Найти тему

Как сохранить спокойствие в неспокойные времена?

Кому-то весна – это радостное предвкушение, период расцвета и яркие солнечные эмоции, а для кого-то – это период сложных психологических переживаний. А когда на и так нестабильную человеческую природу накладываются отпечатки происходящих событий извне, справиться с душевными терзаниями порой бывает сложно. Как сохранить спокойствие в неспокойные времена - читайте в материале.

Фото: grinvalds/iStock
Фото: grinvalds/iStock

Нелегко нашему современнику – как-то неожиданно привычное существование, спокойное течение жизни вдруг резко изменилось. И события, как снежный ком, испытывают, в том числе, и нашу психологическую устойчивость. Какое будущее нас ждет, никто из нас не знает, а поэтому, как рекомендует заведующий петербургским психотерапевтическим центром Алексей Демьяненко, не стоит и усложнять и без того непростую ситуацию.

Когда что-то развивается очень остро, первое и самое важное – не предпринимать каких-либо действий из суеты и тревог, потому что эти действия могут быть ошибочными. Вы, может быть, помните, когда началась пандемия, люди скупали продукты первой необходимости. Я знаю некоторых своих знакомых, которые до сих пор не съели консервы, купленные в марте 2020 года. Вторая вещь является достаточно важным фактором для поддержки – это вера в то, что будет хорошо.

Фактор веры в лучшее зачастую оказывает гораздо более сильное мотивирующее влияние, чем какие-либо действия. Но человеческое участие и помощь могут оказать не менее важную услугу. Сегодня, пожалуй, сложнее всех приходится пожилым, которые вынуждены проводить время в одиночестве. Не давайте своим близким оставаться один на один с тяжелыми мыслями, общайтесь, приходите в гости и заставляйте их выходить из дома на прогулку. Физическая активность очень полезна. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник исследовательского центра психиатрии Наталья Залуцкая.

Существуют велосипедные прогулки, очень полезно ходить. Чем хороша скандинавская ходьба – она заставляет переключиться с размышлений на то, как мы идем и что нужно делать, какая рука и нога в настоящий момент должна двигаться. Полезны бывают, как это ни парадоксально, компьютерные игры вроде тетриса. Они позволяют избежать в ситуациях стресса формирование посттравматического синдрома.

Зачастую разные точки зрения на те или иные события могут приводить к разногласиям в семье. И поводом здесь может послужить все что угодно. Главное, мудро подойти к разрешению конфликта. И, как одна из работающих идей, это

поставить строгий запрет на ту или иную тему в семейном кругу. По мнению руководителя Центра урегулирования конфликтов Михаила Бриля, необходимо сосредоточиться на тех вопросах, которые могут интересовать всех членов семьи. А выплеснуть эмоциональный пар можно совершенно мирными способами.

Когда мы говорим о повышенной тревоге, мы говорим об ускорении определенных физиологических ритмов в жизни человека. Сиюминутные способы контроля над своим состоянием – какая-то ритмичная деятельность. Это может быть повторение заученного стихотворения в определенной ритмике, напевание песни, которая может успокоить, ну и физическая активность прекрасна. Очень часто люди сами говорят о том, что в периоды эмоционального возбуждения они занимаются какими-то бытовыми вещами: уборкой, стиркой. Если это не мешает ежедневному функционированию, не начинает носить какой-то патологический характер, то конечно, физическая активность очень полезна. Желательно, чтобы это было что-то ритмическое, позволяющее контролировать достаточно спокойный внутренний физиологический ритм.

Конечно же, мы не можем находиться с вами в информационном вакууме, и в общении, допустим, с коллегами мы можем столкнуться не только с разными точками зрения, но и с разными реакциями на любые слова. Держать в себе свои мысли не стоит, советуют специалисты, но и здесь нужны особые правила, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим.

Если обсуждение происходит особенно спонтанно, для разговоров хорошо бы выработать какие-то правила. Мы говорим, обмениваемся мнениями, можем быть не согласны друг с другом, но это обсуждение не переходит определенной грани. Если вдруг наблюдаются признаки чрезмерной эмоциональной вовлеченности, когда человек уже не сдержан, начинается перебивание друг друга, в этот момент лучше по заранее оговоренному правилу отложить обсуждение, взять какую-то паузу. Потому что оно может выйти из-под контроля и просто нарушить те семейные или рабочие отношения, которые существуют в коллективе.

Мы вполне способны и помочь друг другу, и самостоятельно справиться со своим состоянием. Главное сохранять холодный рассудок и доброту в сердце.