История Белоруссии драматична: сражения, разделы территорий, осады…
Старинные постройки, ровесники и свидетели этих событий, расположены не только в крупных городах, но и в совсем небольших населенных пунктах. Один из таких городков, хранящих память о прошлом – Быхов.
Первые упоминания о Быхове относятся к XIV веку. Город принадлежал литовским князьям – сначала великому князю Свидригайло, потом перешел роду Гаштольдов, в XVI веке Быхов был владением магнатов Ходкевичей, а в XVI веке владельцем города стал известный политик и военачальник Великого княжества Литовского Лев Сапега.
В 1590 году литовский гетман Ян Ходкевич, получив королевскую грамоту на строительство каменных укреплений, начал возведение замка. При Л.Сапеге строительство оборонных сооружений было завершено. Город был превращен в могучую крепость, одну из лучших на тот момент времени. Укрепления и жилые кварталы были возведены по продуманному плану: центром поселения был замок, расположенный над Днепром, защищавшим его с востока. С остальных сторон его укрепляли рвы, земляные валы с бастионами и равелинами. Перед замком находилась большая площадь, служившая плацем для обучения гарнизона. По обе стороны от площади располагались жилые кварталы с регулярной планировкой.
Сам замок представлял собой архитектурный ансамбль в стиле барокко. Дворцово-замковый комплекс состоял из нескольких зданий – главного корпуса, хозяйственных построек, казарм и трёх оборонительных башен. В главном корпусе находились парадные залы и галерея, а также жилые покои. Высокая дозорная башня располагалась в центре внешнего фасада замка.
Быхову пришлось выдержать несколько осад. В 1648 году крепость безуспешно пытались взять восставшие украинские казаки и крестьяне; во время русско-польской войны 1654-1667гг. замок подвергался осаде в 1654 и 1659 году русскими войсками, в 1661 году царские войска сдались гетману Чарнецкому.
В ходе Северной войны (1700-1721 гг.) русские войска дважды осаждали крепость, результатом второй осады стало подписание в июне 1707 года соглашения об условиях сдачи. Русские войска после этого стояли в городе семь лет, затем при отступлении укрепления были разрушены. При князьях Сапегах крепость была частично восстановлена.
В 1772 году Быхов отошёл к России при разделе Речи Посполитой и утратил стратегическое значение. Однако замок, несмотря на разрушения, еще долгое время оставался впечатляющим сооружением. В 1870 крепость отремонтировали и оборудовали под казармы. В начале XX века валы и рвы были сданы в аренду местным жителям, которые их разрыли и застроили.
Весь XX век замок постепенно разрушался. В 90-х годах здесь размещался деревообрабатывающий цех, но 2004 году произошёл пожар, и крепость оказалась заброшенной окончательно.
В 2014 году началось восстановление цитадели, были отреставрированы две внешние башни и закрыты входы в замок. В 2016-2018 годах белорусскими властями обещан новый этап реконструкции.
Кроме замка, в Быхове есть еще одно любопытное сооружение XVII века – синагога. Толщина стен (около 2м), наличие башни, расположенной отдельно в углу и бойниц подтверждают предположения об оборонном характере здания. Интерес представляет также Троицкая церковь, построенная в XIX веке и являющаяся выдающимся образцом деревянного зодчества.
Город Быхов находится в Могилёвской области (Белоруссия), в 50 км от Могилёва. Телефонный код города –2231 (код Белоруссии – +375), индекс – 213320.
Фото Быхова: