Собрала всё самое интересное и важное!
Ввоз в Россию лекарств для животных снизился до уровня 2015 года
В соответствии с данными аналитической компании RNC Pharma, по итогам 2021 года суммарный объём импорта ветеринарных вакцин в Россию (без учёта поставок из стран ЕАЭС) достиг 15 млрд рублей (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки). За минувший год рублёвый объём поставок практически не изменился, показатель прироста зафиксирован на уровне 0,5% при проведении расчётов в рублях. С учётом высокого уровня инфляции на ветеринарном рынке очевидно, что в натуральном выражении поставки сокращались. В частности, ввоз в Россию ветеринарных вакцин уменьшился на 5,1% относительно 2020 года.
Всего по итогам прошлого года в нашу страну было импортировано порядка 6,1 млн упаковок. Динамика в дозах сокращалась быстрыми темпами – за год снижение достигло –20,5%, общее количество поставленных доз – 18,1 млрд.
Важно отметить, что сокращение поставок происходит уже второй год подряд, но в 2020 году это объяснялось значительными запасами, сделанными в конце 2019 года. Эти объёмы были в основном израсходованы в течение 2020 года. Однако сейчас фактический объём поставок по количеству доз сократился до показателей 2015–2016 годов, когда объём импорта не превышал 17,7 млрд доз.
Также объёмы и динамика поставок ветеринарных вакцин варьировались в зависимости от разновидностей животных. Хотя в общем объёме импорта доминируют препараты для сельскохозяйственных животных (89% от общего денежного объёма поставок и порядка 99,9% от общего количества ввезённых доз), однако показатели прироста различны. Денежный объём вакцин для СХЖ в 2021 году вырос всего на 0,2% (в рублях), в то время как поставки продукции для МДЖ увеличились на 3,3%. Тем не менее при расчётах в дозах динамика относительно 2020 года отрицательная по обеим группам: –20,5% и –16,4% соответственно.
Рейтинг торговых марок с максимальными денежными объёмами импорта за 2021 год возглавили препараты компании «МСД» для сельхозживотных.
Среди ЛС, применяющихся для профилактики инфекционных заболеваний у непродуктивных животных, в топе с точки зрения денежного объёма поставок представлен «Нобивак» («МСД»), общий объём импорта препарата за год вырос на 35%. По итогам отчётного периода лидировал «Нобивак RABIES» (вакцина против бешенства животных). Второй результат по препаратам для МДЖ демонстрирует «Эурикан», но его поставки за год сократились практически на 64%, в итоге вакцина не вошла в двадцатку самых импортируемых ЛС.
Источник: RNC Pharma
«Горячая линия» по проблемам доступа к ветпрепаратам заработала в России
Ассоциация ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) 9 марта запустила «горячую линию». Инициатива позволит собрать информацию о возникших проблемах с поставками и доступом к ветпрепаратам для плановых профилактических и срочных лечебных мероприятий.
По заявлению АВФАРМ, участники российского ветеринарного рынка прилагают все усилия, чтобы обеспечить российский АПК и владельцев домашних животных необходимыми и привычными ветеринарными препаратами. Компании отрасли готовы принять вызов, несмотря на очевидные сложности: продолжение пандемии новой коронавирусной инфекции, вступление в силу новых правил регулирования ветеринарного рынка России и ЕАЭС, а также события последних дней и разрыв сложившихся логистических цепочек.
Обобщение информации об имеющихся сложностях и текущем состоянии поставок, как и консолидация отраслевой позиции, помогут вовремя выработать и принять необходимые меры.
На «горячую линию» можно обратиться ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10:00 до 18:00 по московскому времени. Телефон горячей линии: 8 800 250 88 09.
Безнадзорных животных будут стерилизовать, а не усыплять
В закон «Об ответственном обращении с животными» будет внесена поправка об обязательной стерилизации бездомных собак и кошек, а также запрет массового умерщвления безнадзорных животных, к которому призывали в ряде регионов.
Это решение было принято парламентариями после консультаций со специалистами из Российской академии наук (РАН), которые считают, что отлов и уничтожение не остановят рост популяции безнадзорных собак. Об этом рассказал депутат Госдумы Владимир Бурматов.
Владимир Бурматов уточнил, что недавно из нескольких регионов поступили предложения о возвращении к практике умерщвления бездомных питомцев. Но, по мнению парламентария, это противоречит гуманистической концепции закона об ответственном обращении с животными. К тому же, российские учёные исследовали вопрос и подтвердили: бороться с популяцией с помощью уничтожения животных — неэффективно.
Резкое сокращение популяции бездомных животных будет иметь краткосрочный эффект — максимум один-два года, после чего численность безнадзорных особей снова резко возрастёт за счёт молодых и, как правило, более агрессивных зверей. Поэтому никакого возвращения к эвтаназии в приютах не будет, подчеркнул Владимир Бурматов.
Ещё одним важным нововведением в закон станет возможность для регионов самостоятельно принимать решение о выпуске стерилизованных и привитых животных на волю или содержании их в приютах.
В подготовленных поправках также отмечается, что проблема с бездомными животными требует комплексного решения. Помимо стерилизации необходимо использовать и другие меры. По словам вице-президента РАН Ирины Донник, необходимы также регистрация и чипирование животных, строительство новых приютов и помощь существующим учреждениям, широкая просветительская работа о необходимости стерилизации собак и кошек.
Моё мнение: уже не раз обсуждался данный вопрос с биологами. Западный успешный опыт по снижению популяции диких собак гласит, что надо усыплять. Не надо слушать зоозащитников - у них даже образования высшего в этой сфере нет. Собаки представляют огромную опасность для общества в отличие от кошек.
Российские учёные создали новый антибактериальный препарат
Специалисты из Российского государственного университета нефти и газа (национального исследовательского университета) имени И. М. Губкина в сотрудничестве с бразильскими и китайскими коллегами создали новый антибактериальный препарат на основе серебра и кислоты. Так как он не содержит антибиотиков, то не будет способствовать появлению лекарственной устойчивости у бактерий. Предполагается, что разработанный противомикробный материал в составе защитных покрытий медицинского оборудования поможет предотвратить распространение внутрибольничных инфекций.
За основу авторы разработки взяли серебро и фосфорномолибденовую кислоту. Ионы серебра связываются с ферментами бактерий, нейтрализующими активные формы кислорода, и вызывают гибель клеток из-за окислительного стресса. Кислота подавляет способность бактерий производить защитные ферменты и противостоять действию ионов серебра. Носителем для активных компонентов стал глинистый минерал галлуазит — на поверхность его нанотрубок нанесли наночастицы серебра, а в их полость загрузили кислоту. При этом антимикробный эффект проявлялся только при сочетании компонентов, в то время как по отдельности они не обеспечивали ожидаемого результата.
В исследовании говорится, что антибактериальное действие материала активируется при смачивании — тогда происходит постепенное высвобождение кислоты и ионов серебра. Минимальные количества материала для подавления микробов составили 0,5 г/л для золотистого стафилококка и синегнойной палочки и 0,25 г/л для ацинетобактерий Баумана, вызывающих респираторные, раневые инфекции и т. д.
Авторы отмечают, что хотя измеренные в эксперименте действующие концентрации выше, чем типичные для чистых антибиотиков, новый материал может быть эффективен для борьбы с бактериями вне организма, а именно для предотвращения их распространения в больницах.
В будущих исследованиях учёные планируют изучить антибактериальное действие своей разработки против сформировавшейся биоплёнки бактерий, поскольку микроорганизмы в её составе значительно легче вырабатывают устойчивость к антибиотикам.
Один из авторов статьи — Андрей Новиков, кандидат химических наук, доцент РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, рассказал, что на исследование его и коллег вдохновили строчки песни «Государыня» Бориса Гребенщикова: «Мы знаем, каково с серебром, посмотрим, каково с кислотой».
Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ).
Источник: polit.ru