутреннему долгу, как в 1998 году, не будет.
Однако есть большие риски по внешним обязательствам. В марте Россия должна выплатить купоны по еврооблигациям на $3 млрд. Деньги у государства на это есть, но из-за валютных ограничений платежи невозможны. Таким образом, действительно может случиться технический дефолт по этим бумагам, от которого пострадают иностранные держатели облигаций. Но это будет уже не экономика и финансы, а политика.