Визы для талантливых специалистов существуют в ряде привлекательных для иммиграции странах, включая Великобританию. Получить такую визу непросто и важно знать о подводных камнях. Учиться нужно не только на историях успеха, но и на негативном опыте, а информация об отказах во многом бывает более ценной.
В этой статье рассказываем историю Ники об ее опыте с визой UK Global Talent. Это виза в Великобританию для талантливых людей, пришедшая на смену визу Tier 1 Exeptional Talent c февраля 2020 года.
📌 О визе:
Все начинается со сбора и подачи пакета документов в орган отвечающий вашему направлению. В моем случае это IT, его рассматривает Tech Nation. Для подачи туда необходимо быть IT специалистом или иметь опыт работы именно в IT компании. Я подавалась как Head of CRM Marketing в EdTech компании, мой опыт работы в FMCG корпорации не подошёл.
📌 О документах:
Прежде чем собирать документы, стоит определиться с опциональными критериями и выбрать 2 из них, где у вас есть доказательства соответствия.
Подготовка документов заняла у меня 7-8 месяцев, большинство информации брала с сайта Tech Nation, там есть чек-лист документов и сразу после него даются расшифровки. Нужно обратить внимание, что примеры, указанные на сайте, это всего лишь примеры. Необходимо собрать:
✅ CV
✅ персональное письмо
✅ документы для основного критерия (Mandatory)
✅ документы для опциональных критериев (должно быть 2)
✅ 3 рекомендательных письма
📌 О работе с юристами:
Я и многие, кого я знаю, пользовались услугами британских юристов при подготовке и подаче. Они проверяют список документов, редактируют их, упаковывают и сами подают заявку, однако не дают гарантий положительного результата. Советую сразу начинать работать с ними или с российскими компаниями, чтобы увеличить шансы получения.
Услуги юристов обошлись мне примерно в 250 000 рублей.
📌 О результате:
Система не прозрачна, так как четкими критериями оценок Tech Nation не делится. О неудачах мало кто рассказывает, поэтому других прецедентов с отказами я не знаю.
В своем успехе я была уверена на 90%. Своими слабыми сторонами при подаче считала отсутствие публичной деятельности, нехватку статей и больших конференций. Но в итоге в визе мне отказали. Причина – недостаточность инноваций.
После анализа списка документов действительно стало понятно почему. Слово инновации ни в одном моем документе не значилось. Будьте внимательны! Если в описании критерия стоит «сектор», то и писать нужно о вашем влиянии в секторе, а не в компании. Если стоит слово инновации, то и документы должны говорить про инновации.
📌 Об апелляции:
Я подала апелляцию, известно, что 20% от них в итоге получают положительный результат. Однако мне снова отказали, указав идентичную причину.
Основной моей ошибкой было, что за догму я взяла примеры документов, указанных на сайте Tech Nation, а нужно было брать формулировку названия критерия.
🤞🏻Советы для подающихся:
▪️ Работайте над подачей с юристами
▪️ Набирайтесь терпения и сил: это долго и муторно, юристы могут отвечать раз в неделю
▪️ Проверяйте, что каждый документ точно подходит под конкретный критерий
▪️ И главное «продавайте» себя в документах без тени скромности.
TG Ники: @erraway
Подписывайтесь на Work Abroad, чтобы читать другие истории о работе в странах ЕС и не только, и следите за новыми вакансиями на канале Work Abroad (@zagranitzey) в Telegram.