Привет, дорогие читатели.
Думаю, не только мне среди талого снега, замерзающих ночью луж и расползающейся днём грязи очень хочется зелени и витаминов. Впрочем, они необходимы всегда, и можно использовать время, свободное от работы в саду, чтобы вырастить небольшой урожай на подоконнике. Укроп, петрушку, лук джусай мы маленькими кустиками посадили в контейнеры для рассады ещё осенью и они неплохо перезимовали, снабжая нас зеленью для украшения и заправки блюд. Им вполне подошёл грунт из садовой земли с перегноем и небольшим количеством песка, и полив из пульверизатора, защищающий от излишней влажности.
Вдохновившись успехом, мы решили не мелочиться и вырастить редиску для первой окрошки. Для неё использовали самые глубокие контейнеры (не менее двадцати сантиметров глубиной), выложили на дно щебень для дренажа и заполнили грунтом, оставив свободными сантиметров по пять до верха контейнера. Семена взяли раннеспелые с круглыми плодами, которым будет досточно этой земли. Их рекомендуют подержать в слабом растворе марганцовки, а затем дать немного подсохнуть перед посадкой.
Каждое семечко посадили в свою неглубокую лунку, отступая от соседних на пять сантиметров, слегка присыпали землёй и полили из пульверизатора. Контейнер укрыли пищевой плёнкой и поставили на подоконник. Новой посадке отвели самый лучший, возле окошка, выходящего на юг, так как для всхожести редису нужен довольно продолжительный световой день. А вот комнатная температура для него вполне комфортна, жару этот овощ не любит.
Когда всходы дружно высунулись из земли, плёнку с них убрали. Но в этот момент никак нельзя терять бдительность, #редиска растёт быстро и начинает выглядывать розовыми боками из земли. Здесь-то и пригодилось оставленное в контейнере свободное место – туда нужно подсыпать грунт, чтобы укрывать растущие овощи. Иначе они могут получить солнечные ожоги и стать горькими. Кроме этого контейнеры стоит поворачивать на подоконнике, чтобы свет попадал на все растения, и поливать, с одной стороны не переувлажняя почву, с другой – давая достаточно воды для нормального вкуса редиски.
Записанными эти рекомендации кажутся многочисленными и трудоёмкими, хотя на практике вырастить немного вкуснющей редиски было интересно и несложно. Не говоря уж о том, что она очень пришлась к столу. Мы свою в основном порезали в приготовленную на 8 марта окрошку, и та оказалась настоящим объедением. При желании вы тоже сможете получить маленький, но приятный урожай на собственном подоконнике.
#сад и огород #огород на подоконнике