Когда-то Тайвань была колонией Японской империи, но после поражения Японии во второй мировой войне Японская Империя распалась. Первым делом Тайвань провела аграрную реформу. Аграрная реформа была проведена в три этапа: административными мерами была ограничена арендная плата за землю, затем крестьянам были проданы государственные земли и в третьем этапе землю крупных землевладельцев принудительно выкупали и продавали крестьянам в длительную рассрочку. Также благодаря США Тайвань получила более 30% внутренних инвестиций с 1951 по 1962 гг. Инвестиции, государственное планирование и изменения в экспортных рынках помогли провести индустриализацию. Таким образом экономика Тайваня начала бурный рост и уже не нуждалась в значительной помощи от Америки.
К 1980 году экономика Тайваня стала более открытой и правительство перешло к приватизации государственных предприятий. Благодаря технологическому развитию в 1981 году был основан Научный парк Синьчжу, а благодаря инвестициям в Китай Тайвань стимулировала развитие торговли и прочно заняла место на рынке США. После 1981 года сектор услуг стал крупнейшим источником экономики, обойдя промышленный сектор.
Сегодня Тайвань сильно зависит от экспорта и сталкивается с проблемами, характерными для развитых экономик. Тем не менее Тайвань продолжает развиваться и снижает зависимость от США, перенаправляя экспорт в Юго-Восточную Азию и Китай.
В следующей части: Гонконг...
В предыдущей части: Сингапур...