Можно ли обойтись без обрезки?
Если не обрезать плодовые деревья, то крона у них будет нарастать значительно быстрее. Но спустя всего лишь несколько лет состояние деревьев начнет резко ухудшаться. У одних кроны будут очень высокие, у других очень широкие, раскидистые. Внутри кроны будет прогрессировать оголение, на периферии - загущение. Ветви будут тонкие и длинные. Чтобы они не ломались под тяжестью урожая, придется ставить подпорки. При большом диаметре и большой высоте кроны плодоношение будет на расстоянии 0,8 - 1 м от периферии. Плоды будут мелкими, качество их резко ухудшится. В одни годы деревья будут перегружаться урожаем, в другие - отдыхать. Следовательно, плодовые деревья современных сортов нельзя успешно выращивать без своевременной целенаправленной обрезки.
Для чего обрезают плодовые деревья?
Основная цель обрезки - поддержать на протяжении всей жизни плодового дерева благоприятные условия для более полного использования энергии солнца, влаги и элементов минерального питания, сохранения равновесия между ростом и плодоношением.
Поскольку у плодовых деревьев с возрастом изменяются не только объем, структура и размеры кроны, но и характер их роста плодоношения. В частности, это могут быть ошибки в обрезке прошлых лет, подмерзание ветвей, механические повреждения деревьев и др.
Какие виды обрезки существуют?
В молодом возрасте к деревьям пр меняют преимущественно формирующую обрезку. Ее задачи: сформировать крону в соответствии с выбранной моделью; способствовать пополнению кроны обрастающими ветвями и быстрому повышению урожаев в данных условиях.
В период полного плодоношения применяют регулирующую обрезку. Основная задача ее - поддерживать урожаи на достигнутом уровне и не допускать ослабления роста, то есть постоянно сохранять оптимальное соотношение между ростом и плодоношением.
К стареющим деревьям, когда наблюдаются ослабление роста и перезагрузка плодовыми образованиями, применяют омолаживающую обрезку. Основная задача такой обрезки - вызвать усиление роста ветвей, стимулировать появление новых, более склонных к плодоношению плодовых образований, нормировать нагрузку урожаем, не допускать ухудшения качества плодов в текущем году и на перспективу.
При механических повреждениях и подмерзании деревьев применяют восстановительную обрезку.
Все виды обрезки обычно применяются не в чистом виде, а в сочетании.
Приемы и техника обрезки
Какие существуют приемы обрезки?
Существуют два основных приема обрезки: вырезка ветви целиком у места ее отхождения от более крупной ветви или от центрального проводника и укорачивание (подрезка), когда отрезают определенную часть ветви (рис. 1). Иногда, когда речь идет о вырезке ветвей целиком, чаще всего пользуются термином «прореживание».
При этом виде обрезки общая длина ветви не уменьшается; при укорачивании ветвей также наблюдается прореживание кроны, но при этом сокращается общая протяженность ветви за счет обрезки ее верхней части. Эти приемы обрезки считаются основными потому, что их используют чаще всего, хотя они не всегда наиболее эффективны.
В каких случаях укорачивают ветви?
При формировании кроны ветви укорачивают для уравновешивания их в силе роста и подчинения проводнику; для того чтобы вызвать ветвление в нужном месте, например в месте закладки очередного яруса ветвей; для усиления обрастания ветвей; при необходимости изменить направление роста ветвей. У взрослых деревьев, характеризующихся сильным ростом, укорачивают ветви для ограничения габаритов крон. При старении деревьев цель укорачивания - вызвать усиление роста, при подмерзании - восстановить крону.
Когда и зачем вырезают ветви?
Целиком (на кольцо) вырезают ветви для предупреждения загущения, улучшения светового режима в уже загустившихся кронах, санитарной прочистки крон. В последнем случае удаляют больные, поломанные, вымерзшие и усохшие ветви.
Какова реакция деревьев на укорачивание и на вырезку ветвей?
При укорачивании ветвей вещества, которые предназначались для обеспечения роста побегов на удаленной части ветви, распределяются между побегами, появившимися ниже места среза. При слабом укорачивании заметных изменений в числе побегов, силе их роста и углах отхождения практически не будет. По мере усиления степени укорачивания зона роста соотвественно будет приближаться к основанию ветви. Число побегов не увеличится или увеличится незначительно, но сила роста каждого из них возрастет, а углы отхождения станут более острыми (рис. 3).
Общая длина ветви вместе с приростами будет тем меньше, чем сильнее было укорачивание (рис. 2). Следовательно, при обрезке деревьев со слабой побегообразовательной способностью укорачиванием веток уменьшается зона их оголения, а с сильной - стимулируется загущение кроны.
При вырезке ветвей целиком освободившийся поток пластических материалов распределяется между большим количеством пунктов роста выше места обрезки, поэтому существенного усиления ростовых процессов не наблюдается. У деревьев ряда сортов возможно появление у среза волчковых побегов. Поэтому вырезка небольшого числа ветвей не сказывается на интенсивности роста, но способствует улучшению светового режима в кроне, нормирования плодов и улучшению их качества.
В целом, при слабой обрезке рост усиливается лишь вблизи мест срезов. Это локальное (местное) влияние обрезки на растение. Чем больше ветвей и их частей удаляется, тем сильнее реакция дерева. При очень сильной обрезке к росту могут пробуждаться спящие почки на стволе, штамбе и даже может появляться прикорневая поросль. Следовательно, необходимо выбирать такую обрезку, которая будет активизировать рост в тех местах и такой силы, которая необходима в данном случае. Навык в этом приобретается в результате наблюдений за реакцией деревьев на ту или иную степень обрезки.