Так часто возникает разговор о том, что дети нас не слушают и не слышат, что часто приходиться повышать голос и только криком добиваться от них, хоть какой-нибудь реакции. Или жалобы на то, что дети молчат и не делятся своими проблемами. Мне вот интересно, а задумывались ли родители, почему такое происходит. Они, родители, готовы винить всё и вся в этом, государство, школу, компьютерные игры, интернет, окружение. Как часто слышу слова, мы потеряли это поколение.
Так всё-таки кто же в этом виноват?
Хочется немного порассуждать на эту тему.
Я считаю, что вся ответственность лежит в первую очередь именно на родителях, и именно они виноваты в том, что происходит сейчас с детьми. Как докричаться до родителей, как им объяснить, что с детьми нужно разговаривать. И не просто разговаривать, как мы взрослые привыкли, а именно вести диалог. Относится с уважением и пониманием к своему собеседнику и возможно даже быть с ним на равных.
Перед глазами стоит картина, маленький мальчик собирается домой из детского сада. Мама спешно одевает его, как всегда торопит, так как очень устала на работе, мысли о том, что приготовить на ужин, как дожить до следующей заплаты или даже о том, где сейчас её муж, и все ли так безоблачно в их отношениях. А у мальчишки горят глаза и зашкаливают эмоции, он сегодня ходил на экскурсию в библиотеку, там было столько интересных книг с яркими картинками, а тётя библиотекарь, рассказала о том, что их можно брать домой, но для этого им надо прийти вместе с мамой. Он очень торопиться ей рассказать обо всём, он хочет поделиться впечатлениями и обязательно попросить маму сходить за книжками. И как вы думаете, сколько мам способны услышать своего ребёнка. Возможно это будут отговорки, да, да хорошо, обязательно, возможно просто тишина. А бывает такое, что мама просто начнёт кричать, что сейчас не до его глупостей, и поговорим об этом потом, а сейчас надо торопиться домой.
Но как показывает практика, потом не наступает, и нужный момент упущен.
А вот ещё история. Папа приходит домой с работы очень уставший, начальник целый день, указывал на его недочеты в работе, пришлось переделывать отчет 10 раз, и всё равно, он его не принял. Нервы на пределе. Его встречает первоклассница дочка. Она не ложилась спать, и специально дожидалась его с работы, чтобы рассказать о том, что Вовка, дурак такой, опять её дёргал за косички и даже спрятал портфель. Она бежит к нему на встречу, обнимает его и начинает щебетать... А папа устал, а папа очень взвинчен, а у папы мысли сейчас совсем о другом. Что делает папа? правильно, не слышит ребёнка. он говорит, что сейчас не время для разговора, папа очень устал, давай потом.
Но как показывает практика, потом не наступает, и нужный момент упущен.
Идем дальше. Мальчишка пятиклассник пришёл домой с фингалом и в порванной куртке. Родителей вызывают в школу. Он возмущён. Он считает себя правым, ведь он вступился за честь девочки, и только поэтому подрался с ребятами из параллельного класса. Не побоялся, один против трёх. Было конечно немного страшно, но она так плакала, когда её обзывали и её большие голубые глаза просто молили о помощи. Если нашему пятикласснику повезло с родителями, то они во всём разберутся, не станут наказывать мальчишку и в школе встанут на его сторону. А бывает совсем наоборот. Накричат за испорченную вещь, начнут говорить о том, что вечно от ребёнка одни проблемы и ничего в этой жизни он не может сделать по человечески. Или о том, что драться не хорошо, и мы тебя не этому учили. И лишь потом, со временем, возможно потом они поймут, что были не правы.
Но как показывает практика, потом не наступает, и нужный момент упущен.
Продолжим. Девочка подросток. Немного нескладная, как в общем то и все подростки. Ещё не умеет ухаживать за собой и красиво одеваться. Она не знает как вести себя с Максимом из 11 класса. А он такой красивый. Он очень смелый и самый сильный. Уж очень хочется ему понравиться. Так что же делает наша влюбленная девчонка. Возможно берёт мамину косметику, наверное без проса, и пытается превратиться из гадкого утёнка в прекрасного лебедя. Пока ещё очень неумело. А может быть, просит у подружки красивую мини-юбку. Чтобы о точно обратил на неё внимание, и собирается на дискотеку. И что же тут происходит с родителями? Бывает такое, что заставляют умыться и снять чужую вещь, командным голосом не терпящим возражения, бывает что просто, закрывают дома и никуда не отпускают, а бывает и такое, что просто не замечают. И тишина. И диалога нет. И причины родителям непонятны, возможно потом, в какой ни будь умной книжке или на популярном сайте, они прочитают о том, что были в этой ситуации неправы.
Но как показывает практика, потом не наступает, и нужный момент упущен.
И это только несколько примеров навскидку, не задумываясь... А их десятки, сотни, тысячи. И вот, в тысяче первый раз, оставшись неуслышанным, ребёнок перестаёт делать попытки. А зачем? Его не услышат, и начинает отвечать взаимностью. А потом, приходит момент, когда родители искренне не понимают, что же из него выросло и почему. Они ведь душу в него вложили, всё для него делали, старались дать ему образование и ни в чем ему не отказывать. А отказали возможно в самом главном. В искреннем и очень важном диалоге с самым близким человеком.
Задумайтесь, может быть ещё не слишком поздно и у вас ещё есть шанс. Пожалуйста, научитесь слушать своего ребёнка, поверьте, для него это очень важно!