К концу девяностых режиссёр Алексей Балабанов удовлетворил потребность страны в своём национальном (анти-)герое. Им стал Данила Багров, сыгранный Сергеем Бодровым. Персонаж первой части хорошо вписался в более коммерческой второй. Она вышла более "попсовой", как считал сам Балабанов, но с теми же перестрелками, разборками и чернухой. Только дозированнее.
И пускай вторая часть с большим бюджетом окупилась хуже первой, в котором снимались почти бесплатно, зато с каким размахом снято! Демидов на ТВ-6, Салтыкова в Останкино, Америка во всей "красе", легендарная "Вы мне гады ещё за Севастополь ответите"...
Фраза, взятая на вооружение 8 лет назад, сегодня особенно в ходу, как и протегетированная украинская тематика фильма в целом.
Что интересно, фильм получился одновременно патриотичным и антипатриотичным. Одинаково каждой стороне зайдёт. И будет виновником дискуссий долго, не теряя актуальности. Хорошо это или плохо - судите сами.
Одной из главных притч во языцех в музыке фильма оказалась песня Би-2 про Полковника. По-западному, и в стиле Любэ одновременно. А ведь изначально Балабанову так понравился одноимённый дебютник группы, что предложил из всех треков альбома сделать саундтрек. Однако часть других треков уже была отобрана, поэтому оставили так, как получилось. И не зря. Всё равно помимо Полковника была ещё Варвара и Счастье, которые в альбом всё же было бы неплохо включить. Большие города...
Весомый элемент фильма - музыка к нему. Ведь он ею буквально перенасыщен, в основном когда главный герой куда-то едет/идëт/предпринимает попытки действия. Создаётся некая клиповость картинки, на которой нередко делается акцент.
Вообще у фильмов Алексея Балабанова эта особенность отличительная. Он определённо знал толк в подборке песен и точным кадрам к ним. Этим, возможно, заполнялась временны́е паузы сюжета во время прогулки героев, и других движений.
Жáру дала госпожа Чичерина треком "Ту-лу-ла" (как и треком "Жара" на том же альбоме отдельно). Песня обладает крепкой нервозностью и модным тогда гитарным саундом отмершего брит-попа. Неистовый надрыв, можно сказать. А накал страстей добавляет смонтированный и грамотно отграфиченный клип, где экшена и оторопи как минимум предостаточно. Бекмамбетов, где ты сейчас?..
Нельзя не отметить основное настроение музыки - напряжённое ожидание чего-то, как, например, у Маши и Медведей в песне "Земля". Оно разбавлено мраком, сыгранным на гитаре с помощью незамысловатых рифов, а также поверхностными звуками синтезаторов. Оба данных составляющих балансируют в целом весь альбом. Этой фишкой в основном музыка зашла публике.
Она - сочный свежак того времени, прямо с русского радиоэфира, перемешанного с песнями рок-мастодонтов. В ней примерно четверть Свердловского рока, а также весь цвет жанра на тот момент, вместившийся в релиз.
Но несмотря на это, не все прозвучавшие песни вошли в сей легендарный альбом. Хотя по поводу песен госпожи Салтыковой и "Стюардессы по имени Жанна" вопросов не возникает. Им место на Дорожном радио. А вот где ещё одна песня Океана Ельзи помимо "Коли тебе нема?" До сих пор интересно, как Вакарчук согласился отдать пару своих песен в фильм, где орудует вражеская украинская мафия.
"Секрет" Агаты Кристи" всё же более проходной, чем, например, "Никогда" Вадима Самойлова. К тому же куплетную часть на аудио вовсе заминусили по неясным причинам. Зато помните стишок: "Я узнал, что у меня есть огромная семья..." И Вадим Самойлов за кадром: "Я не забуду о тебе никогда..." Не правда ли убедительно? В момент поднимания Данилы по лестнице офиса градус напряжения нарастал вместе с песней.
Музыка кропотливо подобрана двумя людьми: Балабановым (знавшим русский рок несильно, но имевшего по нему хорошее представление) и тогдашним продюссером Нашего Радио Михаилом Козыревым. Его время (2000-2005 гг.) по праву можно считать золотым для "Нашего". Что было после - не переплюнуло диск до сих пор. А сам формат в стиле песни "Катманду" Крематория держится на львиной доле песен Брата-2, части перестроечных хитов и других открытий вековой периферии русского музла.
Важно понимать, что оба человека одинаково удачно прочувствовали момент смены веков и исторических эпох современной России. Один - своим фильмом, другой - музыкальной подборкой. Кино и музыка у Балабанова отныне навсегда действуют по принципу синергии, поддерживая друг друга, но и друг без друга не существующие.
А о подобном ощущении момента сам Козырев говорил не раз, то открещиваясь от проекта, то вновь признавая его значимость и ценность. Натанович явно не сразу определился.
Кстати, заметили, что в обоих частях Брата треки чаще всего прерываются чем-либо? Будь это пуля в коллегу американца или взрыв иномарки с прислужниками Белкина? Не просто так.
Вторая основная тема фильма, ставшая негласным гимном поколений начала двухтысячных. Звучит она в нескольких местах фильма. Минимум текста, максимум любопытной аранжировки, в рамках основного направления. И припев-референ с сокрушительным соло под конец аки пронзание вечности. Именно по данным песням можно почувствовать то, насколько Козырев и Балабанов поймали тон происходящего, почувствовали его и вознесли не на одно десятилетие вперёд. Музыканты по ощущениям находились в одной лодке
Вполне возможно, что идея разнообразить треклист будущего саундтрека фильма предложил тогдашний руководитель Первого канала (он же ОРТ) Константин Эрнст. Ибо негоже Даниле всё время только Наутилусов слушать одних! Тогда в ходу были поп-рокеры, которых следовало продвигать на федеральном уровне, и тут они как никогда кстати пришлись.
Этот факт о многом говорит. А поспособствовал такой музыке опять же, господин Козырев, за что спасибо ему.
Если верить его рассказам, он принёс Балабанову фактически всё, что крутили тогда на "Нашем". И в течение определённого времени они подгоняли одну песню за другой к сырым фрагментам киноленты. Что-то откладывали в мусор, а что-то сразу уходило в будущий саундтрек.
Бывало и так, например: не вошёл трек "Забавы" Мумия Тролля (спасибо их продюсеру Леониду Бурлакову), и едва-едва вошла "Дорога" АукцЫона. И если трек первых смотрелся бы прилизаннее остальных, но в тему, то со вторыми переговоры длились долго и тяжело. В конце концов ещё один Леонид (на этот раз Фёдоров - лидер АукцЫона) согласился, скрипя зубами, и отныне их песня отлично звучит в кадрах движения по дороге. Неудивительно.
"Мы легли на дно, мы зажгли огни, во вселенной только мы одни... Гни свою линию, горят огни..." Вариант одной из известнейших песен Сплинов здесь, возможно, лучший. Опять же, минимум текста (и аккордов), напряжённое звучание и верховное лидерство в конкурсе "песен, чтобы под гитарку посидеть и классику-нетленку поиграть"
Зато большинство музыкантов с ходу согласилось с участием в кино - в основном так и было, без особых сложностей.
А Козырев и Балабанов продолжали действовать в моменте, изредка спонтанно, предпринимая то одно, то другое решение. Мол, здесь этот трек, тут можно изменить, а в этом кадре давай другой.
"Погляд" украинской группы Ла-Манш, распавшейся в год выхода фильма. Про неё до сих пор неизвестно как минимум почти ничего. А песня одна из наилучших на диске. Кстати, украинская музыка, показала свою самобытность в который раз.
Релиз таким образом в любом изменении мог стать совсем иным. Как образец - множество пираток типа "Брата 3" и ещё минимум два таких по возрастанию.
Тем не менее результат стараний режиссёра и музыкального продюсера судить слушателям всех возрастов. Объективно вышло так, что фильм стимулировал популярность подобранной музыки, и уже потом она подталкивала людей смотреть сей фильм в кино и видеосалонах, уже вместе с легендарной первой частью.
Из не вошедшего: "Не стреляй" ДДТ (ах, как актуально). Должна была играть во время стрельбы Данилы в в русском клубе Америки. Но в последний момент Шевчук прочитал сценарий и наотрез отказался от использования своей музыки, посчитав кино националистическим, очерняющим Родину. Напоминанием о ДДТ осталась вывеска с названием группы. Вместо Шевчука там оказались Лëва-Шура Би-2. Не опять, а снова про них. Давайте всё же поймём Юрия Юлиановича.
По сравнению же с первой частью, где господин Бутусов полностью оккупировал музыкой распавшегося Наутилуса Помпилиуса каждый сантиметр, во второй части получилась насыщенная сборная солянка русского рока, ставшая для него последним на данный момент звёздным часом в каноничном виде.
Настоящий микс качества и нерва конца девяностых, перенасытивший кино. Во многом сегодняшнее желание послушать такую музыку было бы меньше без двух "Братьев" и "Сестёр". Последних снял (не на ночь, а на камеру с помощью оператора) уже Бодров под музыкальным наставлением Балабанова.
Что же касается самого Бутусова, он любезно предоставил свой бессмертный "Гибралтар \ Лабрадор" для фильма. Всё же земляк есть земляк. Балабанов с ним был знаком ещё задолго до буйного конца восьмидесятых.
Однако исполнение детским хором песни "Гудбай, Америка!" можно считать скорее шуткой от режиссёра, чем серьёзным включением в треклист, Бутусов всё же не сдержал обиду. Как это не оригинал? Зачем акапелла от маленьких детей?.. А затем, получается.
Помимо новенькой Чичериной и Танцев Минус в сборник вошли акулы русского рока вроде выстрелившей тогда Земфирой. Гранджевая "Искала" отлично вошла и сопровождает главного героя на американских улицах украинского квартала.
И напоследок, очевидный конёк саундтрека - это вставки из фильма между песнями, как у Квентина Тарантино, которым вдохновлялся Козырев. Песни этими вставками переплетены плотно, соединяясь в гармоничную звуковую дорожку.
Однако выпускающий лейбл Real Records упрямо отказался от данной задумки, и Козыреву пришлось уламывать на отрез передумавших менеджеров компании. В итоге сошлись: фразы всегда следуют в конце каждой песни, соединяясь с другой следом. Ведь наши люди музыку включают не для того, чтобы цитаты слушать, входя в заблуждение, а чтобы сразу начать подпевать! В противном случае от непонимания можно и вырубить песню в самом начале.
Итак, ещё раз подытожим: альбом без преувеличения получился чумовым и взрывным как для русского рока, так и для всей родной музыки в целом, чего говорить. Его без преувеличения можно считать одним из главнейших в нашей современной истории. Представить без него как эфир Нашего радио, так и нашу идентификацию сложно. Тем более когда на кону вновь стоят фразы "Сила в правде" и "Своих не бросаем". А референ-слоган " Вечно молодой - вечно пьяный" и сегодня никуда не делся.
Впрочем, это снова политика, от которой уже никуда не денешься.
А пока стоит послушать данный саундтрек в каноничном варианте, не в виде плейлиста, а как полноценное музыкальное произведение.
Музыкальный обозреватель Леонид Алымов.
Телеграм-канал #музРельеф