Найти тему
Заяц Путешественница

Дагестан нетуристический. Пешком в село Куг. Почему как никогда хочется вернуться...

Всем привет! 

Хивский район.
Хивский район.

Да, уже весна, но я всё-таки продолжу описание нашей одиннадцатой осенний поездки в Дагестан. К тому же я помню всё, буквально до минуты... Такое не забывается!!! 

Прекрасные дороги Дагестана.
Прекрасные дороги Дагестана.

А остановилась я на Хивском районе. Ранее писала о селах Хоредж и Хив.

😊😊😊
😊😊😊
Село Хив.
Село Хив.

Пришло время написать ещё об одном замечательном денёчке в этом районе, а именно о пешей прогулке в Куг и обратно! 

Потопали.
Потопали.

Итак, встали мы на рассвете, собрали всё необходимое (еду, воду, коврик) и отправились в путь! Я знала, что нам предстоит не хилый подъем протяжённостью 12 километров и соответственно такой же спуск, а также необходимо было постоянно следить за временем, ибо темнеет в начале ноября здесь очень рано... И, если с первым пунктом мы справились "на ура!", то вот со вторым немного "облажались", за что и были наказаны лошадьми. Но обо всём по порядку! 

Итак, на выходе из села Хив мы встретили памятник "Чабан-хозяин гор", вновь улыбнулись и потопали в сторону развилки! 

Чабан-хозяин гор!
Чабан-хозяин гор!
Развилка...
Развилка...

Да, изначально пейзажи радовали глаз, но достаточно большой поток машин всё же отвлекал... Но буквально за поворотом к Центральной Усадьбе, автомобили стали нечастым явлением, и начался прям подъём-подъём, вместе с которым началось полное погружение в атмосферу этих мест!

-8

Я обожаю такие моменты: хоть неподготовленные мышцы ног и "офигевают" от того, что их куда-то активно тащат с утра пораньше, да не просто куда-то, а в горку, но всё-таки с каждым проделанным шагом ты понимаешь в какой красоте сейчас находишься, и каждые буквально 15-20 метров эта красота меняется и становится всё краше! Я повторюсь в очередной раз, что в такие моменты я забываю обо всём и меня внутри начинает наполнять непередаваемое чувство свободы!!! Как же это прекрасно!

Подъемчик)))
Подъемчик)))

К слову говоря, почти каждая машина останавливалась и водители интересовались: нужна ли помощь, еда, вода, ночлег... С одной стороны мы должны бы были уже привыкнуть к этому в Дагестане, но с другой: каждая такая машина, каждый такой казалось бы простой вопрос вызывают во мне массу эмоций, которые дают мне веру в искреннюю доброту! 

Около нас даже остановилась машина полиции, изначально сотрудники спросили у нас документы (это часто бывает, меня это не удивляет и тем более не пугает, это нормально), пока они их "пробивали", один из мужчин с широкой улыбкой на лице и с интересом в глазах расспрашивал нас о том где уже побывали, куда путь держим, а также почему нас так привлекает Дагестан, после чего сходил в машину и принёс нам оттуда хурму... Приятно, очень приятно! Они хотели подкинуть нас хоть немного, так как впереди были самые подъём-подъёмистые два километра пути, но мы вновь отказались... Ведь зачем машина, если вокруг такая красота! 

Спасибо за хурму!
Спасибо за хурму!

Ещё по пути мы наблюдали за отарой овец, в сопровождении двух чабанов и нескольких собак! Собаки приметили нас издалека, но не лаяли и не бежали, а просто легли и наблюдали за тем, как мы перемещаемся! Люблю я большие стада овец, во мне включается чувство :"не всё потеряно!

Овечки!
Овечки!
-12

Преодолев основной подъем, перед нами предстала асфальтированная смотровая площадка, виды с которой можно назвать одним словом: "огонь!" Но мы постояли здесь буквально пару минут и пошли дальше, так как решили, что уделим этому месту побольше времени на обратном пути! 

Вот это красота!
Вот это красота!

Повернули в сторону села Куг, идём дальше...

-14
-15

Ииии.... Опять останавливается машина, из неё вышел мужчина и стал смотреть вдаль... Когда мы подошли к нему, он поведал нам, что родился и жил здесь какое-то время, пока в конце то ли 60х то ли 70х здесь не произошло землятресение, после чего большая часть села переселилась...

Если верить карте, то он указывал на село Яргиль, именно там виднелись останки домов, но в интернете я ничего не нашла, кроме того, что в 1966 году было землетрясение в селе Заза, а в 2017 году в Хивском районе амплитудой в 4.8 балла. Также мужчина показал нам пещеру высоко в горе, куда они с друзьями "лазили" в детстве! Я даже не представляю как это можно сделать, а когда начинаю представлять, то ноги начинает сводить от страха! Ох, что сказать, ловкачи и виртуозы! 😃А ещё хочется отметить с каким теплом и трепетом местные относятся к своей малой Родине, рассказывают о ней с настоящей искренностью и любовью... но при этом в глазах и голосе часто проскальзывает грусть... Грусть от того, что тоскуют по этим местам и редко здесь бывают... 

Эххх.... 😟

А мы потопали дальше к Кугу. Когда увидели его издалека, то были слегка ошарашены, оно оказалось каким-то уж очень большим, да ещё и на возвышенности!

Село Куг вдалеке.
Село Куг вдалеке.

А ведь на карте оно выглядело таким-то маленьким! (кстати, уже не первый раз сталкиваемся с этим). 

Село Куг сбоку.
Село Куг сбоку.

Итак... Чем же примечательно село Куг и зачем мы сюда вообще отправились? 

Самый важный ответ: у нас с Винни план на ближайшее и дальнейшее будующее-обойти все сёла Дагестана, даже самые удалённые его кусочки! Ну а также около этого села находится Эоловый город-памятник природы, о котором я расскажу чуть позже! А ещё здесь есть минеральный источник... Я где-то читала, что именно здесь раньше и была скважина из которой добывали знаменитую минералку "Рычал-су".

-18

Посколько Эоловый город не отмечен на картах, мы решили пройтись по Кугу, чтобы спросить у местных как лучше пройти, а также и само село посмотреть.

Табличка есть, а на карте не отмечено.
Табличка есть, а на карте не отмечено.

Село Куг.
Село Куг.
-21
-22
-23
Неожиданно большое село Куг.
Неожиданно большое село Куг.

Что тут могу сказать.... Вновь удивление! Удивление оттого, что опять перед нам село, непохожее на другие! Вот правда, меня удивляет, как так? Все населённые пункты расположены очень близко друг к другу (буквально 5-10 км), но при этом застройка, расположение улиц, хозяйства везде разные! Но всё же большинство этих сёл объединяет одно-уютность! Мы продвинулись ближе к центру и увидели памятник ВОВ с большим количеством фамилий Кугцев, которые учавствовали в войне.

Памятник ВОВ.
Памятник ВОВ.

Рядом в магазине спросили как пройти к Эоловому городу, нам указали направление и мы потопали. Кстати, здесь же недалеко от памятника мы увидели "точильный круг-камень" (я не знаю как он точно называется), такой мы видели в селе Акка... Мы когда подходим к таким штукам, из меня всегда почему-то вырывается: "о, это чтоб меч точить! " 😅 Или же: "наточил я свой топор, головешек полон двор"! Понимаю, что немного для других целей, но всё же...К слову, этот круг был в рабочем состоянии.

-26

Идём дальше, по узким улочкам села... Нам встретились ещё пару человек, которые указали как лучше пройти... Но мы всё равно не понимали, так как на картинках в интернете они как бы достаточно хорошо выделялись и виднелись издалека, а тут идём-идём и ничего... Но стоило нам выйти за пределы Куга, как Винни крикнул: "вот же они! " И действительно, из леса вдалеке виднелись два каменных "гриба"!

Идём ищем.
Идём ищем.
Вот эти "грибы" впереди.
Вот эти "грибы" впереди.

Пришло время рассказать, что же такое Эоловый город?! Эоловый город-то город, созданный ветром и водой. Останцы называют эоловыми по имени Эола-Бога ветров древнегреческой мифологии. Чаще всего эти останцы бывают в виде башен, столбов, грибов и арок.

Вот эти самые останцы.
Вот эти самые останцы.

В таких местах бывает много пещер, в которых в самые жаркие летние дни температура не поднимается выше 10-12 градусов. Здесь местные заготавливают лёд.

-30
Эоловый город.
Эоловый город.

Когда мы шли к Эоловому городу, мой взгляд был устремлён далеко не на останцы, а на природу вокруг! Вновь подъём и вновь какие нереальные пейзажи, особенно слева вдали!!!

-32

Зашли в лес... Скажу честно, меня не особо впечатлили эти останцы вблизи, да и под ногами были скользкие листья, а учитывая, что в таких местах много пещер, то было и немного страшновато, что в один "прекрасный момент" можно куда нибудь провалиться!

-33

В общем мне резко стало не комфортно и мы стали выбираться. Наверное я всё же люблю пейзажи природы в целом, а ни какой-то отдельный объект! Было решено "залезть" ещё выше на гору и там устроить пикник! И действительно, эти самые "грибы" с высоты смотрелись достаточно необычно и интересно на фоне общей картины окружающей природы!

Останцы остались снизу, видны их шапки.
Останцы остались снизу, видны их шапки.
Идём выше.
Идём выше.

Мы поднялись ещё выше ("глаза страшат, а ноги топают"), здесь стояла беседка и лавочка, беседка ещё немного не доделана, но место в котором её стороят-просто "огонь"!!!

Виды сверху.
Виды сверху.
-37
Беседка вот с такими видами.
Беседка вот с такими видами.
Лавочка около беседки.
Лавочка около беседки.

Оххх... Вот бы вернуться туда с палаткой! Пока мы пикниковались, к нам подошла молодая пара с малышом,оказалось, что это именно они проезжали и останавливались около нас по дороге в Куг, и зазывали нас в гости! Молодой человек, показал нам, где рядом есть пещера и после пикничка мы решили дойти до этого места! Нашли, но опять побоялись куда-нибудь провалиться, поэтому направились в обратный ход, в Хив.

Там внизу пещера. Не полезли.
Там внизу пещера. Не полезли.

К основной дороге шли по полю, встретили коров, коз, овечек и даже лошадей, который так живописно пробегали мимо (в тот момент мы ещё не знали, что живописно-это не всегда дружелюбно). 

-41
-42
-43

А мы тем временем вернулись на ту самую смотровую, которую достаточно быстро пробежали в первой половине дня! Мы явно не ошиблись с тем, что решили уделить чуть больше времени этому месту именно в послеобеденное время!

-44

Свет стал совсем другим, буйство красок от такого солнце творило что-то невообразимое!

-45

Когда стоишь и смотришь вдаль, то сразу вспоминаются строки из песни:

"И лететь по белому Свету,  

Став одним движением ветра, 

Лететь куда-то вдаль,  

И не думать, как приземлиться 

А у птиц свободе учиться 

Оставив все то, что жаль..."

"И у птиц свободе учиться"...
"И у птиц свободе учиться"...
-47
-48

Это настоящее природное волшебство, которое сопровождало нас и далее по дороге вниз!

-49

Предзакатные отблески-это отдельное, непередаваемое чудо!

-50
Чудеса!!!
Чудеса!!!

В итоге, не доходя до поворота на Центральную Усадьбу, мы нашли небольшой холмик, где и расположились, чтобы встретить закат!

-52
Счастливый Заяц!
Счастливый Заяц!

Какая же красота!

-54
-55

От неё то мы и потеряли голову, встретили закат и помчали "на всех парах" в Хив, ибо резкая тьма нагоняла! 

Бежим в сторону села Хив.
Бежим в сторону села Хив.

Как раз недалеко от Центральной Усадьбы, там где строится новая гостиница (гостевые домики), на стройке мы встретили мужчину, который и рассказал нам про это место, что здесь будет и когда планируют достроить... Тем временем стало совсем темно и он указал нам короткую тропку через загоны... Мы вновь забыли о том, что если для местных какая-то тропа может быть короткой и простой, то для нас, вовсе неподготовленных да ещё и боязливых, это может стать чем-то не хорошим! Идём, темно так, что темнее похоже не придумаешь, лишь где-то вдалеке редкие отблески фар машин...Слышим, что прям рядом сбоку фырчат лошади, ускоряем шаг и резко сворачиваем в сторону трассы и тут слышим резкий "тыг-дыг-тыг-дык-тыг-дык"... Это самое стадо лошадей просто мчало на нас!!! Мы рванули в сторону от них, а вожак будто кругами бегал перед нами, ведя своих собратьев за собой! Я почувствовала себя мелкой овечкой в окружении чабанов, кони будто загоняли нас куда-то... Но тут Винни стал кричать спасительное слово "Ать!"и стадо практически сразу остановилось, будто в недоумении. А мы бочком-бочком, озираясь и продолжая выкрикивать " Ать", побежали к трассе. Далее до самого Хива мы шли в неком шоке! Только уже в Парке Победы, пока ждали еду из кафе, немного отдышались, а Винни как всегда: "Я же говорил, что лошади опасные, а ты всё ходишь им улыбаешься/умиляешься!" Просто в пятом классе я занималась немного в конно-спортивной школе, сначала на пони "Движок", а потом на лошади "Чайка", и никогда не думала, что эти животные могут вести себя так в стаде... Когда уже пришли в гостиницу, то загрузили несколько видео нападения лошадей... Страшно однако! Нам, можно сказать, повезло! 

Парк Победы накрыло туманом.
Парк Победы накрыло туманом.

Подытожу... Несмотря не вечерние приключение и не хилый испуг, день выдался невероятно чудесный, безумно красивый и душевный! И в данный момент (а именно конец февраля-начало марта), когда всё стало так непонятно и страшно даже открывать новости, то я вспоминаю именно те прогулки по Дагестану, где ты окружён прекрасной природой, нет зла, нет интернета, где всё просто и понятно: вот дорога, вот ноги-встань и иди, дыши свободой и радуйся жизни!!! Очень хочется вернуться и надеюсь скоро всё получится!

-58

P. S. : забыла сказать, что в селе Куг родилась и жила Фаиза Хидирова-победительница чемпионата России по регби, игрок национальной сборной команды России, мастер спорта России по регби. Если честно, я даже не знала, что в нашей стране есть сборная по регби...Что скажешь, молодец Фаиза! 

Всем спасибо! 

-59