Друзья, сегодня на повестке дня простая и очень вкусная закуска на все случаи жизни - постные лепешки с зеленым луком. Эти тонкие лепешки в китайском стиле получаются очень аппетитными - хрустящие снаружи и жевательные внутри. И для их приготовления вам потребуется только 4 основных ингредиента - пшеничная мука, кипяток, зеленый лук и соль. Бюджетнее закуски трудно сыскать!
Секретный ингредиент, который придаёт чудо-лепешкам невероятный аромат - это чесночный порошок. Но вы можете пропустить этот шаг, если чесночного порошка у вас нет или вы просто не любите чеснок. Кстати, немного лукового порошка также прекрасно работает в этих лепешках!
Постные лепешки с зеленым луком в китайском стиле хороши как сами по себе, так и в сочетании с соевым соусом или соусом для макания на основе рисового уксуса (как быстро и легко его приготовить читайте в конце статьи). Подавайте готовые лепешки пока они еще горячие и хрустящие - приятного аппетита, друзья!
Активное время приготовления: 30 минут
Время на настаивание теста: около 30 минут
Кол-во порций: 4-6
Как готовить
Начнем с приготовления постного теста. В средней миске соединим сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, соль и чесночный порошок (по желанию). Перемешаем компоненты деревянной лопаткой.
Аккуратно вводим в сухую мучную смесь кипяток и снова перемешиваем все компоненты лопаткой. Продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока вся вода не впитается в муку. Не волнуйтесь, если тесто еще не полностью сформировалось и не имеет однородную консистенцию.
Продолжим вымешивать тесто вручную. Если тесто все ещё слишком сухое, просто добавьте немного горячей воды, примерно 1-2 столовые ложки, пока оно не соберется в ком и не приобретет однородную структуру.
Промесим тесто еще около 2-х минут. Тесто будет влажным, но оно не должно сильно липнуть к рукам.
Сформируем из приготовленного теста шар. Накроем миску пищевой пленкой и позволим тесту "отдохнуть" в течение 30 минут.
Тем временем на разделочной доске острым ножом меленько настрогаем зеленый лучок.
Тесто настоялось и мы можем приступить к приготовлению лепёшек. Сперва слегка присыпем рабочую поверхность мукой. Разделим тесто на 4 равные части.
Сформируйте из каждого кусочка теста небольшой шарик. С помощью скалки раскатаем тесто в тонкий круг диаметром 15-20 см.
Равномерно с помощью кисточки смажем тестовые заготовки тонким слоем рапсового или растительного масла, стараясь не пропустить края.
Сверху посыпем каждую из заготовок ранее нарезанным зеленым лучком.
Начиная с одного конца, аккуратно свернём тестовую заготовку с начинкой в небольшой рулет.
Возьмите один конец скрученного в рулет теста и сверните его к центру, как раковину улитки. Подверните конец теста под полученную спираль.
Слегка сплющите скрученное в улитку тесто ладонью, получив толстый круг. Затем снова раскатайте тесто уже скалкой. Постарайтесь раскатать лепешку с зеленым луком как можно тоньше. Несколько кусочков зеленого лука могут выскочить во время процесса, и это совершенно нормально, не волнуйтесь.
Нагреваем около 2-х чайных ложек масла на небольшой антипригарной или чугунной сковороде на среднем огне. Поместим одну из раскатанных лепешек в центр сковороды и обжарим с обеих сторон примерно по 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета.
Переложим аппетитные горячие лепешки с зеленым лучком на тарелку и повторим аналогичные действия с остальными заготовками, при необходимости добавляя масло на сковороду.
Подаем румяные лепешки с луком горячими, при желании нарезав на порционные кусочки, с ароматным соусом для макания, который готовится элементарно: в небольшой миске смешайте все ингредиенты соуса. Отрегулируйте приправы по своему вкусу, добавив при желании больше соевого соуса или рисового уксуса. Добавьте в соус для макания оставшийся нарезанный зеленый лук и при желании щепотку хлопьев красного перца. Готово!
Основные ингредиенты:
260 г пшеничной муки
3-4 пера зеленого лука
180 мл очень горячей воды (только что закипевшей) плюс еще несколько столовых ложек при необходимости
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. чесночного порошка, по желанию
50 мл рапсового или растительного масла
Ингредиенты для приготовления ароматного соуса для макания (соуса дип), по желанию:
2 ст. л. соевого соуса
2,5 ст. л. рисового уксуса
1/2 ч. л. кунжутного масла
Немного нарезанного зеленого лука
Щепотка хлопьев красного перца, по желанию
Дорогие читатели, благодарю за визит, если рецепт понравился ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ!
До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!
Рекомендую посмотреть на нашем канале: