Найти тему
HK

Нарушают ли поддерживаемые США биологические исследовательские лаборатории в Украине запрет на программы по созданию биооружия?

США должны объяснить, что на самом деле происходило в украинских лабораториях, работающих с особо опасными патогенами
США должны объяснить, что на самом деле происходило в украинских лабораториях, работающих с особо опасными патогенами

Если Вашингтон не сможет доказать обратное, имеющиеся доказательства указывают на то, что США имеют биологические лаборатории на территории Украины, которые якобы нарушают Конвенцию о биологическом и токсинном оружии.

Заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд выступила 8 марта в сенатском комитете по международным отношениям, давая показания о реакции США и международного сообщества на нападение России на Украину. После вступительного слова ветеран американской дипломатии ответила на вопросы членов комитета. Один из вопросов, заданный сенатором Марко Рубио, республиканцем от штата Флорида, был особенно интересным. "Есть ли у Украины химическое или биологическое оружие? " - спросил он.

Нуланд ответила на вопрос очень обдуманно. "В Украине есть биологические исследовательские центры, которые, на самом деле, мы сейчас весьма обеспокоены тем, что российские войска, российские силы могут стремиться получить контроль над ними, поэтому мы работаем с украинцами над тем, как мы можем предотвратить попадание этих исследовательских материалов в руки российских сил в случае их приближения", - сказала она.

Примечателен тот факт, что ничего из этого не было упомянуто во всей ее вступительной речи. Цель вопроса Рубио заключалась не в том, чтобы загнать Нуланд в угол, а в том, чтобы задать последующий вопрос, призванный перевести очень неудобную тему в пропагандистскую возможность для правительства США.

"Я уверен, что вы в курсе, - сказал Рубио, - что российские пропагандистские группы уже распространяют всевозможную информацию о том, что они раскрыли заговор украинцев по распространению биологического оружия в стране, причем при координации НАТО". Сенатор сделал паузу, прежде чем задать свой вопрос. "Если произойдет инцидент с биологическим или химическим оружием или атака на территории Украины, есть ли у вас сомнения в том, что за этим на 100% стоят русские? ".

Нуланд ответила на этот вопрос более авторитетно: "У меня нет никаких сомнений, сенатор. И, на самом деле, это классический российский прием - обвинять другого в том, что они планируют сделать сами".

В одном Рубио был прав - русские устроили настоящий праздник по поводу "биологических исследовательских установок", о которых так сдержанно говорила Нуланд. Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел России, заявила: "Мы [Россия] подтверждаем, что в ходе специальной военной операции в Украине было установлено, что киевский режим скрывал следы военной биологической программы, осуществляемой при финансировании Министерства обороны США".

По словам Захаровой, Министерство здравоохранения Украины 24 февраля - в первый день российского наступления - приказало всем украинским биологическим лабораториям "срочно" уничтожить хранящиеся запасы "особо опасных возбудителей чумы, сибирской язвы, кроличьей лихорадки, холеры и других смертельных заболеваний". Она сказала, что документация о "срочном уничтожении" патогенов была "получена от сотрудников украинских лабораторий".

Отметив, что российское Министерство обороны проводит дополнительную работу для полной оценки данных документов, Захарова заявила, что Россия может сделать вывод о том, что "компоненты биологического оружия разрабатывались в украинских лабораториях в непосредственной близости от российской территории".

"Приказ о срочном уничтожении особо опасных патогенов 24 февраля был отдан, чтобы не допустить разоблачения нарушения статьи I Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) со стороны Украины и США", - добавила она.

Статья I КБТО гласит: "Каждое государство-участник настоящей Конвенции обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать и не сохранять иным образом:

  1. микробные или другие биологические агенты или токсины, независимо от их происхождения или метода производства, таких типов и в таких количествах, которые не имеют оправдания для профилактических, защитных или других мирных целей;
  2. оружие, оборудование или средства доставки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или в вооруженном конфликте".

Ранее посольство США в Киеве опубликовало информацию, касающуюся того, что оно назвало "Программой снижения биологической угрозы", которая является результатом сотрудничества между Министерством обороны США и украинским правительством. Согласно этим данным, "Программа [снижения биологической угрозы] выполняет свою миссию по снижению биологической угрозы путем развития культуры управления биологическими рисками; международного партнерства в области исследований; и потенциала партнеров для усиления мер биологической безопасности, биобезопасности и бионадзора". По данным посольства США, "приоритетами Программы снижения биологической угрозы в Украине являются консолидация и обеспечение безопасности патогенов и токсинов, представляющих угрозу безопасности, а также дальнейшее обеспечение того, чтобы Украина могла обнаруживать и сообщать о вспышках, вызванных опасными патогенами, до того, как они будут представлять угрозу безопасности или стабильности".

Все это звучит достаточно безобидно и, если это правда, соответствует критерию, изложенному в статье 1 КБТО относительно "профилактических, защитных или других мирных целей".

Однако есть подозрения, что биологические программы под руководством Агентства по сокращению оборонной угрозы могут иметь более гнусные цели. Болгарская журналистка-расследователь Диляна Гайтанджиева провела обширное исследование этого вопроса. "Армия США регулярно производит смертоносные вирусы, бактерии и токсины в прямое нарушение Конвенции ООН о запрещении биологического оружия. Сотни тысяч невольных людей систематически подвергаются воздействию опасных патогенов и других неизлечимых заболеваний. Ученые, занимающиеся биологической войной, используя дипломатическое прикрытие, тестируют искусственные вирусы в биолабораториях Пентагона в 25 странах мира", - утверждает она.

Работа Гайтанджиевой была отвергнута США как "пророссийская пропаганда". Но неизбежным фактом является то, что у США не все в порядке с соблюдением КБТО. Так называемая "биооборона" использовалась США для обхода, а то и прямого нарушения положений КБТО в прошлом. Самым вопиющим примером этого был возглавляемый ЦРУ "Проект "Ясное видение", который с 1997 по 2000 год пытался перепроектировать и впоследствии испытать советскую "бомбу", предназначенную для рассеивания биологических агентов, включая сибирскую язву. В администрации Клинтона велись дебаты о том, нарушает ли "Clear Vision" положения КБТО, что привело к прекращению программы в 2000 году.

Однако не стоит беспокоиться о каких-либо подобных злоупотреблениях в связанных с США биолабораториях в Украине, как недавно заявил журналистам директор Программы совместного уменьшения угрозы Роберт Поуп. "То, что мы имеем сегодня... это небольшое количество различных патогенов, которые, по большому счету, собраны из окружающей среды и нужны им для исследований, чтобы иметь возможность законно наблюдать за болезнями и разрабатывать вакцины против них".

По словам Поупа, у украинцев было "больше патогенов в большем количестве мест, чем мы рекомендуем", добавив, что его организация помогала украинским исследователям организовать их замороженные коллекции патогенов с целью сохранения генетической информации путем секвенирования перед уничтожением живых образцов. "Все это, очевидно, было сорвано недавними событиями", - сказал он.

Больше всего Поупа беспокоило то, что если в этих биолабораториях надолго отключат электричество, то замороженные образцы оттают. "Если система вентиляции будет повреждена, или само здание будет повреждено, и эти патогены, которые сейчас находятся при температуре окружающей среды, смогут покинуть объект, то они могут стать потенциально заразными в регионе вокруг объекта", - сказал он.

Он выразил надежду, что объекты не будут атакованы преднамеренно. "Я думаю, что русские достаточно знают о видах патогенов, которые хранятся в лабораториях биологических исследований, поэтому я не думаю, что они будут целенаправленно атаковать лаборатории. Но что меня беспокоит, так это то, что они... могут быть случайно повреждены во время этого российского вторжения".

В то время как Поуп рисовал относительно благостную картину типов патогенов, хранящихся на объектах, которые он курировал, он оставил подсказку о возможности чего-то гораздо более тревожного. Отметив, что многие биолаборатории в Украине были построены недавно, "другие относятся к советской эпохе и программе биооружия". Некоторые из этих старых лабораторий, по словам Поупа, могут содержать штаммы патогенов, появившиеся еще во времена советской программы биооружия. "Ученые есть ученые, и меня не удивит, если в коллекциях штаммов в некоторых из этих лабораторий все еще есть штаммы патогенов, которые восходят к истокам этой программы".

Если это так, то украинские лаборатории вполне могут быть хранилищем Anthrax 836, чрезвычайно смертоносного штамма этой болезни, специально разработанного для доставки в боеголовках, установленных на межконтинентальных баллистических ракетах SS-18, запущенных из Украины.

Это, казалось бы, ставит связанные с США лаборатории в прямое нарушение Конвенции о биологическом и токсинном оружии, которая запрещает приобретение или хранение патогенов, "которые не имеют оправдания для профилактических, защитных или других мирных целей".

Сибирской язвы 836 и другого подобного биологического оружия советского периода больше не существует. Поэтому нет необходимости проводить исследования, направленные на защиту от любого потенциального воздействия таких агентов. Единственным возможным объяснением сохранения советских патогенов биологического оружия может быть сохранение их для какой-то будущей программы биологической войны или в качестве источника для тайных операций, направленных на ложную связь целевой страны, такой как Россия, с незаконной деятельностью.

Если бы Марко Рубио занимался своей работой, а не продвигал антироссийскую пропаганду, он мог бы - более того, должен был бы - допросить Викторию Нуланд о том, что на самом деле происходит в поддерживаемых США биологических лабораториях в Украине. Возможно, там есть безобидный ответ. Но пока он не получен, похоже, что Россия сделала в Украине то, что США не смогли сделать в Ираке - начала атаку на страну, которая обладала запрещенным биологическим оружием.