В первой половине XIX-го века в России:
1. Высшие слои строили из камня, в том числе искусственного камня - обожжённого кирпича. Это было меньшинство населения.
2. Средние слои из дерева. Это было более половины населения.
3. Низшие слои из глины и навоза. Это была значительная часть населения.
Из камня, особенно под штукатурку строили в начале XIX-го века строили прежде всего богатые люди, как дворяне, так и купцы, а также некоторые зажиточные крестьяне откупщики, промышленники и лавочники позволяли себе строить дома с каменной подклетью под ремесло и торговлю, а также суровые зимы, но жилые ярусы, особенно для летнего проживания, строили из дерева.
Однако, например бедные дворяне и помещики, а их было большинство, строили свои особняки из дерева и красили под камень.
Крестьяне в основном строили свои дома из дерева, так как оно было доступно. А вот южное крестьянство и казачество строило свои дома из глины и навоза, в отличии от Сибирского и Дальне-Восточного, которые в начале XIX-го века как и все окружающие жители строили из дерева.
Особая часть строительства была связана с церквями всех верований, которые строили в основном из камня, как только приход богател, но на Русском Севере строили и из дерева. Монастыри же почти все строились из камня.
Казённые постройки также были в основном из камня, но остроги (крепости) Сибири и Дальнего Востока в первой половине XIX-го века строили из дерева из-за скорости строительства, обилия прочного леса, дороговизны добычи и доставки камня, а также из-за неразвитости производства кирпича в начале XIX-го века в Сибири и на Дальнем Востоке.
Кочевые народы России делали себе походные жилища - чумы, яранги, из жердей, как основы, и шкур животных, для защиты от холода зимой и жары летом.