Найти в Дзене
Винное послевкусие

Херес и портвейн: расскажу, как различать два похожих, но таких разных вина

Существует легенда, что в далекие времена в Англии начали активно использовать португальские вина из-за политических разногласий с Францией. Возможно это и так, спорить не буду. В любом случае напиток под названием «портвейн» появился совершенно случайно. И не удивляйтесь, ведь многие спиртные напитки были открыты только волей случая. Портвейн никогда не производили до момента, пока при морских перевозках португальского сладкого вина поставщики не столкнулись с проблемой логистики. Вино длительное время находилось в море, поэтому виноделы решили его немного «укрепить» и сделать более крепким. В итоге получился португальский напиток порт или – портвейн. Немного о производстве портвейна В настоящее время для производства портвейна используют несколько сортов винограда. Классикой жанра считается турига франка, а еще в Португалии часто используют турига насьонал – это самый дорогой виноград. В целом технология производства порта не самая сложная и отличается лишь некоторыми нюансами от обы
Оглавление

Существует легенда, что в далекие времена в Англии начали активно использовать португальские вина из-за политических разногласий с Францией. Возможно это и так, спорить не буду. В любом случае напиток под названием «портвейн» появился совершенно случайно. И не удивляйтесь, ведь многие спиртные напитки были открыты только волей случая.

Портвейн никогда не производили до момента, пока при морских перевозках португальского сладкого вина поставщики не столкнулись с проблемой логистики. Вино длительное время находилось в море, поэтому виноделы решили его немного «укрепить» и сделать более крепким. В итоге получился португальский напиток порт или – портвейн.

Фото автора. Качели судьбы в парке Усть-качка
Фото автора. Качели судьбы в парке Усть-качка

Немного о производстве портвейна

В настоящее время для производства портвейна используют несколько сортов винограда. Классикой жанра считается турига франка, а еще в Португалии часто используют турига насьонал – это самый дорогой виноград. В целом технология производства порта не самая сложная и отличается лишь некоторыми нюансами от обычного сладкого вина. Подготовленные вина смешивают из разных урожаев и получают крепленый напиток, который так нравится многим ценителям вина.

Всего существует две категории порта, но обзор нужно начинать с самого необычного, а именно белого портвейна. Это достаточно редкий напиток, который практически не поставляют на отечественный рынок. Португальцы используются его в качестве более освежающей альтернативе джин-тонику. Напиток действительно можно отнести к категории летних и освежающих вин. Используется только два сорта винограда – мальвазия фина (дает свежесть) и москатель гальего (аромат).

Совет. Если вам посчастливиться купить настоящий португальский белый портвейн – пейте его со льдом в летнее время. Напиток оставляет незабываемый вкус и аромат, наполняет свежестью и зарядом бодрости.

Не забываем о традиционном портвейне – красный или рубиновый напиток с достаточной выдержкой и крепостью. Настоящий порт выдерживают в бочках, что и влияет на его цвет. Например, рубиновый портвейн принято выдерживать в больших бочках, поэтому и цвет у него менее выраженный.

Второй вариант (красный или рыжий) порт выдерживают в небольших деревянных бочках. Технология производства и выдержки влияет на вкусовые качества порта. Рубиновый – более сладкий с мягкими ягодными нотками, а рыжий – обладает выраженным ореховым вкусом и нотками пряностей.

Еще существуют более дорогие и редкие «винтажные» порты с выдержкой от 10 лет и только урожая одного года. Как правило, их производят в хороший сезон, когда виноград действительно дает обильный урожай. Портвейн может храниться практически вечно, поэтому многие коллекционеры стараются держать у себя несколько бутылок такого вина.

Херес – испанский родственник

Херес выступает в роли аналогичного крепленого вина, но испанского происхождения. Напиток считается уникальным, так как его производство возможно только в определенном «золотом треугольнике» между Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.

Место славится идеальными климатическими условиями. Хотя некоторые эксперты могут поспорить с испанским заявлением, что настоящий херес производят только тут. В любой случае вино получается очень выраженным, сухим, но без фруктового акцента.

Херес всегда был вином на любителя, так как может испугать новичка необычным ароматом с ярко выраженными дрожжевыми нотками. Все дело в том, что херес выдерживают в вертикальных бочках с уникальной флорой. Вино получается очень сухим, если используется технология флора, но и достаточно мягким и сладким.

Наиболее популярными и дорогими считаются сухие хересы: Фино или Мансанилья. Причем более 90% всех хересов Испании относится к первому сорту. Напиток очень сухой и крепкий – более 16-18 градусов. Качественный херес должен отдавать нежными ароматами пряностей и миндалем. Второй вариант менее популярный за счет соленого привкуса и очень сухой консистенции.

Мне херес больше напоминает классическую наливку или ликер, хотя путать эти напитки ни в коем случае нельзя. Разница будет не только в технологии приготовления, но и в ингредиентах.

Херес и портвейн
Херес и портвейн

Херес и порт – в чем разница

В первую очередь нужно обратить внимание на крепость и сухость напитков. Херес всегда будет крепче, чем портвейн. Отсюда вытекает еще один фактор – сладость вина. Порт могут укреплять еще на стадии брожения сусла буквально через пару дней после начала ферментации.

Херес держат в бочках примерно год, но крепят его после выдержки, а не в самом ее начале. Причем крепят с помощью виноградного спирта путем разбавления готового напитка. Портвейн можно использовать для приготовления коктейлей, а херес употребляют в качестве самостоятельного напитка.

Какой крепленый напиток вам нравится больше – херес или портвейн?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал