В детстве между ребенком и его отношением к миру стоит значимый взрослый - родитель. Взрослый как проводник объясняет ребенку, что хорошо и плохо. Поэтому, когда мы были детьми, родители объясняли нам, что с нами происходит: "Посмотри, губы синие, весь трясешься - ты замёрз. Вылезай из воды!" или " Время ужина, тебе пора кушать."
Время идёт и дети становятся взрослыми, однако родители продолжают оставаться родителями, также как и мы для них остаёмся детьми. Из любви и заботы к нам иногда они говорят и поступают так, как было уместно в нашем детстве, но совершенно не подходит, когда мы вырастаем.
Бывает так, что мы привыкаем к такому ходу вещей и с трудом можем определить, когда забота, предложения и действия других людей начинают доставлять нам дискомфорт и не соотносятся с тем, что мы действительно чувствуем и хотим, чтобы происходило. В этот момент происходит нарушение личных границ.
Что такое "личные границы"?
Личные границы содержат наше личное пространство, в котором собраны наши интересы, убеждения, принципы, ценности, чувства, потребности и эмоции.
Они могут быть как физическими (насколько тебе комфортно, чтобы другие люди находились близко от тебя, сюда же входит твое личное пространство), так и психологические (на какие темы тебе комфортно разговаривать с другим человеком, какие действия и слова не задевают твои чувства).
Безусловно, границы условны и различны в зависимости от того, с кем мы вступаем в контакт: близкий человек, друг, знакомый, первый встречный.
Как мы чувствуем, что наши границы нарушены?
Очень просто - сразу появляется дискомфорт, внутреннее желание изменить положение дел или, в целом, завершить контакт. Когда мы чувствуем нарушение границ, у нас появляется агрессия, которая может быть спонтанной, а иногда и чрезмерной в некоторых ситуациях. Также в контакте при нарушение границ мы можем испытывать раздражение и злость на определенного человека. Неспособность сказать "нет", а также постановка интересов и желаний другого человека выше своих - так же могут чувствоваться как нарушение границ.
Как же научиться отстаивать свои границы?
Экологичное отстаивание своих границ - целая наука.
Сегодня я предлагаю тебе упражнение, которое может помочь понять, где нарушаются твои границы и как с этим быть.
Упражнение на установление границ
- Первая часть упражнения
Берём лист бумаги и делим его на три части.
Первая колонка - "ситуации, в которых нарушают мои границы". Здесь опиши конкретные ситуации, когда тебе не нравилось, как с тобой поступают или говорят. Ответь себе на вопрос: в каких ситуациях мне не комфортно, когда я чувствую неожиданную агрессию на других, когда мне хочется защищаться или резко прервать контакт с другим ?
Вторая колонка - "каким образом нарушаются мои границы". Здесь я предлагаю тебе описать, что конкретно в каждой ситуации тебя задевает, что именно нарушает твои границы, вызывает дискомфорт, желание отдалиться или завершить контакт.
Третья колонка - "как я хочу, чтобы было". Теперь для каждого нарушения границ определи свои правила. Как ты хочешь, чтобы с тобой обращались в этой ситуации?
- Вторая часть упражнения - CАМАЯ СЛОЖНАЯ, но САМАЯ ВАЖНАЯ
Теперь, когда ты точно понимаешь, где нарушают твои границы, тебе важно научиться озвучивать эти нарушения и обозначать их неприкосновенность.
Например, «Спасибо, мама (или папа, бабушка), я сама о себе позабочусь. Я сама умею выбирать одежду по погоде».
«Мама (или папа, бабушка, друг), я не буду обсуждать свою внешность/ мужа/ друзей… Если ты начнешь разговор об этом, я буду вынуждена прекратить его (я уйду домой, я положу трубку…)».
Важно :
✅ обозначить другому, что в данный момент ты чувствуешь нарушение своих границ;
✅ объяснить, как конкретно другой человек сейчас (в конкретной ситуации) доставляет тебе дискомфорт;
✅ предупредить о том, какие твои действия последуют, если твои границы будут нарушены вновь.
Процесс выстраивания границ достаточно сложный и долгий. Самое главное, что ты уже об этом задумался и понял, что хочется изменить существующий порядок вещей.
Осознание - первый шаг к исцелению. Так что доверяй себе и своим чувствам!
#психология #личные границы #помощь #осознанность #пространство #личность #консультирование #родители #дети #отношения