Найти в Дзене
HK

Цинизм, стоящий за сближением США с Венесуэлой

Стремясь изолировать Россию из-за кризиса на Украине, США обращаются к правительству Венесуэлы, которое они ранее называли "нелегитимным".
Стремясь изолировать Россию из-за кризиса на Украине, США обращаются к правительству Венесуэлы, которое они ранее называли "нелегитимным".
Статья Брэдли Бланкеншипа - американского журналиста, колумниста и политического комментатора. Он ведет синдицированную колонку на телеканале CGTN и является внештатным репортером международных информационных агентств, включая агентство Синьхуа.

Прежде чем объявить о запрете на импорт российских энергоносителей, США попытались заткнуть эту дыру, встретившись с представителями правительства Венесуэлы, которое они даже официально не признают.

В выходные высокопоставленные чиновники Госдепартамента и Белого дома встретились с правительством президента Николаса Мадуро в Каракасе, чтобы обсудить возобновление импорта нефти. Это был самый высокий уровень общения между Венесуэлой и США с момента разрыва дипломатических отношений в 2019 году, после того как администрация бывшего президента Дональда Трампа признала оппозиционного деятеля Хуана Гуайдо "временным президентом" страны.

Безусловно, сближение является положительным моментом для обеих сторон. Санкции, наложенные на Венесуэлу США и их союзниками, до недавнего времени разрушали экономику и подстегивали бешеную инфляцию. Только за последний год Венесуэле удалось добиться приличного экономического роста, сдержать инфляцию до однозначных цифр и, по прогнозам, в ближайшем будущем обогнать аналогичные страны региона.

Если экономическая активность в США возобновится, это, вероятно, еще больше поможет экономике Венесуэлы - и, будем надеяться, несправедливые и незаконные санкции также будут сняты.

Но, в то же время, причина такого сближения сейчас, очевидно, связана с тем, что США пытаются защитить себя от дефицита нефти после того, как они решили заблокировать поставки из России. Соединенные Штаты также пытаются изолировать Москву дипломатически, рассматривая Венесуэлу как одного из ключевых партнеров России в Западном полушарии. Это вполне понятная оценка, поскольку Россия была спасательным кругом для Венесуэлы, когда она боролась с разрушительными санкциями США.

Именно по этой причине венесуэльским чиновникам лучше не рассматривать это предложение иначе как "сугубо деловое". Пытаясь изолировать Россию, Вашингтон обращается к странам по всему миру, пытаясь "доказать свою правоту Западу" и одновременно ослабить влияние России, в том числе и в Латинской Америке. Вашингтон надеется сделать это путем предоставления стимулов, чтобы оттолкнуть Венесуэлу (и другие страны Латинской Америки) от Москвы и вернуть в свою орбиту.

Это не означает, что Каракасу не следует пытаться восстановить дипломатические связи с Вашингтоном, расширить общение и наладить плодотворные экономические отношения. Но присоединяться к изоляции России Вашингтоном сейчас было бы неразумно, поскольку очевидно, что при ином геополитическом раскладе США продолжали бы осаду Венесуэлы и ее экономики.

Если говорить коротко, Вашингтон не является надежным партнером для Каракаса - или любой другой страны региона, которой администрация Байдена может вскоре протянуть оливковую ветвь. Вашингтон ввел санкции, которые буквально уморили венесуэльский народ голодом, и установил морскую блокаду у побережья страны. В октябре 2021 года США арестовали колумбийского бизнесмена и специального посланника Венесуэлы Алекса Сааба по обвинению в отмывании денег. Но мало кто сомневается, что истинной причиной преследования дипломата, находящегося под защитой закона, были попытки Сааба помочь Венесуэле сохранить нормальные торговые отношения и обойти санкции США.

Можно только представить себе лицемерие, если, например, США будут стремиться к оттаиванию отношений с Кубой в попытке изолировать Россию. Вашингтон сохраняет торговое эмбарго в отношении этой карибской страны на протяжении целого поколения, пытался вторгнуться на ее территорию и, что весьма спорно, владеет землей на кубинском острове, которую использует для своего лагеря пыток в Гуантанамо. И при этом (по иронии судьбы) обвиняет кубинское правительство в нарушении прав человека.

Или, может быть, мы можем указать на Боливию? Новое боливийское правительство становится все более тесно связанным с такими странами, как Россия и Китай, стремясь найти альтернативу США. Это понятно, поскольку Вашингтон поддержал незаконный переворот в 2019 году и восстановление того, что некоторые назвали "фашизмом", в течение одного ужасного года в стране, прежде чем боливийцы вернули контроль над своей демократией. Если Вашингтон попытается "привести доводы в пользу Запада" там, вряд ли кто-то будет слушать - и кто может их винить?