«У россиян тоже должно быть право на независимую информацию. Поэтому мы, три северные газеты, Хельсингин Саномат, Дагенс Нюхетер и Политикен, начинаем публиковать свои статьи на русском языке», — говорится в совместном заявлении главных редакторов этих изданий.
"Европа необратимо изменилась после того, как Россия начала агрессивные военные действия. Ежедневно эта война порождает вопросы, разумные ответы на которые могут дать лишь свободные и независимые медиа.
Именно по этой причине российские власти стремятся оградить своих граждан от достоверной информации. По сути, они вынуждают российские СМИ распространять только ту информацию, которая является «официально подтверждённой».
Мы с ужасом наблюдали, как российская прокуратура на прошлой неделе закрыла последние независимые радиостанции и телеканалы, «Дождь» и «Эхо Москвы». Вместе с тем десятки российских и иностранных журналистов задержаны в момент освещения антивоенных митингов.
У россиян тоже должно быть право на независимую информацию. Информация о трагедии на Украине не достигнет российской публики через пропагандистские каналы.
Русские матери должны знать, что их детей посылают солдатами в неизвестность. Должны знать о смертях и ранениях невинных мирных граждан, о том, как миллионы украинцев вынуждены покинуть свою страну. Все должны знать, как война губит детство миллионам украинских детей.
Поэтому мы, три северные газеты, Хельсингин Саномат, Дагенс Нюхетер и Политикен, начинаем публиковать свои статьи на русском языке.
Мы хотим предоставить россиянам независимую информацию и достоверные новости.
Во мраке демократия умрёт. Независимые СМИ необходимы, чтобы мы могли поддерживать надежду на мир и человечность".
Каюс Ниеми, главный редактор, Хельсингин Саномат
Петер Володарски, главный редактор Дагенс Нюхетер
Скристиан Йенсен, главный редактор, Политикен
В России ввели уголовное наказание за распространение «заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ», «за дискредитацию их использования» и за «призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц» (статьи 207.3, 280.3 и 284.2 Уголовного кодекса РФ).
В связи с этим обращаем внимание читателей:
1. Материалы канала демонстрируют состояние внутреннего инфополя в Финляндии — стране, входящей в Европейский союз. К высказываемым точкам зрения следует относиться исходя из этого.
2. На канале публикуются переводы материалов финских СМИ, направленных на внутреннюю, финскую аудиторию. Они не содержат каких-либо призывов к российской аудитории.
3. На канале не публикуются переводы «горячих» новостей на актуальную тематику, достоверность которых проверить затруднительно, — лишь мнения финских специалистов, журналистов и высказывания финских политиков и официальных представителей власти, а также простых финнов.
4. Комментарии временно закрыты.