Исследователи разработали съедобный, биоразлагаемый, противомикробный пластик с более высокой прочностью на растяжение, чем у полимеров на нефтяной основе.
Пищевая упаковка является основной причиной загрязнения окружающей среды. По оценкам, ежегодно в мире производится более 350 млн тонн пластика, около 85% которого попадает в океан в виде мусора. Ситуацию усугубляет то, что большая его часть изготавливается из невозобновляемых природных ресурсов, таких как нефть.
Поэтому многие ученые работают над созданием упаковочных материалов на биологической основе, которые не уступают искусственным по механическим характеристикам. Одним из наиболее доступных и перспективных вариантов биосырья является бычий желатин типа B. Проблема в том, что механические свойства и проницаемость изготавливаемого из него пластика не позволяют использовать его для пищевых пленочных упаковок.
Однако теперь команда исследователей из Государственного университета Сан-Паулу решила ее, добавив к желатину наноглину (клоазит) и наноэмульсию из эфирного масла черного перца. Первая примесь сделала пленку более однородной и увеличила ее прочность на разрыв до 70 Мпа, что более чем в 2 раза выше показателя обычной полиэтиленовой упаковки. Эфирное масло придало пленке приятный запах, а также противомикробные и антиоксидантные свойства.
Напомним, что недавно ученые также открыли новое семейство ферментов, которые позволяют эффективно перерабатывать растительные отходы в полезные биоматериалы.
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.