Найти в Дзене
Запретные Темы Истории

Пятая парадигма: когда "остановились Солнце и Луна"

Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.

Вторая задача связана с библейской фразой: «И потекут реки вспять», которая только отчасти является гиперболой, и которая не относится к водопадам, горным рекам и т.д. Однако, для равнинных рек она может соответствовать действительности. При смещении литосферы на 12-14 градусов в меридиональным направлении, которое для некоторых точек может составлять сотни километров, происходит изменение вектора местной вертикали, и на равнинных участках возможно устойчивое изменение русла рек. Кроме этого не факт, что в результате подъема/опускания фрагменты литосферы займут прежнее положение и ориентацию относительно вертикали.

 Поиск зон, в которых происходят существенные перемещения, и в которых могут происходить изменения русла рек, не зависят от характера погружения или поднятия литосферы. В соответствие с картой рисунка 10 они могут располагаться в Западной Европе, восточных областях Северной и Южной Америк, в западных областях Африки и в Австралии. Конечно, эти случаи надо еще отыскать по космическим снимкам и не спутать с явлением меандрирования русла. Если такие случаи найдутся, то их датировка не составит труда.

Задача номер 2 –  оценить масштабы и длительность переходных процессов и  успокоения Мирового океана после многочисленных перетеканий. И опять сравнить с Библией по длительности наступления и отступления вод.

Ничего существенного по сравнению с тем, что сказано про анализ точки 13, я сказать не смогу, кроме того, что ее решение может быть получено, скорее всего, методом математического моделирования динамики переходных процессов всех пяти океанов с учетом перевычисленной модели рельефа Земли.

Если такие данные могут быть получены, они должны быть сопоставлены с Библией по длительности наступления и отступления вод в первой и второй фазах Потопа.

Необходимо также разобраться, что такое геоид. Это характеристика фигуры Земли в состоянии, когда литосфера находится в стационарном, изостатическом положении, может ли оно нарушаться? Какие законы формируют поверхность Мирового океана в переходной период?

Задача номер 3 – оценка изменения температуры Мирового океана фактически вытекает из решения задачи 2 и относится к ведению океанографии.

Задача номер 4, определить характер взаимодействия литосферы и гидросферы с ядром в процессе сдвига литосферы. Необходимо определить, насколько литосфера независима от ядра.

На эту тему у меня есть еще четыре  задачи для размышления.

Задача 4.1. Основными допущениями гипотезы, которую я излагаю, являются: первое – предположения о повороте литосферы в результате удара метеорита как единого целого вокруг центра планеты, и второе – поднятие/опускания литосферы при ее движении в состояние изостатического равновесия. Несмотря на то, что обе ситуации являются крайне редкими в истории Земли и неизученными наукой, хотелось бы получить оценку вероятности этих ситуации из более профессиональных источников.

Задача 4.2. Начнем с истории. В 80-90 годах в прессе были публикации следующего типа: вследствие циклонов в районах Юго-Восточной Азии или Карибского региона происходили изменения времени суток, которые компенсировались в ближайшие один-два дня. В то время я не потрудился обратить на это внимание и не зафиксировал длительность изменения. В настоящее время я как ни терзал интернет, не смог получить прямого ответа за запрос: «случаи изменения суточного вращения земли вследствие циклонов». Получил только один схожий ответ:

Кроме изменения скорости вращения Земли на длительном промежутке времени (и вытекающим отсюда изменением длительности суток), изо дня в день происходят незначительные изменения скорости вращения планеты, связанные с распределением масс, например, из-за уменьшения объёма мирового океана или атмосферы от колебаний их средней температуры. При охлаждении мирового океана или атмосферы Земля вращается быстрее (и наоборот), так как в результате действует закон сохранения момента импульса.
Также изменение средней продолжительности суток могут вызывать геологические события, например, сильные землетрясения. Так, в результате землетрясения 2004 года в Индийском океане продолжительность суток уменьшилась примерно на 2,68 микросекунды. Такие изменения отмечены и могут быть измерены современными методами.

Давайте скомбинируем события и скажем, что компенсация отставания в 2,68 микросекунды происходит в один-два дня. Попробуем вычислить на сколько при этом произошло отставание литосферы. При скорости вращения точки на экваторе в 463 м/с отставание в 2,68 микросекунды составляет 1,25 мм (!). Таким образом отставание в 1,25 мм литосферы компенсируется за один-два дня. Пускай я ошибаюсь, и отставание не 1,25 мм, а сантиметр. Повторно читая работу Склярова «Миф о Потопе. Расчеты  и реальность» обнаруживаем цитату:

“В одной из [ацтекских] легенд рассказывается о том, что однажды вся Земля погрузилась в темноту – только в Теотиуакане остался гореть священный огонь. Тогда боги собрались на совете в Теотиуакане и пытались привести в движение остановившиеся Солнце и Луну. Согласно разным вариантам легенды то боги стреляли из лука, то бог ветра дул, чтобы сдвинуть Солнце. Так или иначе, Солнце и Луна снова пришли в движение, и мир был спасен.
Из этой легенды ацтеки составили себе представление, что время в какой-то момент остановилось, а затем снова пришло в движение. С тех пор пирамиды Теотиуакана ассоциировались у них с Солнцем и Луной. Создается впечатление, что пирамиды Солнца и Луны были построены в ознаменование того дня, когда не взошло Солнце. Было ли это реальным событием, и если да, то, когда это произошло?” (там же).

Что такое «остановившиеся Солнце и Луна»? Это реально? А что, если да?

Возникает вопрос, как жестко связана литосфера с ядром, и  на сколько была сдвинута литосфера относительно своего стационарного положения  при  проскальзывании полюса во время Всемирного потопа и сколько дней нужно ядру планеты, чтобы силой гравитации (трения) захватить литосферу и гидросферу и синхронизировать их вращение с вращением ядра?

Можно себе представить, что процесс захвата может занимать не одни сутки, и тогда литосфера в какое-то время будет сохранять неподвижность, либо вращаться сначала медленно, затем с постепенно нарастающей скоростью до тех пор, пока скорости вращения не совпадут. И тогда «остановившиеся Солнце и Луна» на какое-то время будут действительно пугать богов в Теотиуакане, и их запуск в движении богами будет означать, что Время опять началось.

Из задачи 4.2 вытекает задача 4.3. Если возможен механизм отставания вращения литосферы от вращения ядра, то есть проскальзывание, то как при этом ведет себя гидросфера. Гидросфера хотя и зависит от литосферы, но формируется полем тяжести ядра и его вращением. Не произойдет ли при этом «затаскивание» гидросферы поверх литосферы в направлении вращения ядра, то есть в восточном направлении? А конкретно в сторону Арарата.

Задача 4.4. Возможно ли изменение скорости вращения Земли вследствие перемещения литосферы и перетоков океана, и к каким последствиям это может привести. Например, более интересен случай, если скорость вращения Земли увеличится, тело вращения, описывающего поверхность Мирового океана (литосфера пока молчит), будет описываться эллипсоидом вращения с большим коэффициентом сжатия, чем современный. Это приведет к тому, что зоны затопления в районах ближе к экватору будут увеличиваться в долготном направлении.

В завершении изложения своей гипотезы я фактически выступаю в качестве автора новой парадигмы. Возможно я ошибаюсь, но вокруг проблемы Всемирного Потопа произошло столкновение приверженцев четырех различных парадигм.

Первая парадигма – библейская, вторая парадигма – потопа не было, третья парадигма – потоп был, но неясной природы, четвертая – потоп был как следствие смещения литосферы. Библейскую парадигму обсуждать не берусь, хотя использую ее как источник.

Вторая парадигма – потопа не было, разнообразные свидетельства о катастрофах, якобы совпадающие по времени, но  не относятся к одному событию. Потоп считается локальным событием, поэтому для доказательства этой идеи в истории человечества производится поиск локальных же событий, аналогичных по масштабам затопления. Пример, книга автора  А. Кондратова, «Великий потоп. Мифы и реальность».

Третья парадигма – потоп был, разнообразные свидетельства со всего мира о катастрофе, совпадающие по времени, относятся к одному событию. Потоп признается всемирным, всепланетным, событием, охватившим  всю планету. Для его обоснования ищутся источники поступления воды, мощность которых была бы достаточна для покрытия Арарата. Смещение литосферы, при этом, не рассматривается.

Четвертая парадигма использует строение коры Земли, но только для доказательства возможности сдвига литосферы.

Кроме этого, и первая, и вторая, и третья парадигмы вообще не используют гипотезу проскальзывания литосферы и не учитывают строение Земли, а придерживаются  идеи о том, что земля под ногами человека остается твердью несмещаемой и несокрушимой, постоянной и неподвижной. Она может быть затоплена, но всегда остается на одном месте. Иными словами, в переводе на человеческий язык, – земля (литосфера) остается несмещаемой.

Четвертая парадигма, парадигма А.Ю. Склярова, использует строение верхних слоев Земли без дифференциации по слоям, и в ограниченном временном интервале – это фронт первой фазы потопа – гигантская приливная волна, и не использует специфику формы Земли. Дальнейшее развитие ситуации ограничивается исследованием последствий приливной волны.

Фактически своим исследованием, я предлагаю еще одну пятую парадигму, которая считает, что потоп как всепланетная катастрофа имел место, аналогично третьей и четвертой парадигм, но отказывается от идеи о несмещаемости литосферы, аналогично четвертой парадигме, и использует физику и специфику материи строения верхних слоев Земли и особенности ее формы.

Естественно, пятая парадигма полностью опирается на исследование А.Ю. Склярова о сдвиге литосферы в результате удара метеорита.

В рамках предлагаемой гипотезы Всемирного Потопа оказывается достаточным требование поворота литосферы как единого целого относительно центра Земли без взаимного смещения в процессе сдвига, при допустимости смещения литосферы в радиальном направлении на более поздних этапах процесса. Уже это предположение дает, как мы видим, существенные результаты. Если результаты этого допущения оказываются недостаточными, то в продолжении исследований можно будет допустить, что литосфера при сдвиге может совершить вращение со смещением относительно центра планеты, с последующим выравниванием до своего изостатического уровня.

Задача объяснения и поиска физических механизмов сдвига, а также подъема/опускания литосферы остается. Например, как ведет себя верхняя часть ядра, астеносфера, при смещении литосферы? Почему в одних случаях происходит раскол континентальных плит и горообразование, а в других этого не происходит, как происходит процесс подъема/опускания литосферы и т.д.

Я заканчиваю изложение своей гипотезы, основанной на результате исследований псевдо модели Земли, которая, несмотря на хорошие результаты, фактически, является только постановочной для более обширных исследований. Для продолжения работы необходимы решения нескольких крупных научных задач и слишком много дополнительных ресурсов: специальных знаний, компьютерных технологий и специальных пакетов программ географических и визуализации, опыта работы с ними, коллективной работы и обсуждений и т.д.  Для решения научных задач требуется иной уровень компетенций. Нет и требуемого уровня ресурсов.

Если в моей гипотезе есть рационально зерно, попробуйте продолжить исследования.

Желаю успеха.

Напоследок привожу картинку школьного глобуса сына, моего спутника, на котором я впервые отобразил масштабы Всемирного потопа.

Добавьте описание
Добавьте описание

Постскриптум

Между прочим, Вы, очевидно, понимаете, что если бы геоид Земля был в форме сферы, то весь Всемирный Потоп, вне зависимости от направления и величины смещения литосферы ограничился бы только приливной волной и закончился бы гораздо раньше, так как не было бы перетоков океанов, годичного затоплений территорий, соответственно подъемов/опускания литосферы и т.д. То же самое было бы, если в условиях реальной Земли сдвиг литосферы был бы в направлении восток-запад или запад-восток при которых  сдвиг литосферы относительно своего изостатического уровня был бы незначительным.

Пятая парадигма может иметь более широкое применение по времени, за рамками Всемирного потопа. Например, она в состоянии объяснить события за рамками потопа и развеять недоумение римско-греческих философов по поводу того, что на вершинах гор были найдены следы морской флоры и фауны. Решением в этой ситуации, по их мнению, является только подъем океанских вод в данном месте.

Объяснение достаточно простое. Некий фрагмент морского дна во время очередного потопа и сдвига литосферы испытывает движение от экватора в сторону полюса. Величина сдвига такова, что данный фрагмент поднимается достаточно высоко. После завершения очередного потопа и успокоения Мирового океана, он оказывается на вершине горы вместе со всеми атрибутами морской флоры и фауны, где они и были впоследствии обнаружены.

Поскольку эти наблюдения были сделаны в Европе, то есть к северу от экватора, приписать их только одному Всемирному Потопу не удается. Однако, если учесть, что греки насчитывают до 30 потопов в истории человечества, указанный результат может быть достигнут за два и более потопов – смещений в разных направлениях.

Кстати, та же схема, но в обратном порядке, объясняет, почему каменный уголь, как продукт разложения органических остатков растений, может оказаться на глубинах от поверхности земли на сотни метров и более (свыше 2.5 км).

Когда начинаешь напряженно думать о чем-то, то слух улавливает все, что касается темы размышления. Смотрю канал «Планета Земля» документальный фильм о кенгуру: «Кенгуру начали заселять Австралию 11 тысяч лет назад». Ну, конечно, я только что «утопил» Австралию в 12 тысячелетии, в 11 тысячелетии они, конечно, могут уже заселять континент!

В одном из источников я прочел упоминание о существовании некой ассоциации, собирающей разного рода гипотезы Всемирного потопа, количество который превышает 100 и более. К сожалению, я не сумел добраться до ее материалов. Было бы интересно.

Источники, которые я использовал, делятся на старые книги 20 века и книги и интернетовские источники из 21 века, а также видеоматериалы энтузиастов-исследователей Всемирного потопа по определению положение допотопного  Северного полюса и обосновывающие положение моей гипотезы о сдвиге  литосферы как единого целого (12). Существенный материал Википедии в статье «Всемирного потоп». Остальные материалы используются в качестве аргументов тех или иных положений гипотезы.

В одной из  книг я нашел упоминание о высказывании М.В. Ломоносова: «Если в одном месте что-либо убудет, в другом месте присовокупится», что в общем-то и соответствует моей гипотезе. (А. Козлов)

Изображение взято с сайта: https://oir.mobi/uploads/posts/2020-02/1582087166_28-p-vsemirnii-potop-43.jpg
Изображение взято с сайта: https://oir.mobi/uploads/posts/2020-02/1582087166_28-p-vsemirnii-potop-43.jpg

#всемирный потоп #модель #наука #катаклизм #катастрофа #потоп #версии #история #геология #мифология

LAH.RU - Пятая парадигма.