Сегодня в новостях - не в каких-то альтернативных, а в тех, что показывают на главной странице в Яндексе, прочитала информацию, которая потом достаточно быстро была удалена. Сразу вспомнила свою старую статью. Я тогда высказывала большие сомнения относительно нашей дружбы с КНР – и похоже, не ошиблась. Сейчас я хочу вернуться к этому вопросу и посмотреть на всё со стороны – не зависимо от моего отношения к происходящей у нас, так называемой «операции».
Совсем недавно многие кричали, что нас спасёт сотрудничество с Китаем – они будут поставлять нам все необходимые товары – ну и тому подобное. И вот, «первый звоночек»:
Представитель Росавиации Кудинов сообщил об отказе Китая поставлять России авиазапчасти
МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Пекин отказал авиакомпаниям из России в поставках комплектующих для самолетов, сообщил начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов журналистам в кулуарах конференции MRO Russia & CIS.
Я не знаю, почему они так поступили – это не было озвучено в новостях – но могу сказать, что Китай никогда и никому не был другом – и мне кажется, это давно понятно. Вспомнить хотя бы не такое уж и далёкое: «Сталин и Мао – дружба на век!» - а потом последующие события на Доманской границе.
А сейчас они отошли в сторону и выжидают, чем всё закончится, чтобы в последующем извлечь выгоду из любой ситуации – сущность у них такая. И даже не просто отошли - отказываются сотрудничать в каких-то областях - видимо, чтобы не портить отношения с другой стороной. Китай - это закрытый мир, с совершенно иным менталитетом – и нам их никогда до конца не понять. Я читала исторические книги о жизни китайского общества – беспрекословное подчинение у них в крови и на этом всё построено. Подчинение родителям, господам (ныне начальству), властям – так у них было всегда. Да – Китай смог подняться на высокий уровень – но как там простым людям живётся, это ещё вопрос. Я бы не хотела быть беспрекословным, бесправным винтиком системы – бедным, но послушным рабом в богатой стране. Поэтому боюсь попытки устройства нашей жизни по китайскому сценарию – понимаю, что нас, обычных граждан, в этом случае ничего хорошего не ждёт. Китай – закрытая общность, такой своеобразный муравейник, в котором каждая букашка обязана выполнять определённые функции – шаг влево, шаг вправо – сами знаете, что. Но, несмотря ни на что, китайцы едины – и они только сами за себя. Ни на чьей стороне - и возможно, правильно делают - правильно для себя, для своей страны.
Ясно, что в нашем мире, такие понятия, как солидарность и взаимовыручка заменили выгода и расчёт – но, они в этом особенно преуспели. Китай всегда будет поступать только из соображений собственной выгоды – и никак иначе.
Не буду лишний раз напоминать и о том, что в характеристике качества товара, определение «китайский» уже стало нарицательным. Здесь сразу вспоминаются загоревшиеся аппараты ИВЛ, когда погибли люди. Могу лишь предположить, что там, где это важно для самого Китая, он используют у себя и поставляет в другие страны вполне достойную продукцию. Сейчас же, исходя из того, сколько некачественных вещей ещё до начала последних событий наводнили наш рынок, могу предположить, что они, пользуясь монополией, будут сбрасывать сюда все свои дешёвые подделки – с альтернативой-то у нас проблемы. Конечно, мирное сотрудничество всегда лучше конфронтации – но, нет гарантий, что такие «друзья» в трудный момент не подставят ножку или, вообще, в спину не ударят – если им это будет выгодно.