Пусть на календаре еще конец зимы, а солнце уже начинает пригревать, и все больше чувствуется, что весна не за горами. А кое-где – она уже начинается. Февраль – то время, когда аграрии активно готовятся к сезону.
Что происходит в феврале в теплицах
Как появляется на свет арбуз? Нужно заткнуть в землю семечку, полить ее и ждать урожая? Так кажется на взгляд только далеких от сельского хозяйства обывателей. На самом деле, прежде чем сладкое лакомство попадет в жаркий сезон на столы покупателей, аграриям нужно проделать множество действий. И – начать уже сейчас.
В освещенных февральским солнцем теплицах Агросоюза «Романовский» уже вовсю кипит жизнь. В тщательно подготовленную почву с оптимальным составом помещаются семена будущих арбузов. И – не только их. Чтобы все желающие смогли полакомиться такими удивительными сортами как «Император Романовский», а также желтыми, оранжевыми арбузами, разновидностями без семян, необходимо также посеять тыкву. Именно от нее зависит половина успеха! Почему? Узнаете дальше из этой статьи.
Всходит арбуз довольно быстро, как и другие бахчевые культуры. И уже совсем скоро, буквально через несколько дней, в теплицах Агросоюза ровными рядами появится нежная зеленая поросль. А дальше – все самое интересное только начинается!
Что нужно, чтобы Романовский попал на стол
Арбуз «Император Романовский» – визитная карточка Агросоюза. Ведь это уникальный сорт, сравнимый, разве что, с японским Дэнсуке – самым дорогим сортом в мире. Его отличительными чертами являются красная хрустящая мякоть без семян, очень сладкая, и темная, почти черная кожура без рисунка. Такой арбуз имеет средний размер и форму шара. Чтобы вырастить «Императора», производитель применяет особые технологии.
Поэтому вскоре после всходов в теплице растения ждет несколько этапов.
Прививка – вот где понадобилась тыква. Ведь арбузы прививают на тыкву. Оба растения должны быть в стадии нескольких основных листиков. Отрезают верхнюю часть у того и другого. А затем прививают верхушку арбуза на корень тыквы. Зачем это нужно? Такой подвой обеспечивает растение мощной корневой системой. У тыквы она гораздо более сильная и развитая, чем у ее сладкого «родственника». Это дает следующие преимущества:
· Выносливость. Растение становится более стойким к многим болезням, вредителям, неблагоприятным условиям выращивания.
· Меньшая потребность в подкормках. Из-за того, что тыквенные корни тянутся на несколько метров вглубь земли, они отлично находят питание, а также воду. Из-за этого отпадает необходимость в частых подкормках. Как следствие – плод накапливает меньше нитратов.
· Быстрый рост. Также это ускоряет развитие арбуза. Он быстрее растет, развивается, соответственно – быстрее вступает в стадии цветения и плодоношения.
Технология подвоя применяется и при выращивании других необычных сортов Агросоюза «Романовский».
Когда арбузики после этой процедуры окрепнут и подрастут, а на улице станет достаточно тепло (главный критерий – прогрев почвы), их высаживают в открытый грунт. Дальнейший уход – как за любой бахчевой культурой, только с тем отличием, что подкормки необходимы гораздо реже. Полив при необходимости, защита от вредителей и болезней.
Для опыления Агросоюз использует шмелей. Эти насекомые более трудолюбивы и выносливы, чем пчелы. Опыляют больше растений за один день, а дождь или ветер для них – не помеха. Благодаря всем технологиям, используемым производителем, Романовские арбузы созревают гораздо раньше, чем другие. Начать лакомиться свежим урожаем можно уже в июне, и это без применений нитратов и прочей химии.
#арбузы #арбуз из магнита #агросоюз романовский #красный бессемянный арбуз #арбузы из кубани #кубанские арбузы