Найти тему
Техника и жизнь

Ка-29 – главная «вертушка» российской морской пехоты

Ка-29 (Wikipedia.org)
Ка-29 (Wikipedia.org)

Введение

Еще Корейская война 1950-1953 гг. показала высокий боевой потенциал вертолетов. В 1956 году в США в строй вступил первый десантный вертолетоносец «Тетис Бэй». Во время конфликта во Вьетнаме вертолеты морской пехоты США активно использовались как десантно-транспортное и боевое средство. Сохраняются они в таком качестве до сих пор у морпехов «Дяди Сэма». В СССР в 70гг. XX века тоже шло активное развитие военно-морского флота и морской пехоты. В том числе, у нас уже в 60гг. появились первые специализированные авианесущие корабли, сначала вертолетоносцы типа «Москва» (проект 1123), а в 1975 военно-морской флаг СССР был поднят на тяжелом авианесущем крейсере «Киев» (проект 1143) с самолетами вертикального взлёта и посадки Як-38. Задумалась о своей палубной авиации и морская пехота СССР, входившая в состав советского ВМФ. Для оснащения перспективных больших десантных кораблей (БДК) типа «Иван Рогов» (проект 1174) было решено заказать в 1973 году у ОКБ Камова вертолет для поддержки десанта. Он должен был стать, как и Ми-24, способным и на десантные операции, и на удары по наземным целям, включая танки противника.

(БДК) «Иван Рогов» (проект 1174) (Wikipedia.org)
(БДК) «Иван Рогов» (проект 1174) (Wikipedia.org)

В итоге в 1987 году на вооружение Советской Армии приняли Ка-29, о котором будет подробнее рассказано ниже.

Ка-29(Wikipedia.org)
Ка-29(Wikipedia.org)

Описание

К моменту начала разработки Ка-29, «Камовцы» уже имели опыт участия в конкурсе на транспортно-боевой вертолет для армейской авиации СССР. Проект Ка-25Ф был создан на базе палубного вертолета Ка-25, но хотя он получил высокие оценки институтов ВВС, в итоге лавры победителя получил Ми-24. О последнем подробнее – тут. Но опыт уже был получен. Новый проект такого вертолета в ОКБ Камова тоже стали создавать на базе палубной машины. Только это был уже более новый Ка-27, впрочем, бывший развитием Ка-25. Силовая установка, трансмиссия, несущая система и основная часть фюзеляжа с хвостовым оперением, шасси и система управления заимствованы от Ка-27, а также различные системы и пилотажно-навигационный комплекс. Но внесены изменения ради иных задач. Не стало противолодочного вооружения и средств его наведения. Появились дополнительные радиостанции для связи с сухопутными войсками. Экипаж сократился до 2 человека, но двухместная кабина стала шире и получила бронезащиту с бронестеклами от пуль винтовочного калибра 7,62 мм. Также получили аналогичную бронезащиту насосы-регуляторы двигателей. Для предотвращения взрыва запасов топлива, баки с топливом получил заполнение пенополиуретаном и для защиты от утечек в случае попадания - протектирование стенок баков самозатягивающейся резиной. Кроме этого, для защиты от управляемых вооружений противника Ка-29 получил экранно-выхлопные устройства двигателей, станцию оптико-электронных помех и кассеты для отстрела ложных тепловых целей. Получил он одновременно и десантный отсек, и бортовое вооружение для работы по наземным целям. При этом предусмотрено два варианта использования боевого вертолета.

Ка-29 (Wikipedia.org)
Ка-29 (Wikipedia.org)

Либо он выполняет транспортно-десантные функции, неся на борту до 16 полностью экипированных десантников, и оснащен бортовым вооружением в виде подвижного четырехствольного пулемета 9А622 калибра 7,62 мм, а также может перебрасывать на внешней подвеске груз массой до 4000т. кг. Либо он становится чисто боевым вертолетом. В этом случае он не берет на борт десант или раненных, но вышеупомянутый пулемет дополняется следующим вооружением, размещенным на 4 узлах подвески на балочных держателях: 1 неподвижная пушка 2А42 калибра 30мм (от БМП-2), 2х4 ПТУР (противотанковых управляемых ракет) «Штурм», 2-4 блока с НАР (неуправляемые авиационные ракеты) типа С-5 калибром 57 мм или 2-4 блока Б8В20А с НАР типа С-8 калибром 80 мм, 2 контейнера типа УПК-23-500 с пушкой ГШ-23Л калибром 23 мм , 2 зажигательных бака типа ЗБ-500, бомбы различного калибра. Боевая машина имеет систему управления вооружением. У пилота есть прицел для наведения НАР, и прочего оружия, размещенного в контейнерах на балочных держателях, включая и пушку30 мм. Штурман-оператор имеет оптический прибор для нахождения целей и наведения на них ПТУР. Также штурман-оператор ведет огонь из подвижного носового пулемета. Несущие винты для облегчения корабельного базирования складываются.

Вооружение Ка-29 на балочных держателях (https://www.vitalykuzmin.net)
Вооружение Ка-29 на балочных держателях (https://www.vitalykuzmin.net)

Большим плюсом с точки зрения боевой эффективность стало применение соосной схемы. Да, Ка-29 сложней по конструкции, чем одновинтовые Ми-8 и Ми-24, но в итоге он легче в пилотировании, имеет преимущества по маневренности, в том числе облегчающее поражение наземных целей. Например, он стал первый боевым вертолетом в нашей стране способным на «педальный (плоский) разворот». Меньшая вибрация и большая простота пилотирования облегчает поражение целей и уменьшает рассеивание боеприпасов при стрельбе. Также соосная схема позволила разместить лазерный дальномер с неподвижной осью визирования, более точный, чем угломестный на Ми-24. Кроме того, хвостовой винт — это всегда фактор, снижающий живучесть. На Ка-29 его нет и это плюс. Более того соосная схема имеет лучше КПД, чем одновинтовая. Это обеспечило и неплохие характеристики данного типа вертолетов по скорости, потолку и радиусу применения. Статический потолок и значения вертикальных перегрузок у него лучше, чем у Ми-24. Производство началось в 1984 году в Кумертау, там же где уже выпускали Ка-27. Но в 1991 выпуск завершился. Уже сданные вертолеты достались России и Украине. Один вертолет последняя продала Габону в 2011 году. В 2001 году Ка-29 были испытаны в ходе антитеррористической операции на территории Чеченской республики. После вывода из боевого состава флота кораблей типа «Иван Рогов», они стали базироваться на суше. Когда были заключены договоренности по поставке кораблей типа «Мистраль» в РФ, данные вертолеты стали ремонтироваться для базирования на них. Также было предусмотрено обновление радиоэлектронного оборудования и систем вооружения. Но хотя мы не получили данные корабли, в настоящее время российские вертолеты данного типа активно используются нашей морской пехотой. Возможно их базирование на строящихся российских УДК «Иван Рогов» (проект 23900).

-6

Заключение

Ка-29 показал высокий потенциал соосной схемы не только для вертолетов палубного базирования, но и для создания ударных вертолетов и, в целом, он наглядно показал многие преимущества соосной схемы, в которой мы долго были монополистами. Лишь недавно США бросила нам вызов созданием скоростного соосного вертолета «Raider-X». Подробнее о нем – здесь.

Ка-29 (https://www.vitalykuzmin.net)
Ка-29 (https://www.vitalykuzmin.net)

Источники

http://www.airwar.ru/enc/sh/ka29.html, http://bastion-karpenko.ru/zpkb-zaliv-udk/,

Использованы только открытые источники

Федор Болдырев2022©