В школе мы проходили Превращение Кафки, о том, как человек утром просыпается и обнаруживает, что он жук. И тогда, когда проходили это произведение, и потом еще много-много лет, мне казалось, что это самое бредовое произведение из всей школьной программы.
Но недавно мне захотелось почитать Кафку и вопреки всем ожиданиям меня очень заинтересовало то, что он пишет.
Нет, конечно, его произведения не о светлом и прекрасном, они тяжелые и страшные, и когда ты дочитываешь очередной рассказ, и возвращаешься из него в свой реальный мир, то этот реальный мир начинает казаться светлым и прекрасным после мира Кафки….
И все же, читая одно произведение за другим, я вдруг поняла, что все они приблизительно об одном. Кафка рассказывает об упадке, деградации общества, культуры и отдельного человека, личности, из которых это общество состоит.
Но рассказывает он об этом не как рациональный ученый, а как художник – серией этюдов. Если мы видим один этюд, мы видим одну маленькую ситуацию, историю, но мы не можем увидеть целого. А вот если этюдов много, то все вместе, своими отдельными историями, они нам рисуют большую и достаточно целостную картину.
И что еще любопытно, что в ряде рассказов Кафки в самом конце, когда герой погибает, есть момент, очень короткий, но очень отчетливый, что мир-то собственно и не заметил гибели героя, или заметил, но остался равнодушен, или даже в этом мире оставшимся людям стало лучше после гибели героя.
То есть, во-первых, тяжелый и страшный рассказ заканчивается светлым моментом, герой гибнет, а жизнь продолжается. А во-вторых, рядом с миром, который описывает Кафка в своих этюдах, есть другой мир, тот который остаётся равнодушен к гибели героя Кафки. То есть получается, что упадок общества и человека, который описывает Кафка, касается не всего человечества, а некоторой его части. Некое общество, культура, человек переживает кризис и погибает, а остальной мир остаётся жить, не замечая или оставаясь равнодушным к тому обществу, или системе, которая погибает.
Такой взгляд на произведения Кафки, скажем так, не встречается нигде. Во всяком случае мне не встретился… Я перечитала много критики на произведения Кафки, обычно там видят, тоталитарные общества, подавление личности системой или обществом, ужасы войны и т.д. и т.п. Я как раз там всего этого не нахожу.
Так вот, я хочу, разбирая одно произведение Кафки за другим, показать, что моё виденье, что Кафка описывает, скорее всего неосознанно, упадок определённой культуры и человека, созидающего эту культуру, имеет основания и рационален.
Первое произведение, которое я разберу подробно - это Приговор. Подробный разбор здесь.