Профессиональная жизнь преподавателя такого предмета, как Сопротивление материалов, довольно сера и малоинтересна. Уже давно замечено, что «сопроматчик» был описан всего в одном художественном произведении — каком-то советском «производственном» романе. То ли дело, например, космонавт, журналист, учитель географии, профессор юриспруденции, преподаватель танцев..! Да что говорить, даже образ строителя или сантехника в кино и литературе затрагивается чаще :-)
Оно и понятно — люди интересным делом занимаются. А у нас-то что? - Так и сяк закреплённые балки, нормальные и касательные напряжения, модуль Юнга, коэффициент Пуассона, интеграл Мора и прочие скучности, выедающие мозг студента 2-го курса, а то и далее. С годами и у «препода» мозг сушится :-)
Но бывают и весёлые моменты! Вот сижу я как-то утром на кафедре, и вдруг заходит незнакомый студент. Причём очень неуверенно заходит, будто в первый раз. И спрашивает: «Где здесь за (академические) долги расписаться можно? Мне в деканате сказали сюда подойти».
Отвечаю, что «росписи за долги» никому нигде не нужны, а задолженности надо просто сдавать. И спрашиваю, к какому преподавателю он ходил на занятия. В ответ слышу фамилию, которой у нас на кафедре нет, но есть на кафедре математики. Так и говорю: «Это кафедра сопромата, а вам надо, скорее всего, на кафедру математики». Он: «А где кафедра математики?».
Тут я понимаю, что студент совсем с луны свалился! Видимо, на занятия не ходил с самого начала первого курса и «проснулся» только теперь, ближе к середине весеннего семестра, под угрозой отчисления. Пришлось объяснить заодно, где находится кафедра истории :-) О других он не спросил: вполне возможно, про них он пока вообще ничего не знал... :-)