На берегах таёжного Чикоя!
Реальная жизнь и судьба человека, может быть не совсем обычного.
Таких в народе называют странными.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
В самодельной, сваренной из железа печурке потрескивали дровишки. В палатке было тепло и уютно.
Печка была обложена камнями. Нагревшись, камни долго отдавали тепло, обогревая палатку.
После рассказа Сергея долго молчали, каждый по своему осмысливая легенду о Шаман Камне. Наконец бродяга встрепенулся. Очень похоже на правду, - проговорил он. – По крайней мере, по затылку меня будто бы точно шандарахнул кто-то ажно искры из глаз сыпанули. А может, показалось. Теперь такое ощущение, как бы и не со мной вся эта история приключилась….
Наши нелегальные старатели уже несколько дней ударно трудились вдвоём, дело пошло быстрее. И хотя земля начала по ночам прихватываться морозом, замерзая сверху коркой, работать ещё можно было.
Промывали грунт после обеда, когда солнышко нагревало воздух, и вода казалась не такой холодной.
Ночи были прохладными. Дров для отопления палатки и приготовления пищи требовалось довольно много. Сергей решил спилить сухостоину - лиственницу, стоящую на крутом склоне недалеко от палатки.
Правда, внизу, по месту падения дерева, было нагромождение из камней и скал, но Сергей рассудил, что сушина, набрав скорость, должна слететь вниз. Крутяк-то приличный.
Прихватив топор и бензопилу, Сергей в обход по сиверу начал восхождение на кручу, а бродяга остался внизу, хлопоча по хозяйству возле палатки.
Когда на круче послышался звук работающей бензопилы, бродяга, найдя безопасное место в стороне от места, куда должна слететь сухостоина, приготовился наблюдать, как будут обстоять дела.
Вот дерево наклонилось и рухнуло вниз. Трещали, ломаясь, сучья, набирая скорость и захватывая за собой по пути сломанные сучья и камни. Лесина, как ракета, с грохотом слетела со склона, спровоцировав небольшой камнепад.
Зрелище было довольно захватывающее. Бродяга, довольный увиденным, поспешил к лесине, но тут его внимание привлекло нечто необычное. Пролетая через нагромождение камней и скал, сушина вывернула камень, и теперь в том месте чернело отверстие. Пещера там, что ли – думал бродяга, карабкаясь вверх.
Палка вся ушла в дыру. Точно пещера какая-то и вроде рукотворно заложена, – решил бродяга, обследовав необычное место.
Внизу послышался голос Сергея, который интересовался, что он там делает.
Захвати лом с фонариком и поднимайся сюда, – позвал его бродяга.
Вскоре перед ребятами открылся вход в небольшую пещеру. Даже не пещеру, а нишу. Луч фонарика выхватил из темноты сундуки. Их было несколько
Сергей с трудом протиснулся на половину во внутрь. Похоже, какой-то купец свои богатства запрятал, – поглядев содержимое одного из сундуков, доложил бродяге Сергей. – Шмутьё старинное, по виду богатое.
Свод пещеры был довольно низкий, крышку сундука открыть не было возможным, неудобно там. Давай проход расширим да наружу их вытащим, выбравшись проговорил Сергей.
Возбуждённо переговариваясь и строя прогнозы относительно клада, ребята вытащили из пещеры три сундука, и видимо, выездную, очень красиво отделанную разными украшениями сбрую для лошади в том числе, два седла.
В двух сундуках была одежда, но так как в пещере было довольно сыро, всё это некогда, несомненно, богатые и красивые одеяния и меха пришли в негодность. Время, сырость и непроветриваемое помещение сделали своё дело.
В третьем же сундуке поклажа была более интересная: разные столовые приборы из какого-то благородного металла, может серебро, может мельхиор, а скорее всего и то и другое. Тут только специалист разберётся.
Отдельной стопкой были сложены пачки туго перевязанных банкнот царских денег и ещё какие-то похоже, ценные бумаги. Но купюры так сильно склеились между собой, что разделить их у ребят не получилось.
Три берестяных туеса были плотно закупорены крышками. Может, здесь золотишко – с придыханием бормотал Сергей, стараясь открыть один из туесков. - Правда, золото тяжелее должно быть!
Но наших кладоискателей ждало разочарование. В двух туесках были царские разменные монеты, от одной до пяти копеек, в основном крайних лет царского правления.
В третьем были собраны серебряные монеты, судя по годам выпуска, их, видимо, собирали достаточно длительное время.
И только в одном столовом приборе - коробочке на ножках с защелкивающейся крышкой, (может сахарница, может ещё что). Был обнаружен мешочек из бархата, в котором лежало два красивых колечка, мужской и женский, судя по размеру, и пять царских золотых червонцев.
Возмущение Сергея не знало границ. Такую даль делать захоронку и ничего путнего не спрятать. Ну не дурак ли был этот купчишка медяшки да ложки с вилками тащить за тридевять земель.
Но если взять бумажными деньгами, то, конечно, тут целое состояние будет. Ещё и бумажки какие-то. Я, конечн,о не очень понимаю в этих бумажках, но они тоже ценные в те времена были, ладно, - подвёл черту под свои рассуждения Сергей, – завтра вниз спустим наш клад, а сейчас пойдём отдыхать. Стемнело уже.
Заснуть же удалось далеко за полночь. Взбудоражены были неожиданной находкой.
Сергей продолжал поносить неведомого купца. Чё за купец такой - ворчал он весь вечер. – У нормального купца должен золота пуд быть, а наш шмутки прятал.
Скорее всего трактирщик, или скупщик какой-то был. Разменных монет много имел, а жареным запахло перед революцией. Он и припрятал до поры до времени. А вот обратно забрать не получилось.
На следующий день, пока бродяга таскал к палатке то, что представляло хоть какую-то ценность, Сергей обследовал пещеру. Но, увы, ничего в ней больше найти не удалось.
Тема найденного клада так и осталась актуальной до конца их старательской деятельности. А Сергей почти каждый день поднимался к пещере и раз за разом обследовал её и местность вокруг. Не мог смириться, что клад был таким никудышным.
Продолжение следует. Следите за публикациями!
Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Это поможет в развитии нашего канала.
Подписаться на наш канал Вы можете – ЗДЕСЬ!
Начало похождений бродяги, а также другие интересные истории Вы найдёте на нашем канале, посетив его. Заходите! С НАМИ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!