В России госкапитализм. Госкапитализм возник благодаря помощи США и Германии, которые помогали строить заводы и фабрики во время индустриализации СССР в 30-е годы, и в последующем.
Современную Россию после 1991 г. помогали перестраивать нам США и страны Европы, которые обновляли наши фонды, писали законы для создания рыночных институтов, строили новые сборочные предприятия. В результате была построена новая форма госкапитализма с частной собственностью и рыночным механизмом.
Но госкапитализм – несостоятельная общественная формация, и все негативные свойства ее советской формы и нынешней вызваны именно общим социально-экономическим устройством, которое Маркс назвал общественной формацией, и не лидеры страны виноваты в ее достижениях или недостатках. А руководителями страны становились не дурачки, а люди, достигшие великих практических результатов.
И война на Украине, так тяжело воспринимаемая во всем мире, есть только результат развития человечества, которое происходит стихийно, без понимания законов общественного развития. Эти законы приоткрыл Маркс, но его учение в последующем не развивалось. Но все то, что он и Энгельс написали о государственном капитализме, позволяет узнать этот общественный строй в истории СССР и современной России.
Согласно теории госкапитализма, а также его исторической действительности в России позволяет точно указать на несостоятельность формации, и неизбежность ее скорого превращения в коммунизм путем ликвидации зарплатного неравенства.
Сегодня госкапитализм возник в Китае, Индии и многих других развивающихся странах. И этот госкапитализм не уничтожить никакой войной.
Война на Украине указывает, что противоречия между странами рыночного капитализма и государственного достигли предела – братоубийственной войны.
Неучастие ведущих стран в конфликте на Украине показывает, что мировая война межу общественным формациями невозможна. Это понимают лидеры передовых стран Европы и США. Остается единственный выход – переход к единому человечеству без государственных границ путем постепенного снижения социального неравенства между людьми и народами.