Автор текста - Юлия Рудый.
До авиалайнеров с нулевым уровнем выбросов нам ещё очень далеко, поэтому многие люди сегодня пересаживаются на поезда, там, где это возможно, чтобы снизить свой "углеродный след". Есть такие и среди моих друзей.
Чтобы решить проблему, учёные и инженеры разрабатывают самые разные решения. Одно из них недавно представили компании Lufthansa Technik и BASF. Специалисты создали AeroShark ("АэроАкула") — клейкую плёнку с микробороздками, которая снижает трение о воздух, расход топлива и, следовательно, выбросы любого авиалайнера.
При чём тут акула? Миллионы лет эволюции этих быстрых хищников снабдили их удивительной кожей: она будто бы покрыта очень маленькими чешуйками в виде трезубцев. Ребристая поверхность тела снижает сопротивление воде настолько, что это стало большим преимуществом для акул.
Искусственную акулью кожу, которая позволяет быстрее плавать, учёные создали году эдак в 2014-м. При этом открытие практически никак не использовали в других областях, где также нужно снизить сопротивление потоку (неважно, воды или воздуха).
И вот на днях появляется новость о том, что природное изобретение использовали в аэродинамике. Честно говоря, я очень рада. Команда AeroShark имитировала текстуру кожи акулы с помощью плёнки и наклеила её на брюхо большого самолёта.
Радикально внешность авиалайнера это не изменило. Плёнка к тому же полупрозрачная. Но миллионы призматических возвышений на поверхности плёнки AeroShark, имеющих высоту не более 50 микрометров (1/20 миллиметра), изменили расход топлива самолёта.
Специалисты авиакомпании Swiss подсчитали, что если 950 квадратных метров такой плёнки наклеить на "Боинг 777" (по определённой ноу-хау схеме) и направить на него воздушный поток, обтекающий фюзеляж и гондолы двигателей, расход топлива снизится на 1,1%.
Сообщается, что сейчас Swiss надевает "кожу акулы" на все свои 12 "Боингов 777" в надежде сэкономить 4 800 тонн авиатоплива в год. Выбросы CO2 при этом упадут примерно на 15 200 тонн.
Lufthansa ранее объявила, что AeroShark покроет весь её грузовой парк — а это ещё 10 самолетов Boeing 777, экономия ещё 3 700 тонн авиатоплива и сокращение выбросов CO2 на 11 700 тонн в год.
Команда AeroShark при этом отмечает, что грузовым судам "акулья кожа", вероятно, пойдёт больше, ведь у них нет иллюминаторов, которые создают дополнительную турбуленцию потока и всё такое.
Плёнку вроде как легко наносить, и к ультрафиолету она вроде бы устойчива. Вода, масло и большие перепады температур и давления, ей тоже вроде бы не страшны. Впрочем, в некоторых странах дальнемагистральные самолёты покрываются льдом, а потом их от этого льда избавляют. Тяжёлое испытание для любого покрытия.
А ещё AeroShark хотят начать покрывать крылья лайнеров (но это пока в проекте). Может быть, это поможет создать дополнительную подъёмную силу.
Сейчас Lufthansa Technik и BASF работают над дальнейшим улучшением технологии и пробуют использовать её на других самолётах.
Очевидно, что такая технология снижения лобового сопротивления будет актуальна и после того как закончится нынешняя эпоха полётов на авиационном керосине.
Добавлю к тексту парочку видео. Вот:
И вот:
Напоминаем, что каждый ваш лайк и комментарий очень помогают нам расти и развиваться. Вам не сложно, а нам полезно. Спасибо!
Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.