Поговорим сегодня о пищеварении.
Но начать я хочу с вегетативной нервной системы (ВНС), регулирующей деятельность внутренних органов, желёз внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. ВНС играет ведущую роль в поддержании гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) и в приспособительных реакциях, участвует во многих поведенческих реакциях, влияя не только на физическую, но и на психическую деятельность человека.
❕Деятельность ВНС автономная, она неподвластна высшей нервной деятельности, не зависят от нашей воли и желаний.
Но, тем не менее, на некоторые моменты повлиять мы все таки можем.
ВНС подразделяется на симпатический и парасимпатический отдел.
🔴 Симпатика отвечает за реакции организма во время стрессовых ситуаций. «Бей, беги, замри». В период активации оказывает влияние на:
☘️сердце — повышает частоту и силу сокращений сердца;
☘️артерии — сужает артерии большинства органов, расширяет артерии скелетных мышц для улучшения кровотока, газообмена;
☘️❗️кишечник — угнетает перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов;
☘️❗️слюнные железы — угнетает слюноотделение;
☘️мочевой пузырь — расслабляет мочевой пузырь;
☘️бронхи и дыхание — расширяет бронхи и бронхиолы, усиливает вентиляцию лёгких;
☘️зрачок — расширяет зрачки.
Таким образом, мобилизуются все защитные механизмы, мы можем быстро среагировать на угрожающие жизни и здоровью обстоятельства и с успехом выйти из них.
🌐 Парасимпатический отдел имеет противоположное влияние:
☘️сердце — уменьшает частоту и силу сокращений сердца;
☘️артерии — вызывает расширение артерий половых органов и мозга, сужение коронарных артерий и артерий лёгких.
☘️❗️кишечник — усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
☘️❗️слюнные железы — стимулирует слюноотделение;
☘️мочевой пузырь — сокращает мочевой пузырь.
☘️бронхи и дыхание — сужает бронхи и бронхиолы, уменьшает вентиляцию лёгких.
☘️зрачок — сужает зрачки.
То есть парасимпатика отвечает за все процессы расслабления, восстановления, усвоения, восполнение ресурсов.
Нам интересна эта информация сточки зрения пищеварительной системы.
Ни для кого не секрет, большинство компонентов пищи не всасывается организмом в первоначальном виде. Организм может использовать в качестве питательных веществ только более простые молекулы, образующиеся в результате расщепления того, что мы съели.
Для этого организмом предусмотрено механическое и ферментативное расщепление продуктов питания и всасывание веществ, образовавшихся в этих процессах. А теперь давайте сложим два эти блока информации воедино,
и мы получим следующую картинку: если мы находимся в состоянии стресса, будь то острая ситуация или хроническая, в активе у нас симпатический отдел нервной системы.
А за достаточное выделение ферментов, за правильное их расщепление, достаточное всасывание, то есть адекватное пищеварение отвечает парасимпатический отдел нервной системы.
Вместе работать они не могут, они антагонисты. Поэтому обычно в период острого стресса у людей пропадает аппетит. Зато когда он выходит из-под влияния травматического фактора, аппетит может вернуться с удвоенной силой как компенсация растраченных
ресурсов.
Есть и другая ситуация: когда влияние стресса длительное, люди начинают его заедать, искусственно активируя процессы пищеварения, а значит парасимпатический отдел. И получают своего рода успокоительный эффект. Эффект расслабления. И так как стресс-факторы влияют длительно, вместе с успокоением приобретается и избыточный вес, нарушения в состоянии здоровья.
Как себе помочь?
Относиться к себе с заботой.
И используем алгоритм действий, помогающий нашей пищеварительной системе. Через активацию парасимпатики.
Для общего улучшения состояния:
1️⃣Выделите в своём расписании время для еды. Еда- это биотопливо, которое снабжает нас не только энергией, белками, жирами и углеводами. Но и необходимыми витаминами, микроэлементами, которые участвуют в наших внутренних биохимических реакциях. Нет еды, нет баланса в тарелке, значит есть дефицитные состояния. Которые усугубляют течение стресса.
2️⃣Запланируйте хотя бы 3 приема пищи. Лучше 4- сложнее, но эффективнее. По возможности, уберите перекусы. Если это невозможно, то пусть это будут перекусы, которые минимально провоцируют выброс глюкозы и инсулина. Пусть они будут белковые, белково-жировые. Лучше съесть активированные орехи, чем шоколадку.
3️⃣В период особенного стресса старайтесь не пропускать завтрак. Пусть он будет в течение часа от пробуждения. Это Антистресс-стратегия.
4️⃣ Соблюдайте питьевой режим. Пусть этот будут тёплые напитки, например, травяные чаи: ромашка, мелиса, мята.
5️⃣Сосредоточьте внимание на цельных продуктах, не полуфабрикатах. Мясо, рыба, птица, субпродукты, свежие и термически обработанные овощи, крупы, желательно без глютена, масла растительные и животные- пусть это станет основой рациона. Пусть блюда из них будут просты в исполнении, но обогатят рацион необходимыми ценными компонентами. Добавляйте натуральные специи,так вкус привычной еды станет более разнообразный.
Еда должна быть полноценным источником ваших жизненных сил, обогащать вас, а не обкрадывать, нанося вред здоровью, но и не способом снять напряжение.
До приема пищи:
1️⃣ Создайте правильную атмосферу. Накройте на стол, положите красивые столовые приборы, создайте для себя уют, располагающий к спокойному приему пищи.
2️⃣ За 15-30 минут выпейте стакан теплой воды. Можно прополоскать горло (активация блуждающего нерва, отвечающего за парасимпатику). Раньше перед едой вслух читали молитву, а вибрация голосовых связок тоже своего рода активатор блуждающего нерва. Сейчас пост. Ход моих мыслей понятен.
3️⃣Уберите внешние раздражители. Если вы находитесь под влиянием таких раздражителей, как телевизор, телефон, планшет, если едите на бегу, второпях, то это дополнительный стресс, который мешает пищеварению.
4️⃣Прикоснитесь к губам. Губы — это парасимпатические ткани. Просто нежно проведите указательным пальцем по губам
5️⃣Ешьте еду медленно, тщательно пережевывая. Пока еда во рту не поменяет:
▶️консистенцию (не станет кашеобразной, достаточно смоченной слюнной)
▶️вкус: белковая еда не станет нейтральной по вкусу, злаковые не приобретёт тонкий сладковатый вкус.
В телеграмме («Стройная жизнь», https://t.me/alexrazarenova) поделюсь прекрасным упражнением, которое гарантированно поможет замедлить процесс приема пищи и сфокусироваться на главном.