Налоговая инспекция продолжает направлять все свои силы на поиск схем и выгод в отношениях между организациями/ИП и самозанятыми. Письмо ФНС России от 28.12.21 № СД-4-3/18371@ говорит нам о том, что налоговики намерены скорректировать систему планирования выездных проверок с целью выявления необоснованной налоговой выгоды при подмене трудовых отношений гражданско-правовыми.
В случае выявления таких выгод работодателя могут привлечь к ответственности за нарушение и трудового, и налогового законодательства. Что означает не только доначисление страховых взносов и НДФЛ, но и возможный штраф по статье 5.27 КоАП за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудовых или гражданско-правовых договоров - от 50 до 100 тыс. руб. На организацию и от 10 до 20 тыс. руб. На должностное лицо.
Поэтому, подстрелим себе соломку и еще раз проанализируем свои отношения с самозанятыми:
- С кем еще, кроме Вас, сотрудничает самозанятый? Если больше ни с кем - тревожный признак.
- Есть ли взаимосвязь между Вами, вашими контрагентами и самозанятым? Если есть, налоговая будет искать признаки перевода сотрудника в самозанятые через аффилированность.
- С какой периодичностью Вы оплачиваете услуги самозанятых? Выплаты в одни и те же даты месяца сразу наводит на мысль о перечислении аванса и заработной платы. А если еще и суммы совпадают…
- Сможет ли ваш самозанятый на допросе подтвердить, что его желание оформить самозанятость было искренним и свободным?))
- Как определяется объект, на котором трудится самозанятый - самостоятельно или заказчиком, исходя из производственной необходимости? Кто определяет режим работы? Есть ли человек, который контролирует работу самозанятого от имени заказчика? Если инициатива по этим вопросам исходит от Вас, то налоговая увидит так называемую организационную зависимость самозанятого от заказчика.
- Как самозанятый выполняет свою работу? Если Вы сами предоставляете ему все материалы, инструменты и оборудование - на лицо инфраструктура зависимость.
Все эти признаки говорят о том, что у самозанятого отсутствует предпринимательская самостоятельность.
О том, как исправить ситуацию, если Вы обнаружили у себя какие-то признаки, поговорим в следующей публикации.