Найти в Дзене
КрайНеВедение

Прогулка по Вырице - дуб черешчатый, памятник Сталину, дача Дюфур.

С тех пор, как моя близкая подруга перебралась на берега Невы, мы стали чаще посещать Северную Столицу. И так уж повелось, что практически в каждой нашей поездке один из дней мы посвящаем посещению пригорода. Очень нам по душе и длительные прогулки по берегам залива, и заброшенные дачи, и старые особняки, бесчисленные парки, дворцы и болота.

В этот раз выбор пал на Вырицу. Почему именно туда - сложно сказать. Где-то что-то видела, где-то что-то слышала, да и по пути к тому же. Основная же мысль сводилось к тому, что Вырица - стародачный курортный поселок, а значит, будет где погулять и на что посмотреть. Маршрут же строила на основе данных с Яндекс карт и заданий некогда проходившей здесь игры по городскому ориентированию в рамках проекта "Бегущий Город".

К сожалению, зимний день короток, и нам удалось посмотреть далеко не все, что запланировали.

вот, что в итоге у нас получилось
вот, что в итоге у нас получилось

Но давайте по порядку

Мы добирались до Вырицы на автобусе №512 из поселка Сиверский, но гораздо проще и быстрее попасть туда на электричке, отходящей от Витебского вокзала, ну или на личном автотранспорте.

-2

Высадились мы на остановке "улица Газа" и отправились по улице Береговой к нашей первой "контрольной точке" обозначенной на картах весьма лаконично - "Дуб".

Я очень люблю большие старые деревья, и раз уж дерево удостоилось чести быть отмеченным на карте, на него определенно стоило взглянуть.

Подойдя ближе мы выяснили, что это не просто дуб, а 250-летний дуб черешчатый.

ул. Береговая напроти дома 25
ул. Береговая напроти дома 25

Существует предание, что дерево в 18 веке посадили основатели русского поселения Вырица крестьяне-переселенцы, прибывшие сюда из Саратовской губернии, по одному из предположений, для строительства Санкт-Петербурга. Краевед А. Степанов полагает, что это была семья Кондратия Алексеева, предка писателя Ивана Ефремова.

Именно на этом берегу реки и находилась старая часть деревни Вырица. А само дерево в 2018 году внесли в Реестр старовозрастных деревьев.

ул. Береговая напроти дома 25
ул. Береговая напроти дома 25

Ну а мы идем дальше. И следующая точка на нашем маршруте - памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Памятник Сталину, сам по себе достаточно редкое явление на территории современной России. Когда-то число памятников генералиссимусу не уступало числу памятников вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину, но во время борьбы с культом личности, большинство из них было демонтировано.

Если верить информации из сети, памятник Сталину в Вырице некогда украшал собой привокзальную площадь, позже он был демонтирован и закопан в землю. В 2002 году житель вырицы обнаружил памятник, реставрировал его и установил на своем участке.

Еще одной примечательной особенностью вырицкого монумента является то, что он окрашен в яркие цвета, что смотрится весьма необычно.

ул. Ушаковская дом 5
ул. Ушаковская дом 5

Мы же вспоминаем, что отправлялись в Вырицу за старо-дачной эстетикой и углубляемся в лабиринт занесенных снегом улочек к следующей цели нашего путешествия - даче Дюфур.

Дача была построена в начале ХХ века (ориентировочно в 1910 гг) братьями Морисом и Виктором Дюфур, акционерами машиностроительного завода «Вестингаузен», изготовлявшего тормоза для подвижных составов. Вероятно, даже для своего времени, это был приметный особняк,получивший название "французская дача" и даже улица, на которой он был построен в те времена именовалась "Французской".

После революции братья эмигрировали в Париж, а в здании бывшей дачи расположился детский лагерь.

В 2005 году дом был куплен Мурманским Экскаваторным заводом для организации дома отдыха. Но ремонтные работы закончились,не успев толком начаться. Сейчас дом прибывает в руинизированном состоянии - сунутся внутрь мы не решились, да и время терять было жалко, так как по отзывам из сети -смотреть там сейчас не на что. Не осталось ни камина, ни винтовой лестницы на верхний этаж ни даже пола...

пересечение улиц Коминтерна и Осипенко
пересечение улиц Коминтерна и Осипенко

Здание медленно, но верно разваливается. Грустное зрелище. Чтобы как-то подсластить пилюлю, отправляемся смотреть на строения в лучшей сохранности.