Найти тему
Rasstanovka.Today

Как сегодня уберечь психику ребенка

Тему это статьи, к сожалению, продиктовала сама жизнь. Это тот редкий случай, когда лучше бы эта жизнь молчала. Но, как известно, человек лишь предполагает… Итак: как сегодня, когда в мире неспокойно, нам, взрослым, позаботиться о психической безопасности своих детей, как сохранить их ощущение безопасности? Для этого следует руководствоваться несколькими правилами. Причем, руководствоваться строго.

Говорить или не говорить с детьми о происходящем?

Ответ на этот вопрос однозначный: говорить. По одной простой причине – утаить от них тот факт, что в мире сейчас происходит что-то страшное, все равно не удастся. Радио, телевидение, школа и даже детский сад просто не оставляют такую возможность. Тем более, что и мы, родители, обсуждаем новости дома, спорим друг с другом, отстаивая свои точки зрения на происходящее. И при этом частенько забываем, что дети все видят и наше психологическое состояние волей-неволей передается им. А ведь ребенку, мировоззрение которого его не сформировалось, приходится куда тяжелее: он не может принять ту или иную сторону, он вообще не понимает, что происходит и рисует в своем воображении ужасные картины. Детская психика устроена таким образом, что в подобных ситуациях заставляет ребенка принимать возбужденное состояние родителей на свой счет. Дескать, во всем виноват я.

Задача взрослого состоит не в том, чтобы объяснить малышу суть происходящего – сделать это в силу возраста ребенка все равно не получится – а успокоить и вернуть ему чувство защищенности. Поэтому не бойтесь проявлять свою любовь – и словами, и действиями. Помните: родительской любви редко когда бывает много, особенно, когда малыш особенно в ней нуждается.

Ваш ребенок – самый умный, самый красивый, самый-самый-самый. Для родителей он источник радости и любви. Уверены, вы найдете тысячу слов, чтобы как можно чаще говорить ему об этом.

Найдите нужные слова

О событиях в мире с ребенком следует говорить простыми и понятными ему словами. Объясните, что люди в разных странах не смогли договориться и поэтому между ними конфликт. Но скоро они договорятся обязательно. Приводите примеры из жизни своего малыша, в частности, из его взаимоотношений со сверстниками. Главное, не забывайте говорить, что мы сейчас переживаем за всех людей. Этим и объясняется неспокойная обстановка в семье.

Не вовлекайте ребенка в активное обсуждение событий. Обязательно говорите ему, что он в безопасности, что родители с ним, любят его и защитят от любых неприятностей и бед.

Проявляйте как можно большую заинтересованность жизнью и занятиями ребенка: поинтересуйтесь, что сегодня происходило в школе, в садике. Внимательно выслушивайте его рассказы, советуйте, как правильно поступать в тех или иных ситуациях. Тем самым вы упрочите чувство безопасности своего малыша.

То, о чем нельзя сказать словами

И еще одна деталь, хорошо известная психологам, но над которой сами родители вряд ли задумываются: любое, в том числе и тактильное, общение с родителями наиболее ценно не тогда, когда ребенок этого общения просит или даже требует, а когда родители первыми проявляют инициативу. Первыми ловят взгляд своего малыша, первыми улыбаются, первыми говорят что-то приятное, первыми обнимают.

Любые чувства и эмоции ребенка естественны и нормальны. Не стоит пытаться убедить малыша, будто его страхи беспочвенны. Скажите, что и вы разделяете его чувства, но все обязательно будет хорошо – пусть ваша уверенность передастся и ему.

Если ребенок плачет, не стоит пытаться поскорее успокоить его. Слезы для ребенка – своего рода защитный механизм, помогающий ему справиться с трудным психологическим состоянием, они понижают уровень стресса. Лучшее и самое правильное, что может в этой ситуации мама или папа, – просто быть рядом.

Не забывайте, что для ребенка физический контакт и важнее, информативнее, чем любые, пусть даже самые правильные слова. Объятия, поцелуи – любые тактильные контакты успокоят малыша куда быстрее, чем пространные рассуждения.

Более того: все осязаемое и физическое – вкусная еда, ее совместное приготовление, теплые вкусные напитки, совместные игры с любимыми игрушками, настольные игры – все это очень и очень важно и сегодня приобретает особый смысл.

Что бы ни происходило вокруг, старайтесь сохранять привычный ритм жизни и распорядок дня: утренний туалет, прогулки, чтение перед сном. Эти, казалось бы, простые и привычные вещи работают на поддержание незыблемости мира ребенка, а, стало быть, лишают его поводов для беспокойства.

Любите своего ребенка и не стесняйтесь проявлений своей любви. Ведь любовь, как известно, и лучшая защита, и лучшее лекарство.

Смотрите также запись нашего прямого эфира "Как эмоции делают нас сильнее"