Если Вы читаете эту статью, значит желание стать таким специалистом посещает Вашу голову. Я – специалист, который закончил Волгоградский государственный университет, кафедру «Судебная экспертиза и физическое материаловедение». Рассталась я с обучением в 2020 году, длилось оно 5 лет, что и даёт уровень специалиста – это огромный плюс.
Про обучение
Оставлю небольшой отзыв именно о специальности в данном образовательном учреждении. Главную атмосферу обучения задаёт педагогический состав, а он на высоте. Высококлассные преподаватели в сочетании с профессионализмом еще и по–человечески понимающие люди, что немаловажно. Очень доходчиво объясняют даже сложнейшую информацию. Очень интересный факт – во многих ВУЗах есть коррупция и это уже норма, но данная специальность этого исключает. Все и всё сдавали самостоятельно, учили, выкручивались. Поэтому в наших головах многое осталось. Всё-таки на будущих экспертах будет лежать большая ответственность и судьбы многих, поэтому поблажек никаких не было. Здесь сплошные плюсы, если Вы планируете реально учиться.
Идём дальше. У многих есть убеждение: «Суд. эксперт это круто! Это престижно! Это интересно!». С такими мыслями все мы туда и поступали, я так думаю до сих пор, между прочим. Раздражительный момент – это когда судебных экспертов-материаловедов путают с суд.мед.экспертами, которые могут заниматься трупами и подобным. У материаловедов нет такой возможности, они не изучают, как минимум, анатомию. Очень интересная образовательная база предлагается будущим судебным экспертам:
- Экспертиза металлов, сплавов и изделий из них;
- Экспертиза продуктов выстрела и взрыва;
- Экспертиза стекла и изделий из него;
- Экспертиза наркотических средств и психотропных веществ;
- Экспертиза нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов;
- Экспертиза лакокрасочных материалов, окрашенных предметов;
- Экспертиза волокнистых материалов;
- Экспертиза спиртосодержащих жидкостей;
- Экспертиза полимеров;
- Экспертиза строительных материалов;
- Экспертиза парфюмерно-косметических средств.
Было интересно и сложно это всё изучать. В основном это лабораторная практика, точные вычисления. Помимо этого были и гуманитарные науки, например, «Гражданское право», «Уголовное право», «Теория судебной экспертизы» и т.д.
Про будущие перспективы (изюминка на торте моего рассказа)
На сборах абитуриентов нам вещали тоже самое, что и сейчас на сайте ВолГУ: « Выпускники востребованы в органах Министерства внутренних дел (Экспертно-криминалистические управления и центры), органах Министерства юстиции (Лаборатории судебной экспертизы), Федеральной службы налоговой полиции, в Комитете по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в Таможенных управлениях, Центрах независимых экспертиз, а также на предприятиях города и области в качестве экспертов контроля качества продукции и оборудования (ОАО «Лукойл», завод нефтяного машиностроения, ОАО «Каустик», ОАО «Баррикады», Волгоградский ЛВЗ, предприятия молочной промышленности, фармацевтические предприятия и аптеки, строительные организации и т.д.).». Очень перспективный список, заманчивые и престижные организации и учреждения, НО ни в один из них я не смогла устроиться. По большей части туда просто не требуются сотрудники, все места заняты и понятно почему. Очень востребованная профессия, высокооплачиваемая должность, престижные организации и кто от туда захочет уйти? От куда там будут вакантные должности, тем более, если туда люди попадают «по блату», не побоюсь этих слов, выгрызают себе место всеми возможными способами и связями. Совсем старым сотрудникам более везло, они в своё время туда действительно попали благодаря личным заслугам.
Какой я для себя вывод сделала? Нужно на такую специальность учиться в Ведомственных учреждениях, где по окончанию обучения Вы уже трудоустроены и имеете звание. Ведь там Вам предоставляют гарантированное рабочее место. А мы «ВолГУшники» ищем себе местечко сами и в большом количестве случаев не находим. Было бы очень круто, если бы как раньше ВУЗ заботился о будущем трудоустройстве выпускников. Все мои одногруппники думают аналогично, т.к. не работают по специальности. Есть исключительные личности, обладающими связями в этой сфере, но их меньшинство. Поэтому при выборе этой специальности опирайтесь не на знания, а на возможности.