Пройдитесь по граду Новосибирску и когда немного устанете, просто задумаетесь. И не заметно перешагнёте не видимую черту – границу, за которой расположен уездный город Новониколаевск. Вас ненароком кликнет важный ямщик, сидящий на облучке барской ездовой повозки. – Эй, господин хороший поберегите сапоги, я Вас быстро доставлю, да хоть до сада «Альгамбра», - скажет он и ухмыльнётся в свою чалдонскую широкую бороду. Один гривенник серебром, а приятностей на мильён. Услышав про себя, что Вам дарован титул господина. Вы, конечно, приосанитесь и непроизвольно сунете руку в карман за монетой. Но там кроме банковской карточки ничего и не найдёте. Вас это немного охладит, и Вы ответите, - благодарю любезный, пожалуй, пройдусь пешком, подышу свежим воздухом с родной реки Оби матушки.
Вы уже начинаете вживаться в образ солидного горожанина. Города быстро вырастающего, как цветок выскочка на Вашем мини поместье. При сравнении с цветами, вы наверняка оглядитесь по сторонам и непременно остановите свой взгляд на проходящих дам. Да – с подумаете вы, - вот они настоящие цветы нашей жизни. Любуйся и радуйся жизнью, то роза пройдёт и одурманит, то ещё какой прекрасный цветок ударит в голову и увлечёт в омут желаний и грёз.
Но нет, встряхнёте Вы свою шевелюру с донским чубом и благоразумно отведёте свой взор. Переведя глаза на изучение тротуара мощёного местным гранитом, адрианопольского цвета. А блестящий и сверкающий камень, после тёплого летнего дождя покажет Вам дорогу. Вы как деловой человек решите, допустим, пройти к торговым палатам на базарную
площадь.
По другой стороне улицы на встречу, едет экипаж на рессорах. В нём слегка развалившись, едет до боли знакомый господин, в форменной фуражке служащего с чугунки. Ба замечаете вы самому себе. Ведь это железнодорожный инженер и знаменитый литератор Гарин – Михайловский. Вот так встреча и вы снимаете на встречу, своему кумиру шляпу в лёгком полупоклоне.
Со стороны депо Вы слышите гудок паровоза, приятное музыкальное творение в полной тишине городских улочек. Полдень, после обеда многие жители отдыхают, даже собаки не спешат лаять, - да будет тишина и покой.
Вы продолжаете медленно и равномерно шагать, как и полагается степенному человеку.
Улица Михайловская ведёт вас вдоль степенных деревянных строений. Проходим мимо большого одноэтажного дома, около тесовых ворот широкая лавочка. На лавочке сидит дедушка в сибирке и на удивление в валенках. Не удержавшись от любопытства, вы решаетесь спросить, - чей это дом уважаемый.- Да учительница Евдокия Ковальчук тут проживает, - отвечает почтенный старец.
Между домами в память о сосновом боре кое - где высятся столетние деревья. На одном из деревьев примостился ворон Ермолай, старожил этих мест. Прозвище он получил за неправильно росшие пёрышки на его голове в виде небольшой шапочки ермолки.
За остатками дремучего леса резко вправо начинается улица Переселенческая. На самом углу пересечения стоит дом под номером 13 Цифра не очень приятная глазу людям суеверным. Но не пионерам начала двадцатого века, которые возвели этот прекрасный город в удивительно короткие сроки.
Около ворот двухэтажного дома расположились дамы в разноцветных чепчиках и шляпках, некоторые с вуалью. Женщины одеты были в красивые разнообразные платья. Они были пошиты у самых модных портных из редких материй: люстрина, левантина, коломянки, крепшаль, да и других заморских тканей. Ленты и ленточки из китайского шёлка могли себе позволить сибирячки. На пышные юбки, конечно, шёл криолин, для придания определённых форм женской фигуре.
Немного поодаль прогуливались два господина в сюртуках из модной английской ткани. Они старались не оступаться с каменного тротуара, чтобы не запылить башмаки и панталоны в серую полоску. Черные цилиндры и яркие галстуки, повязанные на воротниках батистовых сорочках, явно подчёркивали праздничное настроение и важный момент появления этих господ. Погода в этот день была как на подбор.
По улице проезжало множество колясок с Новониколаевской пристани. Проезжающие с интересом оглядывались на общество дам и господ собравшееся около ворот. Ломовые извозчики, везущие разные товары с Бурлинского переезда тоже с большим вниманием смотрели на господ и старались тащиться на своих подводах, как можно медленнее.
Местный будочник, видя такое безобразие, грозил им кулаком, одетым в белую перчатку тонкого хрома. Но возчики не обращали на него внимания, особенно те, кто вёз чёрный блестящий антрацит. Им было ясно и понятно, что урядник вряд ли подойдёт к телеге. Кому захочется вымазаться угольной пылью. Даже если есть желание дать в ухо нарушителю порядка. Поэтому будочник, сознавая бесполезность своих действий, только виновато улыбался и оставался на своём служебном месте.
Одни только босоногие мальчишки гоняли в лапту в стороне перед домом номер 15 и никого не замечали. Дом этот построил машинист депо и скорее всего, был на службе.
Поэтому прогнать их было не кому, да и незачем. Все прекрасно понимали, что детские годы естественно беззаботные и радостные в жизни каждого человека. Босиком по траве пробежаться милое дело, да в тёплой луже окунуть пятки и немного охладиться. Время подходило к пяти часам по полудню и солнце Сибирское давало жару нестерпимого.
Дамы укрылись от солнца под зонтиками. Мужчины постарались скрыться под тенью огромного тополя с пахучей листвой.
К самому месту событий появился продавец холодной воды. Как не выпить стакан холодной родниковой водички. Компания немного оживилась. Продавец что - то на ухо стал шептать одному из господ. Господин помахал рукой, как бы отказываясь.
Наконец ворота дома номер 13 распахнулись, и появилась внушительная фигура господина средних лет. Он был в расстегнутом сюртуке и шёлковой жилетке вышитой золотыми нитками. Господин снял шляпу, сделал небольшую выдержку по времени и сказал, - дамы и господа прошу Вас покорно пройти в помещение. - Только солидный господин промолвил слова приглашения. Ворон Ермолай каркнул от всей души, и представьте себе леди, джентльмены, сударыни и господа товарищи наваждение прошло. В открытые ворота на двор, покрытый зелёной травкой, входили современные люди, одетые по моде двадцать первого века от рождества Христова. Их приветливо встречал Владимир Александрович директор музея «Баюшки», а по совместительству просто
сказочник. Скрипучая лестница привела на второй этаж, столетнего крепкого дома похожего на сибирский белый гриб.
Сегодняшняя тема клуба - музея вполне отвечала людям заинтересованным. Помнить и не забывать историю нашей Родины. Один из Сибирских авторов написал рукопись к 300 – столетию памятной даты. Точнее будет сказано, к окончанию «Северной войны» в 1721 году. Упомянуты были деяния царственного Петра I и его воителя генерал - фельдмаршала боярина Шереметева. Не забыл автор и простых воинов выполнявших свой долг и на поле брани, и в тылу надменного соседа.
В непринуждённой обстановке сибиряки и сибирячки делились своим мнением. Директор, как всегда, был на высоте в организации подобных мероприятий. На столе по мановению волшебной палочки появился блестящий, пышущий жаром самовар. Естественно русские бараночки, конфеты и прянички. Стаканы гранёные и варенье рукотворное. Тут уж дачники постарались свои припасы на стол выставили, не постеснялись. Общественное мероприятие переросло в дружественную встречу. Люди делились своими сокровенными мыслями и вполне откровенно высказывались о жизненных ситуациях.
Немного раньше назначенного срока пришли две участницы спевок сибирских народных песен. Вот тут и все поняли, как они, кстати, на этой вечеринке. Запели все, и даже кто и не имел музыкального слуха. Песня понятное дело берёт россиянина за душу, окрыляет, даёт толчок к творчеству, любви, дружбы и подвигам ради своего народа.
Задорную песню услышал и ворон Ермолай сидящий на крыше большого хрустального дома. Ему сразу вспомнились песни, что пели казаки в селе Кривощёково около Никольской церкви. А ещё он загрустил о тысячелетней материковой сосне, где семья ворона спокойно проживала долгое время. Могучее дерево стояло на месте дома номер 13 по улице с
довольно ярким названием. Улицу назвали в честь всенародной революции 1905 года.
Ворон стряхнул со своих перьев солнечные лучи, вздохнул, расправил крылья, и полетел восвояси.
Ну, а в клубе - музее продолжалось веселье. Владимир Александрович, как хозяин и сказочник, начал завораживать присутствующих рассказами о чудесах ещё живущих в умах людей. Вот он достал небольшое корыто из цельного дерева, и напомнил о золотой рыбке.
В углу нашёл метлу, с мягкими берёзовыми прутьями. И все без подсказки поняли, что это летательное средство, на котором летала легендарная «Баба яга». И оглянувшись назад, они увидели как живую эту знаменитую бабу. Помощники сказочника изготовили её, правда, немного в уменьшенном виде. Но погружение в сказку от этого не уменьшилось. Продолжая обсуждать свойство летающего аппарата, молодые участники заспорили и начали убеждать, что это метла Гарри Потера.
Откуда не возьмись, появилось яйцо и покатилось по столу. Тут уж всем показалось, что вздохнул Кащей бессмертный, стоящий рядом с Бабой ягой. Яйцо поймал молодой человек, и Кащей казалось, успокоился.
Сказочное корыто начало переходить из рук в руки. Надо было зажать глаза и задумать желание. Тут уж действительно смешно стало всем. Потому, что видения у всех были разные и в основном вызывающие положительные эмоции.
Спокойную и благоприятную обстановку веселья и смеха порой нарушал молодой человек ученик третьего класса одной из знаменитых школ Новосибирска. В которой в своё время зачитали судьбоносное воззвание ко всем гражданам России.
Школьник пришёл не один, он пришёл со своим дедушкой. Молодой человек оказался довольно резвым и очень любознательным. Его дед постоянно и неотрывно следил за его действиями. Мальчик успевал во всём. В первую очередь он напился чаю с баранками.
Потом начал изучать действие и работу электрического самовара. От стола он перешёл к осмотру музейных экспонатов. Но если посетители просто осматривали достопримечательности старины, то школьнику ещё хотелось их взять и опробовать в действии. Деду надоело спасать музейные экспонаты, и он решил откланяться, поблагодарив директора музея за хорошо организованную встречу. Следом потянулись и другие участники вечеринки. Приятно проведённое время и погружение в сказку оставило хороший отпечаток в душах людей. Люди благодарили Владимира Александровича и конечно просили не забывать их и приглашать при первой возможности на подобные вечера - встречи.
Ваш покорный слуга тоже приятно вдохновлённый пожал руку директору и слегка поклонившись, вышел на улицу. Он остановился возле дома номер 13 и задумался. Почему же от этого старинного особнячка истекает необыкновенная сказочная доброта. И в Вашей душе меняется мировоззрение, и вы начинаете видеть явь и предпочитать благочестие и любовь к своему ближнему.
Вы возвращаетесь с улицы 1905 года и идёте по знакомой улице Ленина. Мощёный тротуар красным гранитом выводит Вас на площадь около вокзала. Вас непременно тянет к памятнику, который расположен в средине между выходами станции метро. Да вы не ошиблись это памятник знаменитому человеку и по своему образу жизни, противнику
подношений и взяток.
Памятник, Николаю Георгиевичу Гарину Михайловскому, отлитый из бронзы и установленный на мраморном постаменте.