Найти тему
Жизнь по-деревенски

Ржаные лепешки к вашему столу. Легкий и быстрый рецепт

Недавно готовила ржаные лепешки по простому рецепту. Увидела я рецепт этих лепешек где-то в социальных сетях и решила его повторить. Да так мне они понравились, что теперь я эти лепешки готовлю частенько и использую их вместо хлеба.

Потому что мне белый хлеб нельзя, а ржаной в самый раз. И тут лепешки пришли мне на помощь.

Фото автора
Фото автора

А вот и сам рецепт, друзья!

Нам понадобится:

-мука ржаная - 300 грамм
-кефир - 250 грамм
-соль - одна чайная ложка без верха
-сода - одна чайная ложка
-сахар - одна столовая ложка
-растительное масло - три столовые ложки

Все смешиваем вместе.

Но сначала смешиваем сухие компоненты и хорошенько их размешиваем, чтобы они равномерно распределились по всей массе, а потом добавляем жидкие.

Это, оказывается, одно из главных условий хорошей выпечки.

Затем дайте тесту полежать минут двадцать, накрыв его салфеткой.

У меня тесто по этому рецепту получилось довольно жидкое и первую партию я выкладывала на противень ложкой и ложкой лепешку формировала. И так мне понравилось больше, потому что выпечка была похожа на булочку.

Фото автора
Фото автора

Но по рецепту тесто надо выложить на муку и обминать до тех пор, пока можно будет руками сформировать лепешки. Так они получатся плотнее, но не хуже по качеству. Просто мягкая выпечка мне нравится больше.

И вы можете попробовать два способа, чтобы определить для себя лучший.

Сформировав булочки отправляйте их в духовку. Здесь смотрите по обстановке, потому как духовки у всех разные и порой время для выпечки требуется разное.

Фото автора Ржаные лепешки
Фото автора Ржаные лепешки

Очень удобно, что такие лепешки вполне можно использовать вместо хлеба. Выпечку можно взять с собой для перекуса. Я думаю, что если заменить ржаную муку на муку цельнозерновую или муку высшего сорта или первого, то тоже все получится.

Я в последнее время перешла на муку первого сорта и особых отличий от высшего сорта не вижу. Выпечка с ней получается такой же вкусной, но и факт, что полезнее, отрицать не будем.

А еще, когда готовите тесто для таких булочек, в него можно смело отправлять орешки и семечки. Булочки получатся еще вкуснее и полезнее.

Фото автора
Фото автора

#лепешки #ржаной хлеб #простые рецепты #легкие рецепты

Подписаться на канал можно здесь. За лайки и комментарии большое спасибо.

Еда
6,93 млн интересуются