Наверняка многие помнят из детства суп с тефтелями, самый вкусный, что варила мама, бабушка или кто-то из близких. Такой супчик был очень популярным в детском питании — тефтели мягкие, сытные, а горячий бульон особенно хорошо идет в холодную погоду.
Лично у меня любовь к этому супу сохранилась на всю жизнь и я периодически его готовлю. Научилась делать тефтели так, что они совершенно не развариваются, остаются целыми. Хотя, сейчас я чаще называю его — суп с фрикадельками.
По сути от тефтелей они отличаются только размером. Но все же название «суп с тефтелями» мне ближе.
И сегодня я поделюсь своим рецептом. Ближе к концу статьи будет также мой видеорецепт этого супа.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Рис — 120 г.
✔Фарш (у меня говядина) — 500 г.
✔Лук — 140 г.
✔Морковь — 160 г.
✔Лук на зажарку — 120 г.
✔Томатная паста — 1 ст. ложка.
✔Картошка — 300 г.
✔Соль, специи — по вкусу (из специй в фарш у меня черный перец, паприка, кумин).
✔Растительное масло — 2-3 ст. ложки.
👉Вес овощей указан в нечищеном виде.
👉У меня кастрюля на 4,5 л.
Как приготовить суп с тефтелями
Самое главное в этом супчике, конечно — тефтели. Именно с них начинаем приготовление.
Как сделать тефтели для супа, чтобы они были плотными и не разварились:
✅Рис я заливаю кипятком и даю ему постоять минут 20-30. Затем промываю, воду сливаю.
✅Фарш беру не жирный. Если жира будет много, он растет во время варки, и тефтели станут рыхлыми, могут сильно развариться.
✅Лук тру на мелкой терке. Можно пропустить через мясорубку. Но пачкать ее ради одной луковицы мне лень.
✅Добавляю в фарш соль, специи по вкусу, промытый рис, все перемешиваю и хорошо отбиваю фарш. Если вы хотите приготовить «крепкие» тефтели, то это важный этап рецепта.
✅Даю фаршу постоять минут 10-15 и начинаю формовать небольшие тефтельки. Размер — на ваше усмотрение. Готовые тефтельки накрываю и убираю в прохладное место на время, пока буду готовить бульон.
✅Бульон я делаю с зажаркой, но можно и без нее. В небольшом количестве масла я слегка обжариваю лук.
✅Затем добавляю томатную пасту, заливаю все водой до практически полной кастрюли.
✅Как только вода начинает закипать, добавляю морковь, солю, бросаю специи. Варю бульон 15 минут.
✅Далее, добавляю картошку, варю еще минут 7-10.
✅Тефтели я добавляю всегда в самом конце. Варю их минут 15-20 и выключаю огонь. Супчик готов.
Обычно, когда бульон с тефтелями закипает, появляется пенка от мяса. Ее я тщательно снимаю.
Свежую зелень можно добавить в конце варки, но я предпочитаю добавлять ее во время подачи в каждую порцию.
Если суп с тефтелями готовить без зажарки, то вкусно подавать его со сметаной.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕО, где рецепт супа с тефтелями показан пошагово:
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖