В статье эксперт журнала «Госзакупки.ру» показал основные ошибки заказчиков при описании объекта закупки. Для наглядности ошибки проиллюстрировали примерами из свежей практики.
Описание объекта закупки заказчики составляют, чтобы закупить необходимый товар, работу или услугу. Правила описания объекта закупки закреплены в статье 33 Закона № 44-ФЗ.
Описание объекта закупки должно быть составлено корректно и не ограничивать количество участников. Исключением из этого правила будет ситуация, когда заказчик по-другому не может точно и четко описать характеристики объекта закупки. Также при формировании предмета закупки не допускается включать товары, работы или услуги, функционально и технологически не связанные предметом закупки.
Рассмотрим основные ошибки заказчиков в описании объекта закупки при проведении конкурентных процедур.
Ошибка 1. Заказчик не применил при описании объекта закупки КТРУ или добавил дополнительные характеристики, которые не указаны в КТРУ
Постановление Правительства от 08.02.2017 № 145 регулирует правила формирования и ведения в ЕИС каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Согласно пункту 4 постановления № 145 заказчики обязаны применять информацию, включенную в позицию каталога с указанной в ней даты начала обязательного применения. Комиссии антимонопольной службы фиксируют нарушение этих требований.
Пример
При закупке офисной мебели в техническом задании заказчик установил к товару «Кресло судейское (на колесах) тип 2», позиция которого содержится в КТРУ, дополнительные характеристики, не предусмотренные КТРУ — толщину и глубину сиденья. При этом в документации отсутствовало обоснование внесения указанных характеристик. Кроме того, описание объекта закупки установлено таким образом, что для представления запрашиваемых заказчиком сведений необходимо произвести испытания товаров, что в свою очередь обязывает потенциальных участников закупки при подаче заявки иметь закупаемый товар в наличии. Например, устойчивость к истиранию — не менее 50 000 циклов (тест Мартин-дейла ISO 12947–1). Комиссия ФАС выявила нарушения Закона о контрактной системе в действиях заказчика при описании объекта закупки (решение ФАС от 20.09.2021 № 28/06/105–662/2021).
Ошибка 2. Заказчик не указал характеристики товара, которые позволяют определить совместимость закупаемых товаров с имеющимися у заказчика
При описании товаров, которые заказчик приобретает для работы ранее закупленных товаров, должны быть установлены характеристики. Это позволит участникам закупки определить параметры совместимости оборудования.
Пример
Согласно техническому заданию заказчику необходимо было закупить серверное оборудование, совместимое с уже имеющимися системами заказчика. При этом документация о закупке не содержала характеристик, позволяющих определить параметры совместимости поставляемых товаров c имеющимися у заказчика системами. Один из участников подал жалобу, потому что составленная документация не позволила участнику закупки надлежащим образом подготовить заявку на участие в закупочной процедуре. Комиссия ФАС выявила нарушение Закона № 44-ФЗ в действиях заказчика (решение ФАС от 14.10.2021 № 28/06/105–897/2021).
Ошибка 3. Заказчик не установил в документации условие о возможности использования эквивалентного товара
В примере, который мы рассмотрим ниже, заказчик допустил ошибку при описании объекта закупки, которая выразилась в ограничении возможности участника использовать эквивалентный товар при выполнении строительно-монтажных работ.
Пример
В проектной документации на выполнение строительно-монтажных работ указана необходимость монтажа пожарной сигнализации на базе приборов «Орион» производства НВП «Болид». При этом в закупочной документации отсутствовало условие о возможности использования эквивалентного товара при установке указанной сигнализации. Контролеры из ФАС выявили в действиях заказчика нарушения (решением ФАС от 15.02.2021 № 21/44/105/143).
Ошибка 4. Заказчик установил в документации требование о соответствии выполняемых работ и оказываемых услуг ГОСТам, СанПиН и другим стандартам, которые утратили законную силу
Еще одной ошибкой будет, если установите в документации о закупке требование о соответствии выполняемых работ СанПиН, которые утратили законную силу. Чтобы описание объекта было корректным, лучше добавить пояснение о том, что в случаях утраты нормативно-правовыми актами законной силы, указанными в документации о закупке, исполнителю государственного контракта (договора) необходимо руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации. Смотрите в примере далее, в чем ошибся заказчик.
Пример
Заказчик проводил открытый конкурс в электронной форме на выполнение работ по строительству и реконструкции автомобильной дороги. Согласно пункту 5.1.1 технического задания при производстве работ исполнитель обязан обеспечить мероприятия по охране окружающей среды, при этом руководствоваться положениями СанПиН 2.2.3.1384–03. Этот документ утратил силу с 1 января 2021 года в связи с изданием постановления Главного государственного санитарного врача от 02.12.2020 № 40.
Поскольку заказчик установил в описании объекта закупки требование о необходимости соответствия выполняемых работ положениям СанПиН, утративших силу, комиссия ФАС выявила нарушения (решение ФАС от 02.08.2021 № 17/06/105–811/2021).
Ошибка 5. Заказчик неправомерно объединил в один лот
Товары, которые образуют разные товарные рынки. Нарушением Закона № 44-ФЗ будет, если объединить в один лот товары, работы и услуги, образующие разные товарные рынки. Такое объединение приводит к необоснованному ограничению количества участников закупки.
Пример
Заказчик проводил открытый конкурс в электронной форме на выполнение работ по строительству поликлиники. В техническом задании заказчик неправомерно объединил в один объект закупки выполнение строительно-монтажных работ и поставку экспресс-анализаторов кардиомаркеров, электроретинографа «Нейро-ЭРГ», раздатчика медицинского для моющих и дезинфицирующих средств локтевого настенного, аппарата копировального настольного. А поскольку указанные товары не обладают какими-либо родовыми однородными признаками и не имеют функциональной и технологической связи с объектом закупки, то комиссия признала заказчика нарушившим требования Закона о контрактной системе и выдала предписание (решение ФАС от 19.07.2021 № 17/06/105–678/2021).
Строительно-монтажные работы на автомобильных дорогах, которые не имеют общих границ. Нарушением Закона № 44-ФЗ будет, если объедините в один лот работы, которые необходимо выполнять в разных районах области и (или) не связанных между собой. Такое объединение приводит к увеличению объема выполняемых работ, НМЦК закупки, а также влечет к ограничению количества участников.
Пример
Заказчик проводил закупку на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог. В соответствии с документацией исполнителю необходимо было выполнить работы на 581 объекте по содержанию автомобильных дорог, расположенных в различных районах. При этом общая протяженность дорог, требующих обслуживания, составляла 3089 км.
Комиссия ФАС установила, что указанные автомобильные дороги не имеют общих границ и не связаны между собой. Кроме того, заказчик не представил сведений, свидетельствующих о том, что указанные работы необходимо выполнить исключительно в рамках единого технологического процесса.
Комиссия пришла к выводу, что заказчик неправомерно объединил в один объект выполнение работ по содержанию объектов улично-дорожной сети, расположенных в разных районах области и не связанных между собой (решение ФАС от 18.08.2021 № 17/06/105–989/2021).
Товары, на которые распространяются запреты и ограничения на допуск из иностранных государств. Согласно пункту 5 постановления Правительства № 617 предметом одного контракта (одного лота) не могут быть промышленные товары, включенные в перечень, и товары, не включенные в него. Смотрите на примере далее, как заказчик нарушил данное требование.
Пример
Заказчик закупал токарный металлообрабатывающий станок и контрольно-измерительные устройства. Код ОКПД2 товара «Станок токарный металлообрабатывающий» не входит в перечень, установленный постановлением Правительства № 617, в то время как код ОКПД2 товара «Устройства контрольно-измерительные» содержится в нем. Комиссия ФАС признала заказчика нарушителем Закона о контрактной системе (решение от 02.03.2021 № 21/44/105/203).
Как правильно описать объект закупки кондиционера
После обзора основных ошибок заказчика при описании объекта закупки приведу пример, как правильно это сделать. Я покажу как составить описание объекта закупки к товару «Кондиционер бытовой», характеристики которого предусмотрены позицией КТРУ 28.25.12.130-00000010. Применение позиции КТРУ для вышеуказанного товара обязательно с 10.02.2022. Например, извещение о проведении закупки размещено 17.02.2022.
#44-ФЗ #закупки #223-фз #заказчик