Найти тему
Записки дилетанта

МММ по французски или крах одной из первых финансовых пирамид.

Речь пойдёт о событиях во Франции в самом начале 18 века. Королю на тот момент было 7 лет и от его имени правил назначенный регент, родной дядя короля, герцог Орлеанский.

Лувр. Париж.
Лувр. Париж.

Финансовые дела королевства были отвратительны. Общий долг страны составлял 3 млрд. ливров. Годовой доход 145 млн. ливров. А на государственные нужды, такие как содержание королевского двора, правительства и всякие представительские расходы в год тратилось 143 млн. ливров.

Легко представить, в каких проблемах, по самую маковку, находились французские казначеи.

Справедливости ради стоит уточнить, что во Франции на тот момент процветало просто махровое казнокрадство. Государство как могло с этим боролось, но всё безуспешно. Бастилия была забита. Суды завалены, но всё больше всякой мелочью. Ни один крупный расхититель почему-то не предстал перед французской Фемидой.

В итоге борьба с коррупцией начала понемногу стихать. В свет даже вышел своеобразный указ высшего суда. В нём прямо говорилось, что тот, на кого ещё не было заведено уголовное дело за финансовые злоупотребления, считался автоматически амнистированным. И понимайте как хотите.

Именно в это время к герцогу Орлеанскому явился человек, назвавшийся Джоном Ло. Коим он и являлся.

По рождению Джон был шотландец. Родился в 1671 году в Эдинбурге в семье банкира. С ранних лет изучал банковское дело. Однако по достижении совершеннолетия пустился во все тяжкие.

Имел приятную внешность и был изрядным ловеласом. Завсегдатай всех игорных домов и любитель покутить.

После нескольких лет такой жизни в итоге было проиграно отцовское поместье. После удачной, для него, дуэли был посажен в тюрьму. Откуда благополучно бежал и подался в Европу. Слоняясь по старушке проворачивал махинации на бирже и спускал всё за карточным столом.

В итоге эта беспокойная натура попадает во Францию и является на приём к герцогу Орлеанскому.

После длительной беседы Ло убеждает регента в разумности выпуска некоторого количества бумажных денег. Во Франции это было новинкой, т.к. хождение имели деньги металлические.

На опасения государственного мужа были приведены два железных аргумента:

  • денег должно быть выпущено именно то количество, которое обеспеченно материальными ценностями
  • людей, которые выпускают необеспеченные бумаги, надо незамедлительно вешать.

Кстати, о своём втором и главном аргументе он вскоре напрочь забыл.

В итоге в 1716 году Джон Ло, по королевскому указу, учреждает банк и выпускает банкноты.

Дело пошло настолько хорошо, что вскоре банк был назван королевским. А бумажные деньги стали цениться дороже металлических.

Герцог Орлеанский быстро проникся идеей и, особо не задумываясь о последствиях, настоял на выпуске ещё одной партии будущих фантиков. Ничем не обеспеченных банкнот было выпущено на миллиард ливров.

Тогдашний канцлер стал активно протестовать, но быстренько был отправлен в отставку.

В добавок ко всему, Джон Ло забыл о своих принципах и заявлениях, и занялся выпуском акций Луизианской компании.

На тот момент Луизиана была колонией Франции. Было объявлено, что на её территории масса золотых месторождений.

Вот истинный автор будущей золотой лихорадки.

Французы не горели желанием отправляться на заработки в далёкие края. Но жажда мгновенного обогащения массово сносила головы и народ, как бешенный, скупал акции Луизианских компаний.

Ценные бумаги печатались десятками и сотнями тысяч. Цена на них неуклонно ползла вверх. Если в начале выпуска обещались дивиденты до 20%, то в разгар самого безумия чётко определялось 120% прибыли.

Ничем не обеспеченные акции постоянно допечатывались, цены на них росли и биржевая лихорадка не утихала.

Почему то вспоминается МММ и похожие организации 90-х.

В результате того, что наряду с ощутимыми деньгами, в государстве появилось великое множество так называемых ценных бумаг, бахнула инфляция.

Цены на всё подряд поскакали вверх.

Некоторые банкиры, со временем разобравшись в ситуации, стали потихоньку избавляться от акций. Скупать и вывозить в европейские банки золото и драгоценности.

Джон Ло был неплохим финансистом и предполагал скорое крушение всей пирамиды. Он искал выходы и прибегал ко всяким ухищрениям.

По его совету регент выпускает указ о запрещении, в большинстве случаев, металлических денег. Не разрешалось иметь в собственности более 500 ливров. Все сделки, превышающие эту сумму, должны были быть оплачены бумагой.

Выпустив данный указ, герцог в порыве жадности и глупости, выпускает бумаг ещё на 1,5 млрд. ливров.

И тут началось. Бумажные деньги и акции почти полностью обесценились. Парижане кинулись в банки для обмена фантиков на привычные металлические деньги. Но количество желающих намного превышало банковские возможности.

По воспоминаниям современников, у дверей банка стояла страшная давка. Люди частенько применяли рукоприкладство, а 15 человек было задавлено насмерть.

Джон Ло тихо сбежал за границу. Похоже на то, что он искренне верил в свою систему и все сбережения вкладывал в недвижимость во Франции. Возможно, что если бы жадность герцога не была бы такой безграничной, то план мог оказаться удачным и спасительным для экономики Франции.

В итоге Джон Ло эмигрировал практически без гроша в кармане. Умер через несколько лет в полной нищете.

Экономика Франции так толком и не смогла оправиться от такого удара. Страну лихорадило до самой революции.

Некоторые историки имеют мнение, что именно эта афера стала детонатором Французской революции.

Возможно, прочитав эту статью, можно подумать что такое возможно в стране, где жители имеют слишком живой характер. А, предположим, в старой чопорной Англии не могло произойти ничего подобного. Никак нет. Примерно в это же время у англичан пылали страсти похлеще парижских. Но об этом в следующий раз.