До недавнего времени я был заядлым любителем бумажных книг, некоторые из которых хранил в двойных (!) экземплярах. Когда семь лет назад переезжал из одного города в другой, коробки с книгами весом 74 кг. пришлось отправлять транспортной компанией. С тех пор количество книг лишь увеличивалось, хотя процент прочитанных был едва ли выше половины. И лишь в последние два года, познакомившись с идеями минимализма, я начал сокращать бумажные книги в своей библиотеке и вот почему.
1. Хранение. Бумажные книги занимают очень много места, они тяжелы, очень сильно притягивают пыль, а значит, тратится лишнее время на уборку и уход за ними.
2. Экономия. Не секрет, что современные книги стали удовольствием не из дешевых. Если посчитать то количество денег, которое я потратил на книги, хватило бы на один или два месяца жизни или несколько платежей по кредиту. При этом качество изданий неоднозначное, а содержание многих книг весьма спорное. Так, в книгах по личному развитию вы в лучшем случае встретите одну годную мысль, которая, собственно, и будет вынесена в название книги. Если все же нужна бумажная книга, то для этого есть изобретение, которому сотни лет - библиотека!
3. Экология. Не секрет, что производство печатной продукции основано на древесине. Вдумайтесь только, сколько энергии, сил и средств вложено в производство книг, в то время как есть прекрасные альтернативные варианты: аудиокниги, электронные книги и т.д.
4. Интенсивность и удобство чтения. У современного человека попросту нет времени и возможности читать бумажные книги. Неохота носить лишний груз, постоянно теряются закладки, нет подходящего освещения для чтения перед сном, дети не дают читать и т.д. Как итог купленные когда-то книги так и лежат, ни разу не тронутые.
Какие есть альтернативы?
1. Электронные книги (ридеры). Хороший ридер обойдется Вам в небольшую сумму, если поискать на Авито или Юле. Я рекомендую версию с подсветкой. О преимуществах этого девайса я расскажу в следующей статье.
2. Аудиокниги. Для этого достаточно закачать нужные книги в плеер или телефон или слушать их через специальные приложения.
3. Бумажные книги, взятые напрокат в библиотеках, у друзей или родственников.
Что делать с бумажными книгами?
Я предлагаю постоянную и поэтапную сортировку. После сортировки ненужные книги можно продать на Авито, унести в букинистические магазины, оставить в пунктах буккроссинга, пожертвововать библиотеке.
Какие книги все же следует оставлять у себя дома?
Я советую оставлять дома лишь специальную (профессиональную) литературу: учебники, словари, справочники, атласы. Словом, то, что вам приходится держать под рукой для учебы или работы. Вся же остальная литература без ущерба может быть на электронных носителях.