Найти в Дзене
klinika_dvizhenie

Панические атаки и способы борьбы с ними

Отвлечься от тревог и неопределённости будущего непросто. Страшит возможность потерять работу, не успеть сделать все нужные дела, не выплатить ипотеку….у каждого свои «тревожные точки» и они изнашивают психику.

Накапливаясь, они вызывают ощущение беспричинной тревоги или панические атаки. Так медики называют эпизоды немотивированного страха. Самое неприятное, что приступ может настичь в любой момент и появляется «страх страха».

Подробнее о панических атаках и способах борьбы с ними рассказывает клинический психолог клиники «Движение» Наталия Савва

-2

В дебюте состояние беспокоит не чаще чем один раз в несколько лет. Если не начать терапию на этом этапе и не искать корни панической атаки, интервалы между приступами существенно сокращаются, вплоть до пары дней.

Медикаментозная терапия приносит лишь временное облегчение и только усугубляет ситуацию, потому что не действует на причины и приступы начинаются заново.

-3

Многозадачность и ускоряющийся ритм жизни провоцируют перегрузку психики и учащают обращения к психологам с симптомами панических атак. Они выражаются во внезапном приступе беспричинного страха:

  • учащается дыхание;
  • не хватает воздуха и появляются признаки удушья;
  • растёт артериальное давление;
  • затрудняется концентрация внимания.

Состояние проявляется независимо от времени суток, даже ночью. Это пугает и заставляет лихорадочно искать причины, подозревая у себя серьёзную патологию. Когда панические атаки случаются регулярно, человек впадает в «страх страха»: он постоянно боится повторения приступа и беспокоится заранее. В итоге самочувствие ухудшается, уровень тревоги растёт и приводит к отчаянию. Человек живёт в мучительном, изматывающем страхе и не понимает, как разорвать порочный круг.

-4

Для поиска источников нужно сначала исключить органические нарушения. Если врачебная диагностика не выявила объективных причин, ищут в глубинах психики. С высокой вероятностью корни панических атак кроются в психологических перегрузках и важно разобраться, что к ним приводит.

-5

Успокоительные оказывают медвежью услугу, потому что только снимают поверхностный невроз. Для борьбы с причинами панических атак плодотворнее перенастраивать психику:

  • скорректируйте день по правилу «трёх восьмёрок»: по 8 часов на отдых, работу и личное время;
  • по-минимуму изучайте комментарии по поводу происходящего;
  • расслабляйтесь с помощью медитации, массажа или других телесных практик;
  • гуляйте при любой возможности - природа легко гармонизирует психику и приводит в мысли;
  • боритесь с недосыпом, иначе и без того уязвимая нервная система подвергнется лишнему давлению;
  • разберитесь с собой, если есть ощущение, что вы живёте не в ладу с собой. Это поможет избежать невроза и найти жизненный баланс, особенно если чувствуете, что дело именно в этом;
  • обсудите своё состояние с близкими или психологом. Родные выслушают, а возможность выговориться облегчит тревогу.

Самый эффективный вариант - совмещать всё вышеперечисленное с визитами к специалисту. Он поможет быстро победить панические атаки и наладить жизнь.

Уделите самое пристальное внимание себе и приложите все усилия, чтобы докопаться до истинной причины тревоги. Возможно, она в неудовлетворенности работой или отношениями в семье? Или беспокойство вызывает неопределённость будущего: нестабильная работа или ипотека?

Чтобы избавиться от навязчивого «Вдруг у меня не получится?», переводите страх в действие: старайтесь не оставлять «хвостов», чтобы не тревожиться из-за них. Такой подход внушит уверенность в своих силах и снизит градус тревожности.

Следите за новыми публикациями на нашем канале, в которых специалисты клиники «Движение» делятся важной информацией для вашего здоровья.

Также подписывайтесь на страничку клиники "Движение" в инстаграме и на наш канал на ютубе.

Будьте счастливы и благополучны!

С заботой о вас, клиника «Движение».